Как питаться беременным: 5 простых, но важных правил

Что на самом деле важно, чтобы выносить и родить здорового малыша.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Женщине в положении практически каждый считает нужным дать свой совет, как себя вести и что делать: одни советуют отказаться от кофе, другие — есть за двоих, третьи — исключить рыбу. Но вот обосновать свои рекомендации мало кто может. Мы составили короткий свод правил питания для беременных, которым действительно стоит следовать. Если ваш врач не против, конечно.

1. Помнить, что предпочтения матери формируют вкусы ребенка

На пятом месяце беременности плод уже начинает распознавать вкусы и ароматы. Если мама с удовольствием жует морковку, ребенок тоже будет к ней относиться с энтузиазмом. Если же беременная предпочитает фастфуд, то и малыш будет тяготеть к жирной пище.

Поэтому самым ответственным будет начать приучать малыша к здоровому рациону еще до рождения, отказываясь от обработанных продуктов, содержащих сахар, трансжиры и прочие пустые калории. Это и маме полезно: меньше шансов перебрать с килограммами, потом будет легче с ними расставаться. К тому же ученые выяснили, что дети, чьи мамы во время беременности правильно питались, реже страдали диабетом и ожирением.

2. Не верить бабушкиным сказкам

Это мы о еде за двоих. Врачи уже набили оскомину, рассказывая, что увеличивать ежедневную норму калорий нужно незначительно. В последнем триместре это всего плюс 200 килокалорий к привычной энергетической норме. Следить нужно не за количеством еды, а за ее качеством. И стараться не превышать допустимую норму набора веса — в среднем это 12 килограммов за 9 месяцев. Конечно, случаи бывают разные, в том числе и осложнения, но это не повод не следить за тем, что ешь.

Татьяна Буцкая

Основатель и руководитель общественного движения «Совет матерей», врач-педиатр, блогер

«Американцы индивидуальную норму энергетической емкости ежедневного рациона беременной считают так: при постельном режиме свой вес умножаете на 24, если ведете преимущественно сидячий образ жизни — на 30, при активном образе жизни — на 44. А есть пельмени, соленые огурцы, шоколад, а сверху молочный коктейль — так не надо».

3. Стейки под запретом

Но не всякие, а только с кровью, как и яйца всмятку. Во время беременности есть можно только тщательно проваренную, запеченную или пропаренную пищу. Все дело в том, что женщинам в положении нужно избегать даже малейшей опасности пищевого отравления. Поэтому приходится отказываться от суши и сашими, непастеризованных сыров с плесенью, а овощи и фрукты особо тщательно промывать.

Если подхватить сальмонеллез, то эта инфекция принесет с собой не только неприятные симптомы вроде температуры, рвоты и диареи, но еще и обезвоживание, что может сильно навредить здоровью еще не родившегося ребенка.

4. Лосось — да, тунец — нет

Рыбу беременным вопреки всем суевериям есть можно и нужно. Но не всякую. Океаническая крупная рыба теперь оказывается под запретом. Дело в том, что такая рыба часто содержит в себе довольно много ртути. А этот металл оказывает крайне негативное воздействие на развитие мозга ребенка и его нервной системы в целом.

А вот лосось будет только полезен. Ученые доказали, что дети женщин, которые ели эту рыбу дважды в неделю во время беременности, реже страдали астмой. Кроме того, рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря ему детский мозг лучше развивается. К тому же ученые выяснили, что дети, чьи мамы принимали рыбий жир во время беременности, быстрее росли в первые шесть лет жизни. Но, повторимся, рыба должна быть хорошо приготовлена: от нее можно подхватить не только инфекцию, но и паразитов.

Фото
E+/Getty Images

5. Соблюдать режим

Сейчас много споров о том, как правильно есть: три раза в день в режиме 8:16, 5—6 раз в день небольшими порциями, не есть за четыре часа до сна и бог знает что еще делать. Но в отношении беременных женщин правила неизменны: нужен режим. Есть нужно небольшими порциями 5—6 раз в день. Чем больше срок, тем меньше места остается желудку, поэтому порции нужно дробить — пусть они будут мелкие, но частые. Однако это не значит, что нужно жевать круглые сутки. Между перекусами нужно выдерживать около 2 часов.

Кроме того, беременным часто советуют съедать что-нибудь еще до того, как встать с кровати. Это поможет справиться с токсикозом. Поэтому еще с вечера приготовьте себе сушку, хлебец или банан, чтобы слопать сразу после пробуждения.

Запретный список:

Никотин и алкоголь.

Кофе — не больше 200 мл в день.

Сахар, сладкие напитки — чем меньше, тем лучше.

Трансжиры, содержатся в соусах, попкорне, печенье, покупных тортах, полуфабрикатах, фастфуде, обработанных продуктах.

Фастфуд, кроме риска ожирения, ничего не несет.

Материалы по теме

Комментарии

0