Реклама

Из ряда вон: женщина родила «беременного» младенца

Малышка родилась с собственным близнецом внутри — такий случаи крайне редки, один на полмиллиона.

Фото
Getty Images/iStockphoto

33-летняя жительница Колумбии Моника Вега ожидала появления на свет дочки. До даты родов оставалось около пяти недель, беременность протекала нормально, и ничто не предвещало осложнений. Однако на последнем УЗИ ее гинеколог разглядел у плода какую-то опухоль. Врач предположил, что у еще не родившейся девочки киста печени, и отправил будущую маму к специалисту по сложным беременностям, доктору Мигелю Парра-Сааведре. И тот огорошил Монику совсем другим диагнозом. 

«Это была одна из самых странных и любопытных вещей, которые только может увидеть врач-гинеколог, — сказал доктор. — По сути, малышка была беременна своей неродившейся сестрой». 

Как оказалось, речь шла о  явлении «плод в плоде». При помощи цветного допплера врач увидел, что «киста» — это самый настоящий младенец с собственной пуповиной, прикрепленной к кишечнику ребенка. Только очень крошечный. 

«Плод в плоде» появляется, когда женщина беременеет близнецами, но один из них оказывается прикреплен пуповиной не к плаценте, а к сосудам своего брата или сестры. В результате по мере роста больший близнец просто впитывает другого. Так и произошло в случае с Моникой. 

«Впервые такой случай был описан в 1808 году. Явление очень редкое, такое происходит в одном случае из полумиллиона», — сказал доктор Парра-Сааведре. Несмотря на свой огромный опыт, даже он был удивлен. А Моника и вовсе потрясена. Шутка ли — родить беременного младенца. 

На 37-й неделе Монике сделали кесарево. Врачи изначально собирались позволить женщине доносить беременность, но наблюдения показали, что близнец внезапно начал бурно расти и за две недели увеличился на треть. Тянуть было нельзя — получалось, что  меньший близнец, по сути, паразитировал на сформировавшейся малышке, угнетая ее внутренние органы, а сам был нежизнеспособен. На свет появилась девочка Ицимара — большая и крепенькая, весом чуть больше трех килограммов. На следующий день ей сделали операцию по удалению дочки-близнеца. 

Ицимара на 3D УЗИ и после рождения.
Ицимара на 3D УЗИ и после рождения.
Фото
@miguelparrasaavedra

Зародыш оказался хоть и крошечным — всего 45 мм длиной и весом 14 граммов, — у него были ручки и ножки. Но не было ни сердца, ни мозга. Эмбрион погиб, как только врачи перерезали пуповину, связывающую его с сестрой. 

Но иногда исходы подобного развития — плод в плоде — бывают иными. Ребенок поглощает своего близнеца и лишь спустя годы, а то и десятки лет он дает о себе знать, проявляясь в виде кисты. В Индии, к примеру, у девочки удалили довольно большую кисту — из-за нее 17-летний подросток выглядела беременной, не могла толком есть, а живот постоянно болел. Опухоль была размером 30 на 16 сантиметров, а внутри были волосы, зубы, кости — близнец девушки невероятным образом продолжал развиваться внутри нее. А жительнице Великобритании удалили из яичника кисту размером 20 см, когда женщине было уже 45 лет. Экспертиза показала, что киста была несформировавшимся близнецом англичанки. 

А у Ицимары сейчас все хорошо. На животе у нее остался крошечный шрам, а в остальном это совершенно обычный ребенок — не считая того, что  о ней говорит весь мир. 

Комментарии

0
под именем