Естественное кесарево: рассказ подопытной матери

Разбираемся, что это за зверь такой и чем отличается от обычного кесарева.

Что лучше – рожать естественным путем или посредством кесарева сечения? Спорить можно до хрипоты. Сторонники первого способа утверждают, что дети-естественники умнее, здоровее и талантливее, а те, кто прошел через кесарево, говорят, что это гораздо менее травматичная операция, нежели обычные роды.

Однако сейчас врачи практикуют операцию под названием «естественное кесарево». Не у нас, правда, за рубежом. Но наверняка эта практика скоро дойдет и до нашей страны. А пока у нас есть время разобраться, что это такое.

Своим опытом с изданием Daily Mail поделилась мама троих детей Шарлотта Филби, которая стала для врачей «подопытным кроликом». Как рассказала женщина, кесаревым сечением закончилась ее первая беременность. Роды продолжались несколько суток, и другого выбора не было. Опыт был тяжелым, но Шарлотта отважилась на второго ребенка. Снова кесарево, на этот раз плановое. Поэтому восстановление прошло быстрее. Но в обоих случаях женщина и ее дети были лишены волшебного момента, когда новорожденного кладут на грудь матери.

Фото
charlottephilby.com

В третий раз Шарлотте предложили опробовать на себе то самое «естественное» кесарево. Она была первой англичанкой, которая согласилась пройти через эту процедуру. Да и почему бы не попробовать? Все равно естественным путем ей было уже не родить.

Шарлотте объяснили подробности. Сперва на животе делают небольшой разрез. Ребенка не достают тут же, а позволяют ему медленно проталкиваться наружу. Этот процесс как бы имитирует прохождение ребенка через родовые пути. Ребенок показался снаружи и заплакал – это значит, что он нормально дышит. В этот момент хирург помогает малышу протиснуться наружу – так, чтобы плечи показались. Дальше младенец выбирается уже сам. Медленно, да. Но так надо.

Наконец ребенка кладут на грудь матери, а надрез зашивают. Пока накладывают швы, мама и малыш находятся вместе.

Фото
@philbycharlotte

Получается, что эта операция гораздо мягче, чем обычное кесарево, когда малыша стараются извлечь как можно быстрее. С одной стороны, это позволяет избежать рисков при операции. С другой – приводит к совершенно ненужным стрессам для мамы и ребенка. Кроме того, при мягком кесаревом легкие ребенка очищаются естественным путем благодаря давлению на его тело. А при обычной операции часто требуется отсасывать жидкость из легких малыша.

«Я могла видеть все, что происходит, на экране. Мой муж тоже присутствовал. Он перерезал пуповину – и сделал это с гордостью. Обычно дети после рождения кричат. Мой же лежал у меня на груди и был совершенно спокоен», – рассказала Шарлотта.

Кроме того, у мамы улучшается лактация – по сравнению с традиционной операцией. Все дело в контакте ребенка и матери кожа к коже.

«Я чувствовала, будто родила сама. Это был самый удивительный опыт в моей жизни», – призналась Шарлотта.

Ксандеру недавно исполнилось два года.

«Он замечательный, здоровый, веселый и упрямый мальчишка, – улыбается мама. — Моя связь с ним была гораздо глубже, чем с первыми детьми. Да и восстановление после родов прошло гораздо быстрее».

Комментарии

0