Что такое гаптономия и зачем она беременным

Погладить и обнять свой животик – самое естественное движение для будущей мамы. Но все не так просто! Оказывается, есть целая наука о том, как правильно это делать.

Доказано, что малыши многое способны воспринимать, находясь еще в утробе матери. Малыш различает голоса мамы и папы, реагирует на музыку, может даже понимать родной язык – по мнению ученых, способность распознавать речь закладывается еще на 30-й неделе беременности. А раз он столько понимает, значит, с ним можно общаться!

Методика этого самого общения была разработана еще в 70-е годы прошлого века. Назвали ее гаптономией – в переводе с греческого означает «закон прикосновений».

Фото
GettyImages

Начинать «беседы» с еще не рожденным ребенком рекомендуют, когда он начнет активно шевелиться. Сперва нужно выбрать время для общения: 15−20 минут в день в одно и то же время. Потом нужно привлечь внимание младенца: спеть ему песенку, рассказать историю, при этом похлопывая по животу в такт голосу.

Обещают, что малыш начнет отвечать уже через неделю – будет толкаться именно там, где вы его гладите. Ну, а потом можно уже беседовать с будущим наследником: рассказывать, что вы будете делать вместе, как вы его ждете и любите. К «сеансам связи» советуют привлечь и папу. Для чего? Просто чтобы установить прочную эмоциональную связь: у родителей так пробуждаются материнский и отцовский инстинкты, а ребенок чувствует себя в безопасности, даже покинув утробу матери.

Цель прекрасная, что и говорить. Но некоторые фанаты гаптономии пошли еще дальше. Вы ведь наверняка слышали о таких мамах, которые читают малышу в животе книги, дают слушать музыку, а новорожденному начинают показывать альбомы об искусстве. Все для того, чтобы ребенок начал развиваться как можно раньше и со всех сторон: воспринимал прекрасное, например.

Так вот, оказывается, некоторые учат еще не родившегося ребенка с помощью гаптономии… считать! Малыш начал откликаться на движения? Пора за учебу!

«Прикоснитесь один раз к животу и скажите: «один», – советуют апологеты внутриутробной арифметики. Потом, соответственно, один, два в такт похлопываниям. И так далее.

Любопытно, конечно. Но у нас такой фанатизм вызывает недоумение. Зачем? Зачем нагружать малыша знаниями такого рода еще до рождения? Психологи, к слову, тоже считают, что такое настойчивое стимулирование ребенка может, наоборот, испортить ваши с ним отношения. Если перестараться, у малыша может случиться стресс – еще до рождения!

А как вам идея дородового развития ребенка?

Комментарии

0
под именем