«Родишь, я тогда на тебя посмотрю», – сказала однажды Вере наша общая приятельница. Вера – девушка хрупкая, можно даже сказать, субтильная. А приятельница наша, наоборот, дама довольно плотная. «После родов все поправляются, это нормально», – уверенно заявила она, заботливо подтыкая одеяльце в коляске. Между тем у Веры – двое детей. Просто ей не хотелось поправляться.

Как должна на самом деле выглядеть женщина после родов? Эту войну не остановить. Мамы, которые всеми силами стремятся вернуть дородовую форму, презрительно кривят губы, глядя на пампушек с колясками: запустила себя. Пампушки, в свою очередь, фыркают в сторону газелей с детьми: «О ребенке надо думать, а не пресс качать».

На самом деле, по моему глубочайшему убеждению, женщина никому ничего не должна. И выглядит каждая не так, как получилось, а так, как ей на самом деле нравится. Пампушке нравится ее сдобное мягкое тело. Худышке нравятся плоский живот и комплименты из серии «будто не рожала».

Но почему-то пухлые мамы оправдываются: гормоны, мол, дети, времени нет на себя. А их противницы несут свое худое тело, как знамя в этой войне: было бы желание.

Зачем? Каждый волен выглядеть так, как хочет. Внешность женщины ни от чего больше не зависит – только от ее собственного желания. В доказательство тому у нас есть две истории. Обе о многодетных мамах. Каждая родила по пять детей. Они обе очень разные. И обе хороши по-своему.

1. История Симоны Гейтли

Об этой женщине не писал только ленивый. Фитоняшка с пятью детьми – где это видано? Красивый животик и идеальные бедра даются ей не так-то просто. Симона встает в пять утра, чтобы потренироваться. Потом готовит завтрак для мужа и оравы детей. А потом… потом обычные заботы многодетной мамы. Но весь образ жизни этой семьи подчиняется принципам ЗОЖ. То есть не посиделки перед телевизором с пиццей и попкорном, а прогулки, пляж и походы. Не хлопья из пакета на завтрак, а нормальная каша. Наверное, это непросто. Но мама может!

«Если сложить все килограммы, которые я сбрасывала после каждой беременности, получится около 115», – говорит Симона. По ее мнению, это вовсе не подвиг. Если она смогла – то и любая сможет. Главное, не лениться и не упиваться жалостью к себе. Начинать с малого и стремиться к большему. И заботиться о себе. Ведь здоровое питание – оно прежде всего про здоровье, потом уже про фигуру.

Причем Симоне даже спортзал не нужен: она тренируется и дома, и на пляже, вместе с детьми. У нее есть главное: желание хорошо выглядеть. Это ее выбор.

2. История Тиффани Баркер

Не надо оправданий: как должна выглядеть женщина после родов

У Тиффани тоже пятеро детей, но не все – ее. Для двоих малышей она стала суррогатной матерью. Выглядит она совсем не так, как Симона. За последнюю беременность она набрала больше 30 килограммов. На днях Тиффани даже написала пост в своем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), в котором призывала женщин не стыдиться своего нового тела.

«У меня был нормальный вес до тех пор, пока я не забеременела в пятый раз. Сейчас я не могу тренироваться, потому что у меня пропадает молоко от нагрузок. Я ем как попало, потому что много работаю, а свободное время стараюсь проводить вместе с детьми. А моя фигура подождет. Я горжусь своим выбором. И это только мое дело. Мое тело – это мой дом, за которым я ухаживаю. Иногда мой дом грязный, иногда чистый. Наши тела не всегда готовы отпустить лишний вес. Развод, депрессия, расстройства пищевого поведения, зависимость или токсичные отношения – все это влияет на наше тело. Но мы должны находить причину для благодарности. Мы должны любить себя. Будьте здоровы, будьте сильными, меняйтесь, когда сможете, не бойтесь быть собой. Ни на кого не обращайте внимания. Не страшно, если кто-то думает, что я некрасивая. Я на этой земле вовсе не для того, чтобы радовать чьи-то глазные яблоки. Я больше, чем просто тело. И вы тоже».

Тиффани будто немножко оправдывается. Совершенно зря. Ведь это – ее выбор.

Можно привести немало подобных примеров: вспомнить мать пятерых детей Наталью Водянову и маму единственного ребенка Тэсс Холлидей, например. У обеих есть армия поклонников. Обеих находят за что пристыдить.

Впрочем, крайности всегда вредны. Фэтшейминг – это плохо. Нельзя стыдить людей за то, что они толстые. Бодипозитив – тоже так себе, когда доходит до фанатизма. Нельзя ненавидеть худых за то, что они худые. Оправдывать свои избыточные килограммы волшебным «яжмать» – ужасно. Лишний вес все же вреден для здоровья, пропагандировать полноту не стоит. Но вот быть собой – это прекрасно.

Опрос
А кто вам больше нравится - Симона или Тиффани?
  • Мне ближе все-таки Симона. На такую женщину хочется равняться.
    %
  • Конечно, Тиффани. Фитоняшки зациклены на своих телах, а для меня главное - семья и дети.
    %
  • Обе хороши, каждая по-своему. Симоне лайк за дисциплину, Тиффани - за смелость.
    %
  • Ни одна. Обе слишком волнуются о своей фигуре.
    %