Чем полезен отвар шиповника при беременности и как его правильно приготовить

Живые витамины полезнее их синтетических аналогов. Отвар шиповника при беременности можно пить всем, практически без исключения. Он не вызывает аллергии и насыщает организм женщины магнием, калием, железом и витамином С.

Зачем пить отвар шиповника во время беременности?

Снижение иммунитета и, как следствие, ухудшение сопротивляемости простудным заболеваниям – типичная проблема беременных женщин. Это состояние организма позволяет закрепиться и развиваться плоду, но негативно сказывается на здоровье будущей мамы.

Отвар шиповника при беременности насытит витаминами С и Е
Фото
Getty

Гинекологи обычно прописывают витамины и природные иммуностимуляторы. Шиповник входит в состав всех этих препаратов. Если у вас есть возможность собрать плоды в экологически чистом месте, то его отвар заменит аскорбиновую кислоту и другие микроэлементы.

Польза шиповникового отвара:

  • насыщает организм витамином С;
  • улучшает усвоение витамина А и других жирорастворимых веществ;
  • стимулирует работу щитовидной и поджелудочной желез;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • действует как мягкое мочегонное и противоотечное средство;
  • останавливает кровотечения.

Ежедневный прием шиповника в виде чая не только поможет пережить сезон простуд, но и улучшит здоровье. Этот целебный напиток помогает справиться с тошнотой первого триместра и отеками третьего.

Как готовить и пить отвар из шиповника при беременности?

Чтобы фиточай принес пользу, плоды нужно не только собрать в экологически чистом месте, но и правильно приготовить. Витамин С очень нестойкий к температуре, если долго варить ягоды, то получится бесполезный напиток.

  1. Возьмите сушеные, предварительно очищенные ягоды из расчета 1 ст. плодов на 1 литр кипятка.
  2. Перед завариванием измельчите плоды. Это можно сделать мясорубкой, блендером, обычной толкушкой или нарезать их.
  3. Засыпьте измельченное ягодное сырье в термос или большой заварочный чайник. Залейте их горячей, но не кипящей водой. Настаивайте 4−8 часов. Чайник лучше укутать полотенцем.
  4. Готовый фиточай процедите.

Пить отвар можно вместо чая или кофе, но не больше литра в сутки. Не добавляйте в напиток сахар или варенье, он сам сладковатый на вкус. При желании положите ложку меда или щепотку корицы.

Напиток на основе плодов шиповника – природный иммуностимулятор. Он простой в приготовлении, вкусный, полезный и практически не имеет противопоказаний. Беременным можно пить его до литра в сутки. Перед приемом проконсультируйтесь с гинекологом.

Комментарии

0
под именем