Убитая горем мать поделилась фотографией душераздирающего момента: как она несет по коридору смертельно больного сына, чтобы попрощаться с ним навсегда.

Фото №1 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Youtube/стоп-кадр

39-летняя Тэмми Айресон из маленького английского городка сделала то, что не смогли бы многие из матерей. Понимая, что ее 4-месячный сын Уилбер обречен на страдания, она отключила его от аппарата жизнеобеспечения.

Этой фотографией она хотела поддержать других родителей, потерявших ребенка. А еще показать, что даже после такого горя можно найти способ, как жить дальше…

Фото №2 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Youtube/стоп-кадр

До беременности Тэмми страдала тяжелой стадией эндометриоза (болезнь, при которой ткань из внутренних слоев стенки матки разрастается за ее пределами). Женщину уже направили на удаление матки, как вдруг она узнала, что беременна.

«С отцом ребенка, Марком, мы встречались всего три месяца. Я переживала, что скажет мой парень, но точно знала, я буду рожать, несмотря ни на что. Поэтому что моя беременность была чудом. К счастью, Марк поддержал мое решение», — вспоминает Тэмми.

Фото №3 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Facebook/Tammy Ireson

Будущие родители с приятным волнением ждали малыша, но на 20-й неделе во время скрининга выяснилось, что ребенок не может разогнуть ручки. Женщина отказалась от анализа на патологию плода, ведь для взятия материала пришлось бы прокалывать плодный пузырь. Неизвестно, удастся ли после этого доносить беременность. К тому же Тэмми решила, что при любом диагнозе будет рожать.

«Уилбер в моем животе почти не шевелился, но я чувствовала, как он перекатывается в ответ на мои поглаживания. Связь между нами была сильна с самого начала, — говорит Тэмми. — Врачи неоднократно спрашивали меня, хочу ли я прервать беременность, но я каждый раз отказывалась.

Я уже так сильно его любила, что верила: он заслуживает хотя бы короткой жизни.

Врачи не давали хороших прогнозов, и я не хотела, чтобы мой сын страдал. Но я также надеялась, что однажды все-таки смогу принести его домой».

Беременность протекала тяжело, и на 32-й неделе женщине сделали экстренное кесарево. Рожденный малыш не мог дышать, поэтому его тут же увезли в реанимацию.

«Мы не знали, переживет ли он свою первую ночь, но он справился, — говорит мама Уилбера. — С каждым днем он становился все сильнее».

Фото №4 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Facebook/Tammy Ireson

Позже врачи поставили диагноз: мальчик родился с редкой мутацией гена, которая вызвала врожденную миопатию (дистрофия мышц) и тяжелый артрогрипоз (недоразвитие суставов, деформация рук и ног). Мышцы Уилбера были настолько слабы, что он не мог ни двигаться, ни даже самостоятельно дышать. Ребенок нуждался в круглосуточном наблюдении.

«Уилбер не мог шевелить руками или ногами, но после курса физиотерапии начал немного двигаться, — рассказывает Тэмми. — За те несколько недель, что Уилбер пробыл в больнице, у нас установилась сильная связь. Мой мальчик любил, когда я гладила его по спинке, делала ему массаж. Я так сильно любила его и чувствовала, как сильно он любит меня в ответ. Медсестры шутили: они всегда знали, когда Уилбер что-то хочет: он так пристально смотрел на них, что они чувствовали силу его взгляда через всю комнату».

Фото №5 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Facebook/Tammy Ireson

Однако свой дом Уилбер так и не увидел. Спустя 12 недель после рождения у малыша внезапно остановилось сердце. И хотя младенца успели откачать, мозг из-за нехватки кислорода был сильно поврежден.

Мать с отчаянием наблюдала, как врачи пытаются спасти ее сына.

В конце концов он пришел в себя, но, как только открыл глаза, я поняла, что моего маленького мальчика больше нет. Его взгляд был пустой. Он больше не узнавал меня, не отвечал на мои прикосновения. Наша связь была потеряна.

Врачи посоветовали матери дать ребенку время. Они еще надеялись, что малыш поправится. Однако спустя две недели стало ясно: повреждения необратимы.

Понимая, как страдает ее сын, Тэмми приняла трудное решение — отключить сына от системы жизнеобеспечения. В тот день бригада медиков помогла паре перебраться в отдельную палату, чтобы попрощаться с сыном. Тогда и была сделана та самая фотография.

«В тот день я впервые с момента рождения Уилбера смогла взять его на прогулку. Но когда я шла с ним по коридору больницы, то поняла, что это наша первая и последняя прогулка. Я не выдержала и расплакалась. Тогда Марк и сделал то фото».

Женщина призналась, что заранее решила сделать как можно больше прощальных снимков с сыном.

«Да, эти моменты будет больно вспоминать, но не иметь фотографий каждой драгоценной последней минуты с нашим сыном было бы бесконечно хуже», — объяснила она.

Фото №6 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Facebook/Tammy Ireson

Тэмми обнимала и утешала малыша, пела ему и шептала, чтобы он не боялся. А когда ребенка отключили от аппарата, положила уже бездыханного сына в коляску и повезла его на прогулку возле больницы. Тэмми улыбалась для фото, позируя с сыном, а внутри убивалась от горя.

«Это был первый раз, когда я смогла сфотографировать лицо Уилбера без трубок и проводов», — говорит она.

Теперь те снимки стоят на почетном месте в доме Тэмми и Марка. Каждый вечер возле фотографий зажигают свечи в память о Уилбере.

Кроме фото на память о малыше у Тэмми остался плюшевый слон с записью сердцебиения сына внутри, отпечатки его ручек и ножек, а еще крошечный пучок волос.

Маленькую горсть пепла — то, что осталось от Уилбера, несчастная женщина носит с собой на праздники и прогулки и даже ставит на стол во время праздничных обедов. Так Тэмми хочет показать, что Уилбер остается частью ее жизни.

Фото №7 - Мать засняли с малышом за секунды до его смерти
Фото
Facebook/Tammy Ireson

«Горе по потерянному ребенку никогда не станет меньше, но мы каким-то образом становимся сильнее, чтобы выдержать его, — говорит мама малыша. — Не проходит и часа, чтобы я не думала, каким бы было наше будущее с Уилбером. Но я так благодарна за те недели, что провела с ним, когда чувствовала его тепло».

После этой трагедии Тэмми решила не сдаваться и настроена забеременеть вновь.

«До того, как у меня появился Уилбер, я думала, что больше не смогу иметь детей, уже готовилась к удалению матки. Поэтому я так благодарна сыну: он помог мне понять, что я не должна отказываться от этой мечты».