Домашние роды: когда и стены не помогут

Роды в домашних условиях – пожалуй, один из самых дискуссионных вопросов на материнских форумах в интернете. Мамы, имевшие удачный опыт домашнего родоразрешения, приводят массу аргументов «за». Но профессиональные медики уверены: возможные минусы этой затеи с лихвой перевешивают любые плюсы.

Домашние роды: когда и стены не помогут

Фото
GettyImage

Сайтов для мам и беременных в глобальной сети огромное множество, и практические на каждом из них вы найдете так называемые отчеты о родах. Мамочки отчитываются об условиях в роддомах, описывают все подробности появления своего чада на свет, благодарят врачей и акушеров. Посты, начинающиеся со слов «А я рожала дома…» вызывают особый интерес.

Счастливые мамы рассказывают, как великолепно и спокойно рожалось им в собственном доме, в окружении мужниной заботы, при тихой музыке и мягком свете. Публикуются и фотографии младенцев. Дескать, видите? Вот бутуз, живой и здоровый (а то и двойня). И без всяких казенных роддомов обошлись.

Врачи же уверяют: у этой медали, как и всякой другой, две стороны. Опытные гинекологи и акушеры никогда не посоветуют беременной женщине рожать дома. Все потому, что они повидали много разных родов и очень хорошо знают, что может произойти во время этого сложного и непредсказуемого процесса.

«Давайте разберемся: почему сейчас никто из мам и беременных не призывает отказаться от автомобиля в пользу конной повозки или жечь свечи вместо электрического света? – рассуждает известный педиатрический «гуру» Евгений Комаровский. — Зато столько разговоров нынче о том, что испокон веков рожали дома и так почему-то лучше! А аппендицит тоже дома лучше вырезать?»

Фото
GettyImage

Каковы причины желания женщин разрешаться от бремени в домашних условиях?

Пожалуй, самая главная из них – страх перед больницей и прочими медучреждениями. Немалую роль в этом играют рассказы мам об ужасах советского роддома: о грязи, равнодушии врачей, грубости санитарок и медсестер, казенной, почти тюремной атмосфере. Подкрепляют впечатление страшные истории о том, как «у сослуживицы одной знакомой дочь рожала, так чуть на тот свет не отправилась, а врачи и ухом не повели».

Увы, но это факт: очень многие люди боятся врачей и не доверяют им.

«В идеале врач и пациент должны быть единомышленниками в совместном деле – помощи появления на свет нового человека, – комментирует Евгений Комаровский. – Я не могу сказать, что я в восторге от того, что случается иногда в роддомах, но я в еще меньшем восторге от того, что происходит дома».

Фото
GettyImage

«На некоторых курсах по подготовке к родам и материнству идея родов дома преподносится как результат „осознанного выбора“ серьезных и образованных людей, ощущающих свою ответственность за благополучие своего будущего ребенка. При этом осознавать и выбирать предлагают на основании информации, предоставленной преподавателями этих курсов, – пишет врач скорой медицинской помощи Мария Максименко в своей статье «Домашние роды. Иллюзии и реальность». — Обычно рассказывается об успешной многолетней практике приема родов вне стационара как западными специалистами, так и их российскими последователями; о безопасности естественного процесса родов для матери и малыша, особенно при отличной подготовке беременной; о бессмысленных и вредных процедурах, которым подвергаются мама и ее ребенок в роддоме. Все вышеперечисленное звучит разумно и вполне похоже на правду. Однако необходимо привести также список примечаний, снабдить которым будущую маму и ее мужа обычно забывают. Но, как известно, принимать обдуманное решение может только человек, владеющий максимально полной информацией, желательно почерпнутой из нескольких источников».

Евгений Комаровский констатирует: да, образовательные курсы для беременных и их мужей, конечно, нужны. Однако деятельность этих организаций не должна выходить за рамки, оговоренные государственной лицензией. Во многих странах мира практикуют домашние роды, лицензированные государством, но ради этой лицензии нужно очень весомо подтвердить свою медицинскую квалификацию.

«За рубежом за каждым человеком, помогающим в родах, стоит госструктура. У нас же это – ваша личная проблема. В нашей же стране нет официально узаконенных домашних родов. Следовательно, они вне закона. И добиться реальной статистики смертности во время этих родов в России очень тяжело», – говорит Евгений Олегович.

Фото
Woman`s day

Легко понять, почему представителей официальной медицины так возмущает идея домашних родов. Потому что сеют эти «новаторские» идеи одни, а расхлебывают потом последствия этого «современного подхода» другие, они же и остаются в виноватых.

Медики выделяют ряд особых случаев, когда помощник в домашних родах может оказаться бессилен. Их комментирует врач Мария Максименко.

• Скорость течения родов. Какими в этом смысле окажутся ваши роды, предугадать невозможно. Ни наследственность, ни опыт предыдущих родов не значат в этом случае ничего. У одной и той же женщины первый ребенок может рождаться «обычно», а второй – слишком медленно или слишком быстро. Затянувшиеся роды (более 10- 12 часов после отхождения вод) связаны с высоким риском инфицирования малыша и патологией родовой деятельности, поэтому в такой ситуации проводят стимуляцию родов. Иногда может потребоваться кесарево сечение.

• Клинически узкий таз. Может оказаться так, что головка младенца не соответствует размерам таза. В результате – малыш не может выйти наружу. Иногда акушерка может справиться с возникшими трудностями, например предложив женщине сесть на корточки (тазовые кости разойдутся, и ребенку легче будет пройти). Однако иногда все меры оказываются бессильными. Женщине необходимо экстренное кесарево сечение.

• Отслойка плаценты, разрыв плаценты или разрыв вен пуповины в родах. Единственное, что спасет ребенка в такой ситуации, – переливание крови. Это возможно только в детской реанимации. Если роды проводились дома и началась отслойка плаценты, то необходимо срочно ехать в родильный дом с детской реанимацией. И к слову о реанимации. Новорожденного младенца можно реанимировать в течение 20 минут, дальше начинаются необратимые изменения мозга. За первые минуты жизни можно успеть спасти маленького человечка, если у него присутствует только один из признаков жизнедеятельности – дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или рефлексы. Поэтому в Голландии, например, если женщина рожает дома, у ее подъезда стоит машина реанимации. Сейчас эта услуга доступна и в России.

• Аномалии третьего периода родов. Абсолютно непредсказуемая ситуация – задержка детского места в матке, которая может быть связана с плотным прикреплением или приращением плаценты. В таких ситуациях женщине необходимо срочное хирургическое вмешательство.

«Акушерское кровотечение, к которому ты не готов, – это один из самых страшных случаев для врача, – говорит Евгений Комаровский. — Когда нет препаратов крови, нет рук опытного хирурга рядом! Роды дома увеличивают риск гибели младенца в два раза как минимум – это самая мягкая цифра! На материснких курсах вам показывают американскую сравнительную статистику процента смертности во время родов в больнице и на дому. И знаете, почему на дому умерших меньше, а в больнице больше? Потому что когда во время домашних родов случается катастрофа, спасать людей везут в медицинский центр. И там они нередко умирают, потому что поздно уже что-то делать, время упущено. Вся подлость подобных разговоров в том, что настоящую статистику смертности вам никогда не покажут, потому что от вашего решения зависит благосостояния этих «духовных акушеров».

Фото
GettyImage

Врачи констатируют: чаще всего «агитаторы» за домашние роды – просто алчные и расчетливые люди, которые понимают, что здоровая женщина с нормальным течением беременности и так, скорее всего, удачно родит. Но если не родит удачно, они не признают за собой никакой вины.

Их можно классифицировать на две основные группы.

• Профессиональные акушерки, пусть образованные, но чересчур самонадеянные. Медик не должен притворяться, будто он не знает, что может случиться во время родов, если не иметь под рукой специального оборудования, узких специалистов в подмогу и препаратов крови.

• Медики без специального акушерского образования либо вообще не медики. Они очень любят упирать на то, что роды – это нормальный, естественный процесс.

«Отдельного упоминания заслуживают „повивальные бабки XXI века“. Они расценивают свою деятельность как следование православным традициям, богоугодное дело, почти подвижничество; говорят, что искренняя вера обережет роженицу и ее дитя от опасности. Для тех, кто согласен с утверждением „Бог дал – Бог и взял“, домашние роды с ними – идеальный вариант», – говорит Мария Максименко. — «Модное явление со стильным названием „роды соло“ (то есть вовсе без участия акушерки) вообще не выдерживает никакой критики. Сама роженица, ее муж-инженер и мама-экономист даже не поймут, если безопасность матери и ребенка окажется под угрозой».

Фото
GettyImage

Легко догадаться, почему в сети так много рассказов об удачных домашних родах и почти нет исповедей о неудачных. Когда что-то пошло не так и из-за твоей самоуверенности произошел трагический случай – это стыдно, и об этом предпочитают молчать.

«Женщины действительно когда-то из века в век рожали дома, на сеновале и даже в поле. Кстати, до того, как появились роддома, смертность детей составляла 30% из-за обвития пуповиной, асфиксии в родах, отслоения плаценты, а сейчас умирает не более 10 младенцев на тысячу, – замечает Евгений Комаровский. — Мне вообще непонятно: по какому праву один человек сознательно рискует жизнью другого человека? С собой вы можете творить все что угодно, но ставить под угрозу жизнь вашего ребенка не имеете права!»

Признанные российские специалисты по вопросам материнства и детства рекомендуют: те средства, которые вы хотели потратить на гонорар помощнику в родах, приберегите лучше на оплату медицинских услуг в приличной лицензированной клинике.

А если вы не хотите терпеть хамства, если боитесь непрофессионализма медперсонала, не поленитесь и подыщите лучше хороший частный роддом либо просто медучреждение с отличной репутацией. В конце концов, у вас на это есть целых девять месяцев!

Комментарии

0
под именем