Беременность при резус-конфликте: почему происходит и как лечить

Вынашивание ребенка женщиной с резус-негативным фактором связано с риском появления резус-конфликта. Предупредить возникновение патологии можно, если своевременно сдать анализы для лабораторных исследований и в случае необходимости пройти курс лечения специальной сывороткой.

Почему развивается резус-конфликт при беременности?

Резус-конфликт при беременности развивается между иммунной системой женщины с негативной группой крови и резус-положительными эритроцитами плода.

Беременность при резус-конфликте: как определить?
Фото
Getty

Иммунитет женщины сталкивается с резусным антигеном в двух случаях: после переливания крови с положительным резус-фактором или смешивания эритроцитов беременной и плода.

Как правило, плацента не дает смешиваться материнской и детской крови – это называется гематоплацентарным барьером.

Но барьерная функция плаценты нарушается:

  • во время родов;
  • во время отслойки плаценты;
  • из-за внематочной беременности;
  • из-за аборта или выкидыша;
  • из-за маточных кровотечений.

После попадания в кровоток матери положительного резус-фактора ребенка иммунитет воспринимает резусный антиген чужеродным и производит антитела, уничтожающие эритроциты плода.

При нормальном физиологическом течении беременности сенсибилизации организма матери резус-антигеном не происходит. Поэтому рождение первого ребенка происходит с минимальным риском появления резус-конфликта

Вероятность наследования ребенком положительной группы крови составляет до 75%. Риск развития резус-конфликта у беременной с негативным резус-фактором, если ее партнер резус-положительный – 50%.

Как проявляется резус-конфликт во время беременности?

После разрушения антителами красных кровяных телец высвобождается билирубин, который накапливается в организме и вызывает развитие гипоксии головного мозга плода.

Для переработки накопившегося билирубина и образования новых эритроцитов увеличиваются печень, селезенка.

Патологическая концентрация билирубина вызывает гемолитическую болезнь плода.

По степени тяжести заболевание делится на три вида:

  • анемический;
  • желтушный;
  • отечный.

Первый вариант проявляется легкой анемией, повышенной концентрацией билирубина в крови, но желтухи не отмечается. Новорожденный выздоравливает даже без медикаментозной терапии.

Гемолитическая болезнь в средней степени тяжести проявляется желтушной формой. У новорожденного возникают анемия, пожелтение кожи, увеличивается печень и селезенка, поэтому назначается реанимационная терапия.

Беременность при резус-конфликте в отечной форме на ранних сроках заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Младенец рождается в тяжелом состоянии: возникает выраженная анемия, гипоксическая энцефалопатия, отекают ткани, в грудной и брюшной полостях скапливается жидкость.

Лечение и профилактика

В женской консультации каждую беременную женщину исследуют на резус-фактор.

Если у ее партнера содержится резус-антиген, то первый анализ на содержание антител у резус-негативной женщины делают с 18-й по 20-ю неделю. До 32 недель беременности исследование антител в крови делают ежемесячно.

Допустимая концентрация содержания антител – 1:4. Начиная с 32-й по 35-ю неделю срока титр антител исследуется дважды в месяц, а с 35-й недели до родов анализ делают каждые 7 дней.

Нарастание титра антител свыше 1:4 подтверждает резус-конфликт во время беременности. Титры 1:64, 1:128 и более считаются критическими.

С профилактической целью на 28-й неделе срока женщине делают инъекцию противорезусной сыворотки, которая противодействует образованию антител к эритроцитам плода.

На протяжении 48 часов после рождения ребенка с положительным резус-фактором, аборта, выкидыша или внематочной беременности женщине вводят противорезусную сыворотку, что предупреждает появление в будущем резус-конфликта.

Для лечения новорожденного используют:

  • гемосорбцию;
  • переливание крови;
  • фототерапию;
  • гипербарическую оксигенацию.

С помощью гемосорбции кровь младенца очищают, пропуская ее через фильтры. Для замещения распавшихся эритроцитов внутриутробно или после рождения проводится заместительное переливание крови.

Фототерапию ребенка с желтухой делают под специальными голубыми лампами. Ультрафиолетовый свет действует через кожу и ускоряет расщепление билирубина.

Лечение гипербарической оксигенацией – это помещение новорожденного в барокамеру с повышенным давлением кислорода для борьбы с гипоксией головного мозга.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Здравствуйте уменя 35 недель и титр 1:512 что делать?
  • Здравствуйте у меня срок 16 недель а титр 1:256 что делать
  • Здравствуйте у меня 6 той ребёнок. Мне 7, 8 недель титр уже 1:521 что мне делать помогите