23-летняя Анна, мама маленькой Микаэлы заразилась COVID-19 в январе. Зараза скосила всю семью: ее саму, крошку-дочь, маму, мужа. У всех исчезли обоняние и вкус, а у Микаэлы вдобавок поднялась температура и начался сильный кашель. К счастью, самые тревожные симптомы коронавируса у малышки прошли спустя несколько дней, она пошла на поправку. Кормить грудью дочь Анна не перестала — врачи посоветовали ей не прерывать грудное вскармливание. И вот тут начались странности.

можно ли кормить грудью при коронавирусе
Фото
facebook.com/bubblygirl333

«Сперва я заметила, что молока стало меньше. Похоже, что началось обезвоживание. Но цвет был нормальным, — рассказывает Анна. — Я кормила дочку как обычно, излишки сцеживала, а пакетики убирала в морозильную камеру».

А потом Анна достала пару пакетиков из морозилки и обнаружила, что молоко… позеленело.

«У него был какой-то неоновый оттенок. Я испугалась, но врач заверила меня, что ничего страшного в этом нет, — продолжает женщина. — Получается, цвет молока изменился, когда дочка заразилась коронавирусом».

можно ли кормить грудью при коронавирусе
Фото
facebook.com/bubblygirl333

По мере того, как состояние мамы и дочки возвращалось к норме, светлел и цвет молока. Вскоре оно стало белым, как прежде.

«Наш педиатр сперва думала, что цвет молока изменился из-за того, что я стала есть много зелени. Я действительно ем много листовых овощей, но я всегда их ем. В моей диете ничего не менялось», — пожимает плечами Анна.

А вот другие эксперты сразу заключили: организм мамы отреагировал на болезнь дочери и принялся усиленно вырабатывать антитела, чтобы хватило сразу на двоих. Вот поэтому молоко и позеленело.

Кстати, состав грудного молока может измениться даже в процессе одного вскармливания. Тело мамы реагирует на вещества, содержащиеся в слюне младенца, и практически мгновенно адаптирует состав молока под его нужды. Обычно это никак не сказывается на цвете молока. Но вирус COVID-19 настолько силен, что изменил даже это.

«Я говорила потом и с другими мамами — они тоже замечали, что, когда ребенок заболевает, молоко меняет цвет. И они тоже продолжали кормить грудью», — добавляет Анна.

Евгений Комаровский

врач-педиатр, писатель, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского»

Хорошие люди должны размножаться!

Кормление грудью при коронавирусе однозначно можно и нужно продолжать. Поставить грудничку диагноз по симптомам практически невозможно, потому что специфических симптомов коронавируса у него нет: грудничок вам вряд ли скажет, что он сегодня не чувствует, как мама пахнет и какой вкус у маминого молока. Да у детей такого возраста, как правило, специфических симптомов и не бывает.

Тем не менее, если у мамы диагностированный коронавирус, а у ребенка наблюдается недомогание, например повысилась температура, то предположить заражение ковидом, конечно, можно.

Что же касается лабораторной диагностики, то все те тесты, которые используются у взрослых, могут использоваться и у детей любого возраста.