Женщина умерла во время родов и воскресла после кесарева

Есть ли жизнь после смерти, до сих пор спорят философы и ученые, верующие и агностики. 30-летняя американка Николь Холл точно знает: есть. Она сама вернулась с того света, фактически умерев во время родов.

Трагедии не предвещало ничего. Николь и ее муж Энтони ждали третьего ребенка. Предыдущие роды прошли успешно, старшие дети были здоровы. Да и эта беременность протекала как по учебнику. Уж если бы было что-то не так, Николь, дипломированная медсестра, это точно бы заметила. Но все, повторим, шло хорошо.

Фото:
@beforeyoupush

13 февраля 2018 года – день, когда жизнь их семьи разделилась на «до» и «после». С раскрытием в семь сантиметров Николь приехала в больницу UCHealth в Колорадо-Спрингс.

До какого-то момента все шло гладко, супруги (муж присутствовал при родах) спокойно общались на разные темы, не волновались, обсуждали появление малыша на свет, но вдруг…

Николь не помнит практически ничего. Только говорит, что внезапно стало очень жарко и ее начало тошнить. Зато эти моменты посекундно помнит ее муж.

«Она попросила влажную тряпку, я пошел за ней, – рассказал австралийскому изданию Mammamia Энтони. — В этот момент зашла медсестра, чтобы посмотреть, как продвигается процесс. Внезапно Николь резко покраснела, выгнулась и стала повторять, что ей нечем дышать».

Медсестра крикнула Энтони, чтобы тот приложил к лицу жены кислородную маску. Та в панике, уже синея, попыталась сорвать ее. Медсестра начала срочно делать Николь непрямой массаж сердца и кричала, что в ее палате «синий код», то есть нужна экстренная реанимационная помощь.

Фото:
@beforeyoupush

Это уже позже стало понятно, что у Николь произошла эмболия амниотической жидкостью. Околоплодные воды попали в систему кровообращения женщины.

Поясним: эмболия до сих пор является основной причиной материнской смертности в родах во всем мире. Попадая в кровь, амниотическая жидкость может привести к обширному кровотечению, остановке сердца, прекращению работы легких.

Буквально за несколько секунд палата заполнилась людьми в медицинских халатах. Одна медсестра с трудом сдерживала Энтони, который рвался к жене, остальные проводили реанимационные мероприятия. Все это продолжалось шесть минут. А затем стремительно – мимо ошеломленных родственников, ожидавших в коридоре, – каталку с Николь завезли в операционную.

«Я упал на колени и начал молиться. — Энтони до сих пор не может спокойно вспоминать об этом. — Но ко мне подошли несколько врачей и священник. Они просили разрешения на посмертное кесарево сечение. Николь умерла…»

Да, в тот момент все были уверены в этом. И теперь это была гонка наперегонки со смертью, чтобы успеть спасти хотя бы ребенка.

В операционную вызвали дежурного врача отделения скорой помощи Лесли Моатса. Позднее хирург вспоминал: он даже и не подумал, что «синий код» из отделения акушерства и гинекологии мог иметь к нему какое-то отношение. Он спокойно занимался своими пациентами, но какая-то тревога все же заставила его подняться на вызов.

То, что он увидел в операционной повергло его в шок. Роженица – без пульса, без дыхания, с остановкой сердца. В этот момент одна из медсестер вложила в его руку скальпель со словами: «Она мертва уже пять минут. Вы должны достать ребенка прямо сейчас».

Фото:
@beforeyoupush

Счет шел на секунды. Без анестезии, без обработки антисептиком – зачем, она же мертва! — хирург разрезал живот Николь буквально от бедра до бедра. Воды были без крови.

«Хороший знак», – едва успел подумать доктор, как у него перехватило дыхание. Ребенок настолько уже опустился в таз мамы, что врач зацепил малыша скальпелем – порезал от плеча, до подмышки, к счастью, не задев голову. Хирург на мгновение растерялся, но продолжил свою работу: нога, рука, плечо… В итоге они вместе с медсестрой извлекли безжизненного малыша.

Младенца срочно отправили в отделение интенсивной терапии, и через несколько минут мальчик закричал. Энтони тем временем, собравшись с духом, отправился в операционную. Попрощаться с любимой женой.

«Я попросил медсестер, чтобы они меня к ней пустили. Обнять в последний раз. Но они мне сказали, что не только достали ребенка, но и восстановили пульс и давление Николь!» – не может сдержать эмоций мужчина.

Да-да, можете называть это чудом, но практически сразу после появления малыша на свет, мама, которую все считали мертвой, ожила. Хирург был шокирован не меньше мужа Николь, ведь с женщиной обращались уже как с трупом. Правда, она была очень слаба, во время кесарева, проведенного наживую, потеряла не меньше 4 литров крови. Ей пришлось выполнить экстренную гистерэктомию – удаление матки. И следующие сутки для нее были буквально перетягиванием каната – между жизнью и смертью.

«Она выглядела точно как труп, – Энтони вспоминает, как впервые увидел жену после кесарева. — Зрелище не для слабонервных».

Фото:
@beforeyoupush

А что же сама Николь? Она не помнит ничего с того момента, как попросила у мужа влажную тряпку. Следующее ее воспоминание: она уже под аппаратом искусственной вентиляции легких лежит в реанимационной палате и вообще не понимает, что произошло.

«Я пыталась спросить, что случилось, кто у меня вообще родился, но у меня не получалось», – говорит молодая мама. И даже находит в себе силы шутить: «Это была самая ужасная вечеринка по узнаванию пола малыша в моей жизни».

Это удивительно, но за четыре дня и мама, и малыш, которого назвали Хэкстон, практически полностью восстановились. А их история стала уникальной: эмболию околоплодными водами переживают единицы. Как правило, либо мама, либо малыш, либо оба погибают.

Сейчас у семьи Холл все хорошо. О том, как Хэкстон появился на свет, напоминает лишь шрам на теле мальчика – от плеча до подмышки. А сама Николь теперь рассказывает свою историю, чтобы как можно больше людей понимали: роды – это не просто прогулка до больницы и обратно. Это тяжелый труд, который до сих пор, несмотря на развитие медицины, может быть смертельно опасным. И знать об этом должен каждый.

А еще Николь каждый раз плачет, когда на глаза ей попадается фотография, сделанная в тот день. Ее муж рыдает, склонившись над кювезом с малышом. Он оплакивает свою погибшую жену, оплакивает сыновнее сиротство.

Фото:
@beforeyoupush

«Это мой муж, человек, невообразимо сильный духом, в момент, когда он понимает, что вступает в одинокое отцовство, – подписала молодая мама снимок в соцсети. — В этот момент он пытается осознать случившееся. И это фото причиняет мне огромную боль: почему меня не было рядом с ним в этот момент? Почему я не могла увидеть, как родился мой ребенок, услышать, как врачи говорят, что это мальчик? Я понимаю: то, что я выжила, – это чудо, благословение от Бога. Но мне трудно смотреть на этот снимок, потому что на нем плачет мужчина, только что потерявший свою жену. И это то, с чем я не смирюсь никогда».

Материалы по теме

Комментарии

10
  • Топ
  • Все комментарии
  • Слава Богу,что все выжили! Чудо!
  • Автору бы с такой фантазией книги писать 4 литра крови? Гистерэктомия? Разрез от бедра до бедра? Восстановление за 4 дня? Задели плечо ребенка, уже опустившегося в малый таз? и т.д. Сразу видно, что автор не имеет никакого отношения к медицине.
  • И главное- кто снимал плачущего отца? Фотограф там дежурил?