Елена Борщева: «Я уже не верила, что смогу еще родить»

Сейчас экс-участница Comedy Woman Елена Борщева счастлива – она на седьмом месяце беременности, в конце марта у нее родится дочка. О втором ребенке актриса с мужем мечтали четыре года. Но, увы… Тогда пара решилась на ЭКО.

Елена Борщева
Фото
Канал ТНТ

Мы с супругом (Валерий Юшкевич – фитнес-тренер. – Прим. «Антенны») не хотели, чтобы дочь Марта (она появилась на свет в 2007 году) росла одна и чтобы между нашими детьми была большая разница в возрасте. Поэтому через несколько лет после рождения первенца стали планировать второго ребенка. Не получалось долго. Я в шоке. Ведь с первой беременностью все вышло легко, никаких проблем не возникало. А тут... У мужа все нормально со здоровьем, у меня вроде бы тоже, но зачать ребенка не получалось. Мы начали ходить по клиникам, консультироваться с врачами. Я через многое прошла за эти годы. Сдала массу анализов, пережила несколько оперативных вмешательств. Потом мы с Валерой все же решили попробовать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. – Прим. «Антенны»).

По рекомендации друзей выбрали клинику, они же нам посоветовали и хорошего специалиста. Попробовали раз. Два. Три. Все неудачно. Сколько средств было потрачено, страшно вспомнить. Есть государственная программа ЭКО, но она рассчитана на бездетные пары. Если уже есть один ребенок, ею воспользоваться нельзя. Но ладно деньги, я на себе прочувствовала, насколько тяжело переживать состояние безысходности. Моральная нагрузка невероятная – в какой-то момент у тебя просто опускаются руки. Думаешь, все, больше детей у тебя не будет. И пытаешься с этим смириться.

В ожидании чуда

Фото
Влада Красильникова

В итоге мы решили: раз было столько неудачных попыток, то, вероятно, надо сделать паузу и жить дальше. Но потом меня пригласили в программу «Женское счастье» на канале «Россия 1», где я обмолвилась о проблеме. Со мной связалась клиника «За рождение», которая вызвалась помочь. И мы с мужем согласились попробовать еще раз. Хотя психологически, конечно, решиться на этот шаг нам было очень сложно – рисковали потерпеть еще одну неудачу. Но спасибо врачам Ирине Таргановой и Сергею Мазуру. Они просто сотворили чудо – я забеременела! Сказать, что я им благодарна, – ничего не сказать. Причем в этой клинике все случилось с первой попытки. Мы с мужем даже не могли поверить. Я знаю, что многие утверждают будто ЭКО – это шаг против природы, против Бога. Момент, конечно, щепетильный. Но вот я считаю, что без Божьей помощи нашего бы счастья не случилось, я бы во второй раз не забеременела

Зарядка – нерушимый закон

Фото
личный архив Елены Борщевой

Сейчас чувствую себя хорошо, беременность протекает без отклонений. Теперь, оказывается, технический прогресс позволяет полностью рассмотреть ребенка на 4D-исследовании и даже записать видео! Мне повезло с доктором, она меня не нагружает. Если я не считаю нужным, чувствую, что питаюсь правильно, то не принимаю витаминов. А вот без подушки для беременных обойтись не могу. Раньше я и не знала о существовании подобной. Мне ее подруги посоветовали. Оказалось, прекрасная вещь, сон на ней очень спокойный и комфортный.

Среди мамочек нынче популярны разные спортивные методики, я тоже пробую ими воспользоваться. Да и супруг – фитнес-тренер – всегда поможет советом. В первую беременность я три раза в неделю ходила на специальные занятия. Сейчас сама занимаюсь, ориентируясь на свое самочувствие, но зарядка по утрам – обязательна. Особенно люблю приседания с фитболом (большой надувной мяч), после этих упражнений очень хорошо себя чувствую. Еще попробовала аквааэробику для беременных, специальные растяжки – тоже понравилось. Что еще? Час в день стараюсь гулять.

Рожать за границей не хочу. Считаю, что и у нас в стране есть отличные врачи. Кроме того, мне бы не хотелось надолго расставаться с семьей – у мужа здесь работа, дочь ходит в Москве в школу. Роддом, правда, мы пока не нашли, в процессе поиска. Не скрою, что выбираю его и по территориальному принципу. Не забуду, как в первый раз мы с дочкой из роддома ехали по пробкам целую вечность...

Беременность – не болезнь

Фото
Канал ТНТ

В первую беременность я работала до последнего. Сейчас тоже чувствую в себе силы. В феврале, например, проведу очередной мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора». Не считаю, что беременность – это болезнь. Хотя часто слышу: «О боже, зачем ты беременная приехала на съемки? Тебе же надо целыми днями дома лежать...» Я, конечно, не загадываю, но декретный отпуск планирую короткий. Хочу возобновить свои проекты уже летом. К тому же няня у нас уже есть. Она с нами семь лет – присматривает за старшей дочкой. Тогда выбирали по рекомендации. Сначала я с няней познакомилась, потом муж. Она нам понравилась. Женщина из Белоруссии, до этого работала в другой семье – до 14 лет воспитывала ребенка. В общем, мы совпали. А Марта сейчас уже стала такой самостоятельной, что ей няня почти не нужна: лишь покормить да проконтролировать, как домашнее задание делает.

Фото
Канал ТНТ

Женское царство

Фото
личный архив Елены Борщевой

Когда старшей дочке сообщили, что у нее будет сестра, она сначала отреагировала неоднозначно. Задумалась, придется ли ей делить с ней комнату, вещи, игрушки. Хотя когда Марте было четыре года, она сама просила у нас братика или сестричку, а вот повзрослев, стала просить котика. Но я считаю: важно, чтобы ребенок рос не один. У меня есть младшая сестра Вера, у нас с ней разница 13 лет. И сейчас я понимаю, какое это счастье – иметь близкого человека рядом. Сегодня дочка уже свыклась с мыслью о появлении сестренки и ждет этого события даже больше, чем своего дня рождения. Он у нее по срокам примерно на пару недель раньше родов. Периодически Марта спрашивает: «Ну когда уже?» Я ей объясняю, что лучше, если это произойдет в срок, а не раньше. Еще дочь рада, что у нее будет именно сестра. Хотя мы с мужем хотели сына. Сейчас все вместе думаем над именем для малышки. Но, как и в случае с Мартой, мы окончательно определимся с ним только тогда, когда малышка появится на свет.

Комментарии

0
под именем