Британская модель и дочка миллиардера Тамара Экклстоун на днях очень удивила своих подписчиков: спросила, куда в Швейцарии можно пожертвовать грудное молоко.

«Кто-нибудь знает какие-нибудь сайты по обмену молоком в Швейцарии? Хочу сдать сцеженное молоко, — обратилась к фолловерам молодая мама. — Я делала так в Великобритании, но не знаю, как это делается в Швейцарии».

Фото №1 - Молочные феи: звезды, которые делились грудным молоком
Фото
@tamaraecclestoneofficial

36-летняя Тамара сейчас кормит грудью младшую дочку, четырехмесячную Рири. И молока так много, что девать некуда, а выбрасывать не хочется. К тому же в Великобритании донорство грудного молока приветствуется — им выкармливают недоношенных малышей или тех, чьи мамы по каким-то причинам не могут кормить грудью. А старшую дочь Софию Тамара кормила грудью до четырех лет, невзирая на критику. Сейчас девочке шесть, и от груди ее наконец-то отлучили.

А кто еще?

Когда-то британская певица Лили Аллен была известна как большая любительница потусоваться, но спустя годы стремление веселиться ночи напролет в ней поутихло. Сейчас она примерная мать семейства и даже участвует в благотворительных акциях британской Национальной службы здравоохранения. В частности, Лили выступила донором грудного молока.

Лили Аллен фото
Фото
Danny Martindale / Contributor/WireImage/Getty Images
Лили Аллен дети фото
Фото
Dave Hogan / Contributor/Getty Images Entertainment/Getty Images

34-летняя Лили Аллен растит двух дочек и совсем не против помочь другим мамам, которые по каким-то причинам не могут кормить грудью.

«Я сцедилась в специальные пакеты для заморозки, а потом молоко стерилизовали и отдали деткам», — рассказала певица.

Побывав на процедуре сцеживания в одной из лондонских клиник, Лили в разговоре с журналистами назвала этот опыт прекрасным способом помочь кому-то, учитывая, что ее собственные дети в грудном кормлении уже не нуждаются. Причем давно не нуждаются — ее старшей дочке Этель 7 лет, а младшей, Марни, — 6. С их отцом, декоратором Сэмом Купером, певица развелась в прошлом году.

Кстати, опыт материнства у самой Лили был не самым простым. В конце 2010-го у нее родился сын, первенец. Родился мертвым из-за того, что Лили во время беременности перенесла вирусную инфекцию. После этого врачи диагностировали у нее биполярное расстройство личности и посттравматический стресс.

«Три месяца в психиатрической клинике — это не самый позитивный опыт в моей жизни, — вспоминала певица. — Однако я вышла оттуда чуть более здоровой, чем вошла».

Сальма Хайек фото
Фото
Legion Media

В 2009 году Сальма Хайек во время визита в Сьерра-Леоне в качестве представителя ЮНИСЕФ покормила грудью африканского младенца. У его матери молоко пропало, и малыш был голоден, а у Хайек было чем поделиться.

«У меня еще есть молоко после рождения дочери, вот я этого ребенка и покормила, — рассказала актриса журналистам. — Думаю, моей девочке было бы приятно поделиться материнским молоком с кем-то еще. Вы бы видели глаза этого малыша — он моментально перестал плакать, как только я взяла его на руки. Кстати, моя прабабушка в Мексике так же спасла младенца от голода, покормив его грудью».

Кстати

Ходили слухи и о том, что Анджелина Джоли и Натали Портман примут участие в благотворительной затее именитого нью-йоркского шеф-повара Дэниела Ангерера, который задумал весьма необычный проект: делать сыр из грудного молока, затем продавать его на eBay по баснословным ценам, а вырученные средства направлять на помощь детям в бедных африканских странах. Но в итоге затея, видимо, показалась звездам чересчур экстравагантной, и дело заглохло. К тому же Джоли и так немало собственных средств тратила на благотворительность — за несколько лет она и ее тогдашний муж Брэд Питт пожертвовали более 9 млн долларов.

На рекорд

29-летняя жительница американского штата Орегон Элизабет Андерсон-Сьерра стала настоящим спасением для многих американских мам, которые испытывали проблемы с кормлением грудью. Благодаря своему синдрому гиперлактации мама двоих детей сцеживает почти четыре литра в день, а всего за неполные два года с момента рождения первого ребенка отправила в банки донорского молока более двух тонн!

По словам девушки, на то, чтобы сцедиться, надлежащим образом упаковать и отправить молоко в донорский банк у нее уходит до 10 часов в день. Впрочем, в этом деле ее целиком поддерживает муж, 52-летний офицер береговой охраны. «Я стала себя чувствовать гораздо лучше после того, как поняла, что могу помогать другим мамам», — рассказала девушка в интервью журналу People.

А как у нас?

Донорство материнского молока развито во многих странах, но вот в России на государственном уровне пока с этим не очень. Точнее, совсем никак. В стране есть только два банка грудного молока — в Москве на базе Научного центра здоровья детей РАМН и в Уфе при Республиканской детской клинической больнице. Однако банки эти закрытые, воспользоваться их услугами могут только мамы, чьи дети проходят лечение в этих учреждениях. Но есть в России также два проекта по непосредственной передаче грудного молока между родителями. Добровольческое движение «Молочная мама» работает с 2013 года, а общественная организация «Грудное молоко от мамы к маме» — с 2014-го.