Коммерческие диагнозы: как разводят на деньги будущих родителей

Беременность — не болезнь. Но почему-то к зачатию у нас зачастую подходят как к медицинскому проекту.

Раз, и получилось — это, конечно идеальный формат для зачатия малыша. Но на практике планирование семьи — это чаще всего бесконечные походы по врачам, лабораториям, аптекам. Причем зачастую не по реальным показаниям, а по тому, что акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни Елена Березовская называет «коммерческими диагнозами».

Фото №1 - Коммерческие диагнозы: как разводят на деньги будущих родителей
Фото
Getty Images/iStockphoto

Как избежать врачебных ошибок и не стать жертвами чьей-либо финансовой заинтересованности, а также о многих других вопросах, с которыми пары сталкиваются на пути к родительству, Елена рассказывает в своей новой книге «Когда ты будешь готова: как спокойно спланировать беременность и настроиться на осознанное материнство». Отрывки из нее мы публикуем сегодня с разрешения издательства «Бомбора».

Елена Березовская

Елена Березовская

акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни

«Коммерческий диагноз» — это несуществующие в современной медицине и устарелые или же несуществующие у конкретного человека диагнозы, а также те, диагностика и лечение которых выходит за рамки допустимых международных и национальных рекомендаций. Зачастую это врачебная ошибка, хотя нередко она оказывается в комбинации с финансовой заинтересованностью врача или лечебного учреждения в целом. Хуже всего, когда, даже не пытаясь забеременеть, пара погружается в бесконечное хождение по врачам в поисках диагнозов.

Я видела немало историй болезни в виде многотомников, созданных в течение короткого периода времени — всего одного или двух лет. Печально, что такие «тома» результатов обследований и лечения разных букетов придуманных диагнозов возникали у совершенно здоровых людей».

***

«Я повстречала немало женщин, месяцами и годами принимавших гормональные контрацептивы для «выравнивания цикла», стремясь получить 28-дневный цикл. Они были крайне разочарованы, что беременность так и не наступила.

К сожалению, до сих пор огромное количество пар становится жертвами малограмотности врачей, коммерческого подхода в оценке их здоровья и в оказании помощи. Но чем меньше люди знают о том, как возникают дети, тем ими легче манипулировать, навязывать слишком агрессивное или слишком объемное, зачастую ненужное обследование и лечение».

***

«В аннотациях многих коммерческих тестов на беременность говорится, что они могут определить наличие беременности буквально через 2–3 дня после полового акта. Я не рекомендую „подсаживаться“ на такие тесты, словно на наркотики. Представьте себе, что большинство женщин, которые ими воспользуются, после всплеска радостных эмоций будут очень разочарованы наступлением месячных в обычное время или с небольшой задержкой (речь идет о биохимической беременности, когда в первые семь дней после имплантации она прерывается. — Прим. Wday.ru). Такие тесты могут иметь только один положительный прогностический фактор: они говорят о том, что овуляция у женщины есть и ее маточные трубы проходимы (если произошло зачатие и появился ХГЧ, на который они среагировали)».

***

В группу коммерческих диагнозов входят следующие:

  • устаревшие диагнозы и те состояния, симптомы, лабораторные показатели, которые и вовсе не являются диагнозами: дискинезия желчевыводящих путей, токсикоз, лейкоцитоз, «густая кровь» и другие;

  • диагнозы, которых нет у конкретной женщины или мужчины (фактически это врачебная ошибка);

  • диагнозы, которые могут быть у пациента, но обследование или лечение значительно выходят за рамки общепринятых рекомендаций.

«Если у женщины и мужчины репродуктивного возраста (18–45 лет) нет никаких жалоб, но врач все равно рекомендует им пройти огромное количество обследований «на всякий случай», назначает несколько лекарственных препаратов и пищевых добавок (БАДов), проводит длительные курсы лечения и не разрешает беременеть, пугая плачевным исходом, в 99.9% таких случаев пациент оказывается свидетелем банального коммерческого подхода или отсталого, малограмотного подхода врача (а чаще всего присутствуют оба варианта).

Прогрессивный врач никогда не запугивает! Задача врача заключается в предоставлении пациенту правдивой информации о состоянии его здоровья».

Тяжелый пмс симптомы и лечение
Фото
Getty Images/iStockphoto

«Визит к прогрессивному врачу не заканчивается длинным списком анализов, особенно дорогостоящих, а также инвазивных процедур (лапароскопия, гистероскопия). Также такой врач не назначает лечение, в которое входит большое количество лекарственных препаратов и различных добавок, не говоря уже о длительных курсах лечения. Интересно, что лечение многих злокачественных заболеваний, ВИЧ-инфекции и серьезных системных заболеваний включает комбинацию от двух до пяти лекарственных веществ (и то далеко не всегда). А беременность планируют обычно совершенно здоровые люди. Поэтому о каком лечении авоськой лекарств и добавок может идти речь при ее планировании?»

***

«Интересно, что чем больше вы проходите обследований, тем больше отклонений у вас находят. Это закономерно. При сдаче десяти анализов отклонений может и не быть. Но если вы проверяли больше 100 показателей крови и мочи, то вполне можете найти десять незначительных отклонений от референтных значений нормы. Это может быть вашей особенностью, потому что в норму входит 90% среднестатических показателей, зачастую без учета возраста, региона, страны. Кроме того, вы можете столкнуться с банальной лабораторной ошибкой, что тоже не редкость. Часто анализ результатов обследования требует комплексный подход, а не придирку к одному показателю. И еще раз напомню, что по одному результату единственного анализа мы не ставим диагнозы и не назначаем лечение».

Фото №2 - Коммерческие диагнозы: как разводят на деньги будущих родителей
Фото
пресс-служба издательства «Бомбора»

Какие обследования и анализы не обязательно делать всем подряд

  • Гинекологический осмотр, если женщина проходила его в течение последних 6 месяцев.

  • Мазки из влагалища, если они также были ранее взяты в течение последнего полугодия, если результаты в норме и у женщины нет жалоб.

  • Цитологическое исследование, если он проводилось в последние 2-3 года, и результаты в норме.

  • Консультации профильных специалистов БЕЗ показаний.

  • Анализы, кроме общего анализа мочи, крови, а также анализа крови на ТТГ. Дополнительное обследование требуется при наличии заболеваний или при длительных неудачных попытках забеременеть.

  • Консультация генетика, если на то нет показаний, среди которых возраст старше 35 лет, наличие рождений мертвого ребенка в прошлом, наличие детей с врожденными пороками развития и другое.

  • Проверка уровня фолиевой кислоты у женщин, планирующих беременность, не рекомендована. Она требуется при низком весе, болезнях кишечника, после резекции желудка и при наличии мегалобластической анемии (выявляется по общему анализу крови).

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Зря вы про густоту крови написали, что это устаревший и ненужный диагноз. Я много раз не могла выносить из-за этой густоты. После того, как грамотный гинеколог всё-таки обратила внимание на него, и указала мне колоть всю беременность клексан, я смогла выносить и родить здорового ребенка!
  • Предложение "Беременность не болезнь" не нуждается в тире.