Личный опыт: «Я сделала стерилизацию, и это меня спасло»

Девушка признается: если бы она узнала об очередной беременности, то сошла бы с ума.

Слова «женская стерилизация» или «перевязка труб» звучат угрожающе. Они ассоциируются не с добровольным способом предохранения от нежелательной беременности, а скорее с насилием над женщиной. Это радикальное «противозачаточное средство» начали практиковать в Европе в начале прошлого века.

Фото
Westend61/Getty Images

В России этот способ контрацепции и сейчас не особенно распространен. Без медицинских показателей его разрешают делать женщинам только после 35 лет и уже имеющим как минимум двух детей. На Западе же стерилизация, как мужская, так и женская, уже давно стала рядовым явлением. Ведь это почти стопроцентная гарантия, что женщина не забеременеет, минимальные риски от хирургического вмешательства для организма и экономичность. Однако даже те, кто решился на процедуру по веским причинам, испытывают очень сложные чувства.

Наша героиня Кэйли Смит задумалась о перевязке труб в юные 23 года. Тогда она родила своих первых близнецов. А окончательное согласие девушка подписала после третьих родов, когда на свет снова появилась двойня. Она рассказала, что стерилизация стала для нее и спасением, и страданием.

«Я просто хочу сказать: слава богу, что я сделала это! Потому что я бы сошла с ума, если бы узнала, что снова беременна, – рассказывает Кэйли. — У нас четверо детей, и ситуация с деньгами порой очень напряженная. Если бы у нас родился еще хоть один малыш, нам бы пришлось покупать фургон на 12 человек, чтобы вывозить всю эту ораву на прогулку. Нам понадобился бы и дом побольше, с гигантской кладовой для продуктов и запасами кофе для нас».

Фото
PhotoAlto/Frederic Cirou/PhotoAlto/ Agency RF Collections/Getty Images

Кэйли благодарит небо за то, что не решилась на стерилизацию после первых родов и что не стала этого делать после вторых. Во второй раз она родила девочку, и врачи сами предложили многодетной маме перевязку.

«Моя девочка умерла – синдром внезапной младенческой смерти. И я бы не смогла пережить эту потерю, если бы не забеременела снова», – говорит Кэйли.

Молодой маме перевязали трубы во время планового кесарева сечения. И теперь у девушки двойственные чувства: с одной стороны, стерилизация сильно облегчила ей жизнь. С другой – очень странно понимать в свои 20 с небольшим, что детей у тебя больше не будет.

«Наряду с возможностью беззаботно наслаждаться сексуальной жизнью стерилизация – это практически необратимое бесплодие. Я очень верю в право женщины распоряжаться своим телом. Но это решение, которое требует взвешенного подхода, ведь это на всю жизнь», – говорит она.

Нет, конечно, можно сделать и обратную операцию – и мужчинам, и женщинам. Джордж Клуни, например, так и поступил: когда-то сделал вазэктомию, а потом сдал назад. В 50 с лишним лет ему все-таки захотелось детей.

«Мы не знаем, что будет завтра, как сложится наша жизнь. Не стоит решаться на стерилизацию, если есть хоть малейшее сомнение. Но у меня сомнений не было никаких. Поэтому я рада, что такая процедура существует», – заявляет Кэйли.

А как вы относитесь к женской стерилизации?

  • Плохо отношусь. Мы действительно не знаем, что будет завтра. Захочешь детей - а все, поезд ушел.
    %
  • Наверное, есть такие случаи, когда процедура оправданна. Есть ведь женщины, которые беременеют, несмотря на презервативы и таблетки.
    %
  • Я бы никогда не решилась, но выбор у женщины должен быть.
    %
  • Нормальная процедура. Например, после 30 принимать оральные контрацептивы уже опасно, а презервативы с мужем - скучно.
    %
  • Некоторых вообще принудительно надо стерилизовать.
    %

Материалы по теме

Комментарии

9
  • Топ
  • Все комментарии
  • Цитата: "А окончательное согласие девушка подписала после третьих родов...”. Бедная ДЕВУШКА, сколько ещё ей нужно беременностей и родов, чтобы наконец стать женщиной?
  • А она права. Если нет возможностей содержать и воспитывать еще детей(помимо уже четырех),то лучше так. Чем потом жить впроголодь или сдавать в детдом