Причины запора при беременности
Одна из самых распространенных медицинских причин возникновения запоров при беременности является общая иннервация кишечника и матки женщины. Так, повышенная активность перистальтики кишечника может вызывать сокращение матки, что, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш. В этом случае запор является естественной реакцией организма женщины, направленной на защиту плода.
Также распространенными причинами запора у беременных женщин являются эмоциональные и психологические проблемы. Стресс, вызванный беременностью, нестабильный уровень гормонов, влияющих на настроение, сон и общее самочувствие являются существенными причинами, которые нарушают процесс пищеварения. К тому же многие женщины, стремясь обезопасить своего ребенка от травм, стараются как можно меньше двигаться, избегая физических нагрузок. А малоподвижный образ жизни часто вызывает запоры. Еще одной причиной возникновения столь деликатной проблемы является обезвоживание. Не следует забывать о том, что будущая мама должна пить не менее 1,5 л чистой минеральной или фильтрованной воды в день.
В чем состоит опасность запоров при беременности?
Запоры представляют собой серьезную угрозу для здоровья не только будущей мамы, но и плода, так как при опорожнении организм избавляется вместе с остатками пищи от вредных веществ. Если опорожнение происходит нерегулярно либо затруднено, организм человека начинает страдать от легкой интоксикации. Кроме того, в животе могут появиться неприятные, болезненные ощущения. К тому же беременная при запоре обязательно будет тужиться, а это делать никак нельзя, так как частые потуги могут спровоцировать и выкидыш, и рождение ребенка раньше положенного срока. Так как бороться с запорами при беременности, чтобы не навредить здоровью?
Как бороться с запором при беременности?
Для того чтобы минимизировать запоры при беременности, не стоит пренебрегать некоторыми правилами профилактики. А именно: ежедневно натощак пить стакан чистой воды, каждый день съедать не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов, а также никогда не игнорировать позывы к дефекации, чтобы не вызвать в кишечнике застой каловых масс. Предотвратить появление запоров при беременности также поможет сбалансированное питание. Нужно больше есть:
- продуктов с содержанием растительной клетчатки: мюсли, овсянка, сырые овощи – 250−300 гр
- сухофруктов и фруктов: курага, чернослив, яблоки – не менее 300−350 гр
- кисломолочных продуктов: творог, кефир, сметана
- нежирного мяса: курица, индейка, кролик – 400 гр
Полностью необходимо исключить из рациона питания белый хлеб, бананы, капусту, бобовые. Белковую пищу необходимо потреблять лишь в первой половине дня (мясо, рыба), а вечером отдать предпочтение овощным салатам, кисломолочным продуктам и несладким компотам из фруктов (исключая цитрусовые).И не забывать выпивать за 20 минут до приема пищи стакан воды.
Если же причиной запоров является хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или холецистит, то необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечением заниматься не нужно, так как медикаментозные средства при борьбе с запорами во время беременности противопоказаны. Исключение составляют лишь глицериновые свечи, но и их применять стоит лишь после консультации с доктором.
Комментарии
2