Многоплодная беременность – это всегда риск. Особенно когда речь идет об однояйцевых близнецах, развивающихся в общем околоплодном пузыре. По словам специалистов, в половине случаев возникает риск, что пуповины младенцев спутаются и малыши погибнут от удушья еще до рождения.

Вики Плурайт узнала, что у нее будет двойня, еще на десятой неделе беременности.

«Мы пошли на УЗИ вместе с сестрой. Я сперва даже не поверила. У нас с мужем уже есть дочка, нашей Джозелин четыре года. Хватит ли у меня сил на троих детей? Она подначивала меня, все смеялись, – рассказывала Вики. — А потом врач сказал, что малыши находятся слишком близко друг к другу. Я и не думала, что это может быть опасно».

Так вместе с радостью пришел и страх. Случай Вики был именно из группы риска: малыши делили одну околоплодную оболочку на двоих. Случай очень редкий, один на 35 тысяч беременностей.

«Я была просто в шоке. Врачи объяснили, что такая близость вредна малышам. Их пуповины могут запутаться и лишить младенцев питания и кислорода. В таком случае они погибнут от удушья», – вспоминает Вики.

Фото №1 - Близнецы могли погибнуть еще до рождения – их спасли объятия
Фото
facebook.com/vicky.plowright

Делать какие-то прогнозы было еще рано. Будущую маму попросили вернуться на повторное сканирование еще через две недели. Это время она провела как в кошмарном сне.

«Мне казалось, что у меня истерика, которая никогда не закончится. Я плакала, не могла найти себе места. Крис, мой муж, утешал меня, как мог. Но неопределенность меня убивала», – говорит Вики.

Наконец-то настал день повторного УЗИ. И его результаты поразили даже специалистов.

«Мы увидели, что наши малыши приблизились друг к другу еще больше и… обнялись.

Они оба были живы, с ними все было в порядке. В таком положении их пуповины просто не могли запутаться. Малыши были в безопасности», – рассказывает мама.

Фото №2 - Близнецы могли погибнуть еще до рождения – их спасли объятия
Фото
facebook.com/vicky.plowright

Несмотря на хорошие новости, родители все равно нервничали: мало ли как могут повернуться младенцы в утробе. Но тем было вполне комфортно: они так и покоились в объятиях друг друга. Врачи осматривали Вики каждую неделю-две – поводов для беспокойства не было. Младенцы держались за руки и спокойно ждали своего срока. А на 13-й неделе пуповина одного из малышей слегка обернулась вокруг него. Вероятность, что пуповины спутаются, стала еще меньше.

На 17-й неделе Вики узнала, что у нее будут мальчики. А на 32-й врачи посоветовали женщине согласиться на кесарево: один из младенцев перестал расти из-за того, что в животе им двоим стало слишком тесно.

Операция прошла успешно: оба малыша были абсолютно здоровы, хоть и весили немного – около 1800 граммов каждый. Мальчиков назвали Рубен и Тео. Им пришлось пробыть в больнице дольше обычного, ведь на свет им пришлось появиться немного раньше срока. Через пять недель Рубен и Тео уже догнали своих сверстников по весу и по развитию и отправились домой. Совсем скоро они отпразднуют двухлетие.

«Знаете, они и сейчас просто неразлучны – так же, как и до рождения», – улыбается Вики.

Фото №3 - Близнецы могли погибнуть еще до рождения – их спасли объятия
Фото
facebook.com/vicky.plowright