Татьяна Трубина

Татьяна Трубина

Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

«Хотя эпидуральная анестезия широко применяется в общей хирургии и акушерстве, доступной и полной информации об этом виде обезболивания очень мало. А это всегда отличная почва для создания разнообразных мифов. Вот самые распространенные вопросы, которые обычно задают пациенты».

Фото №1 - Может ли быть опасна эпидуральная анестезия: 5 главных мифов
Фото
Getty Images/EyeEm

Миф 1. После эпидуральной анестезии может парализовать

Частично это все-таки правда. 

«В норме так быть не может: от эпидурального пространства до спинного мозга очень далеко», — говорит Татьяна Трубина. 

Исключение составляют лишь те случаи, когда процедуру проводит непрофессионал. В нашей стране таких инцидентов не зафиксировано. А вот в Израиле женщина судилась с больницей: после введения спинальной анестезии у нее парализовало ноги. Как показала независимая диагностика, виноват был анестезиолог — выбрал неправильное место введения анестетика, вколов его выше, чем нужно. Был задет спинной мозг. 

Миф 2. Этот вид обезболивания негативно сказывается на ребенке 

Принято считать, что все, что попадает в организм матери, она делит с малышом. Но не в этом случае. 

«Нет, на ребенке это никак не сказывается, поскольку введенные местные анестетики действуют только в эпидуральном пространстве, а в общий кровоток поступают в незначительной концентрации. Кроме того, все эти препараты для ребенка совершенно безвредны», — объясняет эксперт. 

Миф 3. Анестезия может не подействовать

Такие страшилки можно частенько встретить на англоязычных сайтах — мамочки рассказывают, как кесарево сечение им делали практически вживую из-за несработавшей анестезии. И это не миф. 

«Да, такое бывает. Это связано с тем, что иногда сложно технически правильно провести обезболивание (например, из-за того, что ограничен доступ в эпидуральное пространство). Однако процент таких случаев мал», — говорит эксперт. 

Миф 4. В роддомах много плохих анестезиологов — по пять раз вводят иглу, пока попадут в нужное место

«Успех любой инвазивной процедуры (то есть той, которая предполагает проникновение в организм человека через кожу или слизистые оболочки) зависит прежде всего от опыта врача. Однако, если технически сложно получить доступ к эпидуральному пространству, несколько попыток может потребоваться и опытному анестезиологу. То есть основным моментом в данном случае являются не навыки доктора, а анатомические особенности пациента», — уверена Татьяна Трубина. 

Фото №2 - Может ли быть опасна эпидуральная анестезия: 5 главных мифов
Фото
Adene Sanchez / E+ / Getty Images

Миф 5. После эпидуралки возможны осложнения: недержание, слабость в ногах

Мы недавно рассказывали о женщине, которая после кесарева сечения под спинальной анестезией вынуждена колоть ботокс в мочевой пузырь, чтобы справиться с недержанием. Она винит во всем именно анестезию.

«Недержание и трудности с ходьбой не могут быть последствиями эпидуральной анестезии, поскольку соответствующие нервы находятся в другой зоне, а до спинного мозга от эпидуральной зоны очень далеко», — говорит врач. 


В каких случаях врачи отказываются делать эпидуральную анестезию

«Врач может отказаться делать эпидуральную анестезию, если в родах раскрытие маточного зева уже достаточное и скоро начнется потужной период. Если мы будем блокировать болевой синдром на этом этапе, женщина не сможет тужиться. 

Кроме того, к противопоказаниям относятся травмы, которые повлекли за собой изменения в позвоночнике; опухоли (в том числе оперированные); металлоконструкции и другие факторы. При наличии некоторых неврологических нарушений может потребоваться предварительное дообследование», — объясняет Татьяна Трубина.