Личный опыт: как я рожала в разгар пандемии

Наша героиня поделилась, каково это — готовиться к родам, когда заболеваемость COVID-19 нарастает с каждым днем, а на весь город-миллионник осталось только два работающих роддома. Wday.ru публикует историю молодой мамы целиком.

Я радовалась каждому дню беременности и прекрасно себя чувствовала до тех пор, пока не стало ясно, что коронавирус — это бедствие не где-то там, в далеком Китае или Италии, а вот здесь, в моем родном городе. Вирус бродит и поражает людей, которые ходят по тем же улицам, что и я, заходят за покупками в те же магазины…

Фото №1 - Личный опыт: как я рожала в разгар пандемии
Фото
Getty Images

Из вещей — только документы

Когда в нашем городе ввели жесткую самоизоляцию, я была уже на девятом месяце беременности. С того дня перестала выходить на улицу. Исключением были поездки в женскую консультацию на осмотры и анализы, но только на такси. Никакого общественного транспорта и скопления людей. Продукты покупал муж, или просила родственников принести необходимое. Сумку в роддом приготовила заранее. Не хватало нескольких вещей для малыша на выписку, за ними все-таки пришлось съездить в магазин.

Как раз в это время в нашем городе случилась вспышка коронавируса в центральной больнице региона. Лечебные учреждения один за другим стали закрываться на карантин. Статистика заболеваемости вирусом неумолимо поползла вверх. Поэтому надежды на скорую помощь не было. К тому же я боялась подхватить «корону» после поездки в машине скорой.

За две недели до ПДР (предполагаемой даты родов) предупредила родных, у которых есть машины, что, как только начнутся схватки, позвоню им, чтобы отвезли меня в роддом. Так я хотела избежать встречи со случайными людьми в такси или в скорой, когда начнутся схватки.

На день, когда начались роды, в городе осталось всего два работающих роддома. Поехали в тот, в котором рожала первого ребенка. О том, что в роддоме ввели жесткие правила из-за коронавируса, я узнала заранее из группы учреждения в соцсетях. Поэтому рожать поехала в медицинской маске, а в сумку с вещами положила антисептики. Но в роддоме нас все-таки ждал сюрприз. Мужа не пустили даже на порог учреждения, хотя в прошлый раз можно было подождать в коридоре, а из вещей разрешили взять только документы…

Врачи тоже напуганы

В роддом я приехала уже с сильным раскрытием, поэтому схватки были частые и интенсивные. В маске было сложно соблюдать технику дыхания, иногда я спускала ее, чтобы нормально дышать. Удивительно, но из-за этой же маски, когда за мной пришел медперсонал, первое, что они испуганно спросили: «Коронавирус?!» Они абсолютно не ожидали, что кто-то будет надевать маску по собственной воле. К счастью, медсестра, оформлявшая меня, напомнила и успокоила коллег: «Так у нас же карантин!»

Мне повезло, роды принимали только что заступившие на смену врачи и акушеры. Все были в хорошем настроении, не уставшие. Спустя полчаса я родила сыночка. Врач и акушерка тоже были в масках, но по их глазам я увидела, что они улыбаются и тоже рады появлению новой жизни.

Фото №2 - Личный опыт: как я рожала в разгар пандемии
Фото
Getty Images

Мои вещи и вещи для малыша муж привез потом. Пакеты запрещалось заносить в роддом. Передачки оставляли на входе, в небольшом помещении между дверями, которое постоянно находилось на кварцевании. Причем пакеты, перед тем как занести в это помещение, нужно было самостоятельно обработать антисептиком. Только через 20 минут после обеззараживания их забирали и передавали мамочкам.

Из-за закрытия других роддомов рожениц было много, в день выписывали по 15 человек. Палаты тоже были битком.

«Главное — что с нами и малышами все хорошо. Это важнее всех карантинных правил и неудобств», — успокаивали мы друг друга.

На выписку — 10 минут

Но, как бы мы ни бодрились, было страшно. На нашем этаже у одной мамочки поднялась высокая температура. Эту новость, естественно, разнесли по всем палатам. Мы испугались: а вдруг у нее «корона», и все заразятся?! Но оказалось, что температура у женщины поднялась не из-за болезни, а из-за начавшихся осложнений после родов. Надеюсь, что с ней и ее малышом сейчас все хорошо. Ну а мы готовились к выписке.

Вещи, которые муж привез на выписку, тоже сначала обработали антисептиком и прокварцевали. Еще одно правило, которое, конечно, расстроило: на выписку мог приехать только один, максимум два близких человека. Никаких бабушек, дедушек, внуков и других детей. На все про все давали 10 минут.

Вспоминаю, когда выписывалась с первым ребенком. Его пеленание снимал фотограф на видео, которое в этот момент показывали на экране встречающим близким. Потом со всеми дружно фотографировались, обнимались…

Фото №3 - Личный опыт: как я рожала в разгар пандемии
Фото
личный архив героини

В этот раз малыша быстро запеленали без всяких съемок, и я вышла с ним к мужу и сестре. Чтобы сфотографироваться на фоне красивой стены в роддоме, у нас была пара минут. То ли в спешке, то ли из-за правил сначала мы сфотографировались в масках и перчатках. Но потом все-таки сняли маски, чтобы улыбнуться на камеру в этот трогательный и счастливый момент.

Всем будущим мамочкам хочу пожелать не бояться и беречь себя. Постарайтесь быть спокойными, даже когда вокруг все неспокойно. Соблюдайте все меры профилактики и самоизоляцию. Главное — это ваше здоровье и здоровье малыша. Поверьте, врачи делают все возможное, чтобы обеспечить нам необходимую помощь и обезопасить от вируса. Спасибо всем медикам, что заботятся о нас даже в таких сложных условиях!

О том, как принимают роды у мамочек с коронавирусом, читайте на Parents.ru.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо большое за правду. В нашей стране сейчас модно все отрицать и ругать правительство во всем. Но если бы все так ответственно подходили к вирусу уже давно бы победители. Здоровья маме и малышу