Что такое биохимическая беременность
Фото
Getty Images/Westend61
Анна Ставничук

гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

nova-clinic.ru/specialists/stavnichuk-anna-vladimirovna/

Биохимическая беременность — это лабораторный диагноз, который ставят, если на фоне повышения уровня гормона ХГЧ в анализах крови врач во время УЗИ органов малого таза не видит плодное яйцо в полости матки. Проще говоря, беременность наступает, но прерывается на очень раннем сроке.

Узи органов малого таза
Фото
Getty Images/iStockphoto

Что говорит статистика

В мире проводится много исследований, посвященных как наступлению беременности, так и ее вынашиванию. Известно, что максимальная вероятность зачатия в одном менструальном цикле составляет только 20—30%.

По экспертным оценкам, треть зачатий «теряется» еще до того, как эмбрион внедрится в стенку матки. В 30% случаев беременность прерывается на третьей или четвертой неделе, но еще до задержки месячных. Это так называемые доклинические потери.

Частота же ранней клинической потери беременности (то есть с 5-й по 12-ю неделю включительно) составляет в среднем 10% от доли зачатий.

Тест на беременность
Фото
Getty Images/E+

Что нужно для наступления беременности

Оплодотворение — это уникальный процесс, который нельзя свести к слиянию яйцеклетки (ее еще называют ооцитом) со сперматозоидом.

Если ооцит не оплодотворяется в течение 24 часов после овуляции, он погибает.

Если зачатие происходит, то с момента слияния мужской и женской половой клетки начинается беременность.

Оплодотворенная яйцеклетка движется к матке с помощью ресничек, которые выстилают внутреннюю поверхность маточной (фаллопиевой) трубы. На протяжении всего этого времени эмбрион активно делится. В итоге в полость матки попадает уже плотный шарик, состоящий из множества клеток.

К 6-му дню после овуляции эмбрион готов имплантироваться, то есть прикрепиться к стенке матки.  

Дальнейшее развитие будущего малыша во многом зависит от прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Откуда он берется? Сначала выработкой прогестерона занимается так называемое желтое тело, образовавшееся на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Позже эту важную функцию берет на себя плацента.

Но это еще не все, что требуется для наступления беременности! Эмбрион способен прикрепиться к стенке матки только на определенной стадии развития и в определенный промежуток времени, когда эндометрий готов его принять. Это очень узкое окошко. Например, при 28-дневном цикле будущему малышу нужно успеть закрепиться в матке между 20-м и 24-м днем.

Как определяют биохимическую беременность

Самым точным методом является анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон вырабатывается клетками эмбриона с момента оплодотворения, а обнаружить его можно уже через 7 дней после зачатия.

При беременности, которая развивается правильно, наблюдается постоянное увеличение концентрации ХГЧ в сыворотке крови до пика на 8—10-й неделе.

При биохимической беременности уровень хорионического гонадотропина в крови не бывает выше 100 мМЕ/мл. После этого происходит менструация, и концентрация гормона резко падает. Чаще всего женщины даже не догадываются о том, что у них наступила и сразу прервалась беременность, поскольку задержки практически нет. Ближе ко времени предполагаемой менструации может отмечаться набухание молочных желез.  

Чаще всего замечают повышение уровня ХГЧ те женщины, которые планируют беременность или сделали ЭКО, поскольку они довольно часто и рано начинают сдавать этот анализ.  

Анализ
Фото
Getty Images/Science Photo Library RF

Два типа скрытой потери беременности

В первом случае ХГЧ обнаруживается на 9—10-е сутки после зачатия, а затем постепенно снижается в течение нескольких дней. Так бывает, если эмбриону вообще не удалось внедриться в стенку матки. К основным причинам относят:

·       инфекцию;

·       нарушение гормонального баланса;

·       проблемы с эндометрием;

·       аутоиммунные заболевания (в частности, антифосфолипидный синдром).

Во втором случае уровень ХГЧ начинает определяться к 12-му дню после зачатия, после чего отмечается его медленное повышение, которое также завершается менструацией. 

Чаще всего такая поздняя имплантация происходит, если эмбрионы имеют какие-то аномалии. Дело в том, что они развиваются медленнее здоровых, хуже вырабатывают ХГЧ, а желтое тело не развивается правильно. Аномальные эмбрионы нередко образуются, если будущие родители находятся в позднем возрасте, работают на вредном производстве или проживают в экологически неблагоприятной местности.

Планирование беременности
Фото
Getty Images/Cultura RF

Если эмбрион пытается внедриться в стенку матки слишком поздно, то не успевает попасть в то самое узкое окошко имплантации.  

В завершение можно сказать, что биохимическая беременность, не являясь клиническим диагнозом, должна стать важным сигналом для того, чтобы понять, как начать планировать рождение ребенка в дальнейшем.