«Муж запрещает мне делать эпидуральную анестезию в родах»

Кажется, некоторые папы слишком уж проникаются идеей отцовства и заботы о здоровье будущего потомства. Сегодняшнее письмо — как раз об этом.

Фото
MoreISO / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

«Я — из тех, кого принято называть зожниками. Меня так воспитали: мама и папа следили за здоровьем, мы ходили на долгие прогулки, в походы, ездили на море, ни у кого не было вредных привычек, зато все делали зарядку и бегали по утрам. С возрастом я эти привычки не растеряла и очень благодарна родителям за то, что они воспитали во мне эту культуру заботы о себе. И муж у меня такой же — зожник. Знала бы я, чем это мне аукнется…

Когда мы только начали встречаться с Артемом, я нарадоваться не могла: красивый, спортивный, у нас взгляды на жизнь похожие, образ жизни — тоже. Вместе ходили в спортзал на пробежки, разногласий по поводу питания никогда не было. Сплошная гармония. Спустя полтора года мы поженились, а сейчас я беременна нашим первенцем. И вот с тех пор, как я объявила, что жду ребенка, Артема будто подменили. Он теперь параноидально за мной следит. Но не в плане ревности, а в плане здоровья.

Он лучше меня знает, когда мне идти на очередной прием, какие анализы сдавать, какие витамины принимать. Он таскает меня на прогулки, даже когда мне хочется просто полежать — вы же понимаете, какую усталость чувствуешь иногда. «Тебе надо двигаться» — и все. Следит за тем, что и сколько я ем, чтоб, не дай бог, не перебрала с калориями. «Потом спасибо скажешь, что много сбрасывать не придется», — он серьезно так думает.

Мама моя только умиляется: «Он у тебя такой заботливый». А мне от его заботы плакать хочется — я под таким контролем, что не могу позволить себе ничего, по мнению Артема, лишнего. Пирожное, конфетку, печенюшку, даже зефир — все под запретом. В кино? В кафе с подругами? Ни в коем случае! «Сейчас сезон ОРВИ, вдруг вирус подхватишь, это слишком опасно». Не жизнь, а стерильная камера-одиночка.

Фото
AleksandarNakic / E+ / Getty Images

Он прочитал уже больше литературы о беременности, родах и уходе за новорожденными, чем я. И мне становится страшно от его фанатизма. Кажется, в нем даже чувств никаких нет: ни умиления, ни нежности. Одно только стремление идеально реализовать этот «проект» — мою беременность.

А недавно заявил, что рожать я буду без эпидуральной анестезии. Он будет присутствовать на родах и обязательно за этим проследит. Я просто остолбенела, когда это услышала! «Это вредно. Есть риск, что у тебя будут потом долгие мигрени. Были случаи, что роженицы впадали в кому после эпидуральной анестезии. И я не уверен, что такое вмешательство в организм матери в родах не скажется на здоровье моего ребенка», — он спокойно выговаривал это мне в лицо. Больно? Так и что же, наши мамы рожали без этих всяких глупостей, и я рожу.

В этот момент я окончательно поняла, что меня Артем воспринимает просто как инкубатор. «Моего ребенка» — будто это и не мой ребенок тоже!

И я не выдержала. Сказала, что если он и дальше планирует продолжать в том же духе, то меня он больше не увидит. В конце концов кому рожать — мне или ему?! С чего он взял, что вправе распоряжаться мной, моим здоровьем, все решать за нас троих единолично?

Сказала — и ушла на прогулку, хотя больше всего на свете хотелось в этот момент лечь в постель лицом в подушку и заплакать. Но, кажется, если я сейчас себя не отстою, потом будет еще хуже. А уходить от Артема я не хочу. Я еще помню, за что его полюбила. Надеюсь, это временное помешательство на фоне скорого отцовства у него пройдет.

А прямо сейчас я сижу в кафе, пью безкофеиновый капучино и ем самый вкусный в мире чизкейк — медленно, по ложечке. Господи, какое же это счастье!»

Комментарии

20
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Тут столько умных " я без анастезии родила"..." Одна знакомая рожала" Я рожала дважды с эпидуралкой, дважды без всего. Всяко тяжело- не на прогулку выйти. И если есть возможность эпидуралку сделать- почему нет. У меня ещё была операция на сосудах, со спинальной анастезией. Нормально ее научились делать. Мама рассказывала, что с ней рядом рожала восточная женщина. Муж не разрешал кесарево, а у нее был узкий таз. В итоге врач озверел и потребовал, чтобы муж сам сидел с ней рядом и ждал, пока родит. Десяти минут не прошло, как подписал согласие, м@дак- стоило женщину мучить, если врач говорит о мед.показаниях!
  • Автор, надеюсь, вам есть куда уйти от этого мужчины? Это уже не звоночки, это колокол! После родов, скорее всего, лучше не станет. ОН будет знать, как ВАМ правильно кормить, сколько кормить, чем кормить, сколько раз вставать за ночь, как укладывать спать. ОН будет лучше знать, как ВАМ себя вести, чтобы не подавать ребенку какой-нибудь "не такой" пример. ОН решит, что ВАШЕЙ дочери рано краситься/не надо идти на дополнительные занятия/надо учиться варить борщ в пять лет. Или какую-нибудь подобную ерунду. Начинайте в тайне от него откладывать деньги, чтобы было, с чем уйти, когда он прочитает какую-нибудь псевдонаучную статью и запретит вам пользоваться прокладками, а то там бактерии, знаете ли, развиваются, а прабабушки вон с тряпочками ходили, и ничего.
  • потом будете жить без подгузников, кормить грудью до 3 лет, обойдетесь без прививок, уедете в деревню, заведете скотину и откажетесь от электроприборов... или сейчас поставите рамки, где его забота должна заканчиваться, а здравый смысл начинаться. Расскажите ему, как женщины от осложнений в родах умирают
  • А муж в курсе,что болевой порог у всех разный? Раньше в поле рожали,в банях с повитухами,что теперь,так же? Анестезию и придумали,чтоб облегчить состояние женщины... Какое у него тогда будет отношение к ребенку?Как к следующему проекту?
  • Беги от него, дальше будет только хуже.
  • А если неожиданно что-то не так пойдет, и потребуется КС, тоже без анастезии, или не позволит, типа не естественно? Я уже представляю его загоны когда ребенок родиться... Очень надеюсь что это минутное помутнение.
  • Надо все тщательно взвесить К сожалению, в нашей стране еще не умеют ставить эпидуриальную анестезию У меня с ней нехороший опыт, ноги не шевелились, но все чувствовала, и ноги кстати тоже, думала помру от боли, а из-за того что в лежку была раскрытие толком не шло... в следующий раз без анестезии обойдусь
  • У меня знакомая рожала с эпидуралкой, теперь ее постоянно мучают боли в спине, а ей и 30 нет
  • Колоноскопию и хирургические вмешательства (даже удаление подкожных новообразований - самое легкое) пусть попробует без анестезии выдержать... а жена пусть смотрит на это с его стороны... или слезы!
  • вот двже этот бред читать не буду весь. я рожала без анастезии. и ничего не случилось со мной сверх. химия в крови любая противопоказана при беременности, отчего же вы считаете, что во время родов она разрешена? не сахарная, не оастаешь.