Реклама

Мужчина спас 2,4 млн младенцев благодаря уникальной крови

Джеймса Харрисона даже прозвали человеком с золотой кровью.

Все ведь знают, что такое резус-конфликт – состояние, когда иммунные клетки матери начинают атаковать плод. Происходит это тогда, когда в крови у матери нет специфического антигена, а у плода – положительный резус-фактор. Беременность в таком случае может закончиться выкидышем. Чтобы этого избежать, женщине приходится делать инъекции иммуноглобулина весь оставшийся срок.

Фото:
Tatyana Tomsickova Photography/Moment/Getty Images

То, что его кровь уникальна и может использоваться для создания антидота, нивелирующего резус-конфликт, Джеймс Харрисон понял еще в 14 лет. Не сам понял, разумеется, а после серии анализов. В этом возрасте ему делали сложную операцию по удалению легкого, переливали кровь – всего около 13 литров. Врачи считают, что именно поэтому изменился состав его собственной крови.

Джеймс понимал: донорская кровь спасла ему жизнь. Теперь он считал, что должен отплатить людям тем же. С того момента, как ему исполнилось 21 год, Джеймс сдавал кровь каждую неделю на протяжении 60 лет. Всего – 1173 раза, попал даже в Книгу рекордов Гиннесса. Из его крови делали сыворотку, которую вводили женщинам с резус-конфликтом.

«В Австралии примерно до 1967 года каждый год погибали тысячи детей. Врачи не могли понять, почему, и это было ужасно, – говорила Джемма Фалькенмир, представительница австралийской службы крови Красного Креста в интервью CNN. — Женщины страдали от выкидышей, дети рождались с повреждениями головного мозга. Австралия была одной из первых стран, где нашелся донор с нужными антителами в крови. Это была просто революция».

Фото:
Fairfax Media Archives / Contributor/Fairfax Media Archives/Getty Images

До 2015 года практически весь иммуноглобулин, который производили во Австралии, был из плазмы крови Джеймса Харрисона. Если учесть, что с резус-конфликтом сталкивались около 17 процентов всех беременных женщин Австралии, спасенных жизней на счету чудо-донора немало. Как подсчитали в службе крови, около 2,4 миллиона детей живы благодаря Харрисону. В том числе, кстати, и его собственная внучка. Недаром мужчине посвящена отдельная страница в «Википедии». В 1999 году его даже наградили орденом Австралии – самой почетной наградой страны.

«Было довольно унизительно слышать, что я делаю великое дело, что я герой, – сказал тогда мистер Харрисон. — Я делаю то, что могу делать. Может, это единственный мой талант, мое призвание, цель моего существование – быть донором крови».

Сейчас Джеймс Харрисон, почетный донор, уже ушел на пенсию. Кровь сдавать ему больше нельзя из-за возраста – мужчине исполнился 81 год. Но он надеется, что у него найдутся последователи. Ведь в Австралии есть еще около 50 человек, чья кровь обладает теми же уникальными свойствами, что и его собственная.

«Мы надеемся, что найдутся такие же щедрые и самоотверженные люди, как и мистер Харрисон», – сказала, провожая его на пенсию, Джемма Фалькенмир.

Материалы по теме

Комментарии

0