Не только здоровье: чем жертвует женщина, когда становится матерью

Вечный недосып, постоянная тревога и еще тысячи бытовых проблем — это отнюдь не полный список материнства. Добавьте сюда разрушенные семьи, несбывшиеся мечты, загубленную карьеру и постоянные унижения.

Давайте начистоту. Материнство — это где-то даже плохо. Плохо для современной женщины. Нет, мы, конечно, не претендуем на истину в последней инстанции, да и это «плохо» — оно не совсем о детях, скорее об отношении общества к матери в целом. Примеров предостаточно. И лишний вес по сравнению с ними — это даже не проблема, так, «сломанный ноготь».

Фото №1 - Не только здоровье: чем жертвует женщина, когда становится матерью
Фото
Kerkez / iStock / Getty Images

Уволили с работы

Марина, 32 года. Осталась без любимой работы, где довольно быстро и легко доросла когда-то с позиции референта до главного бухгалтера в крупной компании. Командировки по всему миру, приемы у первых лиц города, хорошая зарплата, приятные бонусы в конце года. Все это было до беременности. Марина уверяла, что, как только оправится от родов, тут же вернется в офис. Чтобы сохранить место, отчеты делала на удаленке, последний прислала за полчаса до рождения дочери.

Все пошло не по плану молодой мамы. Дочь Ксюша оказалась довольно болезненной девочкой с дикой привязанностью к маме. Она не признавала ничьих рук и колыбельных, только мамины. Так Марина и осталась дома на полтора года. Закончились декретные, которые были куда меньше привычного ежемесячного дохода, пришло время возвращаться на работу. Но не получилось.

Компанию, где работала Марина, официально ликвидировали, но только на бумаге, по факту просто сменили название ООО. Причем, по слухам, сделали это из-за нескольких молодых мам, которые вот-вот должны были выйти из декрета. Марина осталась с компенсацией и с призрачными надеждами найти подобную работу, хотя бы с половиной оклада против прежнего.

За полтора года мир бухгалтерии не то чтобы перевернулся, но изменения есть. Другие компании не торопятся брать маму с маленьким ребенком в штат, предлагают работу на условиях самозанятости. Платят мало, требуют очень много. Да и начинать Марине придется с нуля, возможно, вновь с позиции референта.

Потеряла мужа

Наташа, 25 лет. Она молода, красива, у нее очаровательный сын Макар и тяжелый развод с мужем. Супруг делит квартиру и все в квартире, даже столовый набор он разбирает на «три ложки мне, три — тебе». А история начиналась прекрасно. Познакомились в фитнесе на почве любви к арт-хаусному кино. Она стройная и очень умная, он накачанный и очень перспективный. Красивая пара.

Потом была беременность, которая довольно сложно протекала, с сохранением, кесаревым и осложнениями. Наташа набрала 20 лишних килограммов, перестала выглядеть так эффектно, хоть и не менее обворожительно. Сбросить вес не помог ни бег, ни силовые. «Проверяйте щитовидку», — разводили руками врачи и диетологи.

А еще Наташа сутки напролет проводила с ребенком: покормить, погулять, спать уложить. Какой уж тут арт-хаус, успеть бы с ужином да себя в порядок привести. Мужу такая жена нравиться перестала: растолстела, поглупела, все разговоры о том, что купить для Макара, на какие кружки сходить и что сказали воспитатели. В итоге последовал некрасивый развод с разделом, смешные алименты и срочный выход на работу, первую попавшуюся — кассиром в ближайший гипермаркет у дома.

Фото №2 - Не только здоровье: чем жертвует женщина, когда становится матерью
Фото
Getty Images

Потеряла здоровье

Ольга, 35 лет. Да, многие предупреждали, что беременность в таком возрасте может повлиять на организм непредсказуемо. Но Ольга не думала об этом, просто вынашивала своего первенца — Никитку. И вроде все 9 месяцев проходили нормально, без особых сложностей. Здоровье потерялось примерно через три месяца после родов. И, похоже, окончательно и бесповоротно. Началось все неожиданно, начали выпадать пломбы из зубов, будто выскальзывали. Потом посыпались и сами зубы — кариес уничтожал практически здоровый зуб буквально за месяц. Ольга перестала улыбаться, коротко постриглась, так как стали выпадать волосы. Дальше — больше. На осмотре у врача, который пытался по анализам установить причину сбоя, она потеряла сознание от острой боли. Почечная колика, причиной которой стал пиелонефрит.

Честно, у меня до беременности были абсолютно здоровые почки, теперь от приступов я страдаю каждый месяц, — призналась Ольга.

Спина тоже отказывает. Ольга, измучившись от диких болей, отправилась на МРТ, где нашли пару свеженьких грыж, которые надо бы удалить, но как сделать такую операцию с ребенком на руках?

Пострадали практически все органы. Шумы в сердце, эрозийный гастрит, варикоз, и «вишенка на торте» — подозрение на рак молочной железы. Пока женщина ждет результатов биопсии, сдали нервы.

«Я перестала спать, совсем. До беременности я была здоровой, жизнерадостной женщиной без проблем, теперь разваливаюсь, словно древняя старуха, и конца моим болячкам нет», — признается Ольга.

Постоянно унижают

«Такое впечатление, что женщина с ребенком — это такая груша для битья», — говорит 38-летняя Инга.

Началось все с соседей, которые замучили молодую маму претензиями. Если ребенок заплачет, тут же раздается жуткий стук по радиаторам отопления. Если в подъезде где-то появился песок, тут же делегация из нескольких соседей обрывает дверной звонок, требуют, чтобы Инга перемыла весь подъезд, ведь мусор мог появиться только от детской коляски, а как же иначе? Ее обвиняют даже в пении колыбельной. И не то чтобы это проблема только Инги, соседи измываются над всеми мамочками в доме.

Если вдруг Инга с легкой складной коляской решит проехать с сыном несколько остановок на автобусе, тут же получает очередную порцию оскорблений от «сидите дома» до «нищеброды, на машину не накопили, а все рожают».

В магазине корзину детской коляски обшаривают кассиры, а по рядам частенько Ингу сопровождает бдительный охранник, которому кажется, что молодая мама пришла сюда не за молоком, а за деликатесами, которые постарается провезти мимо кассы.

Банк отказал в выдаче кредитки, хотя Инга ежемесячно получает максимальные декретные, но бывает, надо оплатить что-то сверх обычной суммы. Менеджер в банке процедил, мол, выйдете на работу — приходите.

«А за соседним столом довольно крупную сумму одобрили явно выпивающей пенсионерке», — недоумевает Инга.

Фото №3 - Не только здоровье: чем жертвует женщина, когда становится матерью
Фото
Getty Images

Просто устала

Самый легкий и самый распространенный вариант. Раньше Люда была просто довольной жизнью женщиной. Она могла сорваться в горящий тур с маленьким рюкзаком, могла задержаться с подругами в кафе или с коллегами на работе. Могла питаться позавчерашним супом и варить на ужин сосиски. Не опаздывала в гости, ездила на маленькой машинке и точно знала, чем будет заниматься в выходные.

Сейчас Люда — мама. Она все так же работает, но в офисе не задерживается, несмотря на косые взгляды коллег и незавершенный отчет. Его она доделывает дома, между часом и двумя ночи, когда домашние наконец улеглись спать, еда на завтра готова, а посуда вымыта и разложена по местам.

Путешествия Люда планирует заранее, но еще ни разу в них не поехала. То ребенок заболеет, то ребенка не с кем оставить, то еще что-то, из-за чего приходится сдавать билеты, отзывать брони.

Люда больше не питается чем попало. Муж хвалится на работе, что жена — отменный кулинар, а Люда валится с ног, пытаясь уследить за пловом и борщом. Готовка в ее жизни  занимает второе место по времени после работы.

«Я хочу, чтобы сын питался правильно, стараюсь готовить домашнее, но времени уходит много, и все это без выходных», — говорит Люда.

Люда поменяла машину, вместо любимого Smart, довольно резвого и удобного городского варианта, пришлось купить простой вместительный автомобиль.

Если ребенок болеет, я ухожу на больничный, если ребенка надо куда-то отвезти, опять я. Не то чтобы муж мне не помогает, но к работе, готовке и уборке у меня еще добавилась колоссальная обязанность — воспитание и забота о ребенке.

Люда признается, что силы уже на исходе. И это не просто красивые слова, все так и есть, она почти месяц на довольно серьезных успокоительных. Скоро курс завершится, что дальше — непонятно.

Опрос

А что для вас материнство?

  • Все это такие мелочи по сравнению «я тебе люблю» от ребенка.
    %
  • Нечего женщинам жаловаться, материнство природой заложено. Всегда надо чем-то жертвовать.
    %
  • Сценарии, будто с меня писали.
    %
  • У меня все истории, вместе взятые. Представьте, каково это – быть матерью.
    %
  • Другой ответ, оставлю в комментариях.
    %

Комментарии

68
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А у меня Армянская семья,тети,бабушки,свекровь,сёстры все помогают с ребёнком,бабушка готовит на всю семью,я и отдохнуть и поспать могу,мне всегда помогут,на работу не надо у нас в семье заведено так что невестки не работают,а муж может на весь вечер ребёнка забрать с собой гулять)))Короче мне повезло)
  • А я счастливая - ненавижу детей и потому их не завела. Это счастье, но мне просто повезло - нет инстинкта размножения. А вот либидо есть))
  • Напугали. У меня 4 детей. Единственное что меня напрягает это то, что мы сами должны учить своих детей. Школа ничего не делает. Учителя еще мозг.... Своими проектами
  • Такое ощущение, что в статье ооочень сгустили краски, чтобы запугать и расстроить мам, будущих и настоящих. Трудности встречаются, везде и во всём, и в материнстве тоже, это нормально. Справляемся. Радуемся вместе с ребёнком всему новому и интересному. Ни с чем не сравнится счастье, которое дарят нам малыши.
  • Просто нужно положить болт на то что не так важно / постоянная уборка / постоянная готовка /дела помимо ребенка можно смело слать лесом В период декрета, вы должны заботиться о ребенке и о себе, муж не безрукий малыш, может и сам какие-то дела делать 🙌 Готовка в мультиварке на 2 дня, малой кушает тоже что и мы +- пара блюд своих( овощи фрукты обязательно 🤗) Уборка раз в 4 дня, как и стирка С таким режимом все вполне успеваешь, и на себя время остаётся) Если невысыпветесь, смело спите днем и поверьте никто, никто ещё с голоду не умирал или от немытой посуды 😌 Все в доме будут спокойны, пока спокойна мама 😄
  • Мне 43 года.Мужу 47. Моей дочери 23,а сынишке почти 4 месяца. Я из города переехала к мужу в деревню..Т. к он не захотел в город. Почти без удобств. Родня осталась в городе(100 км от нас, поэтому не ездят, только дочь). У супруга родственников нет. Обещал помогать, в итоге помогает только купать, или так по мелочи.Это его первый ребёнок, которого так долго хотел. Ночью вообще спит без задних ног.Не слышит ничего. Говорит что устаёт на работе(тракторист). Я не жалею что родила, жалею что обнадежилась в свое время. Силы есть, только сильно выпадают волосы
  • Мне кажется везде есть плюсы и минусы.Я родила 3х детей .И у всех есть свои заморочки.Если женщина морально сильная и муж порядочный , то можно все пережить и приспособиться ко всему.
  • А все на самом деле проще - если есть нормальный мужик рядом, то материнство - большое счастье. Разве что женщину с пошатнувшимся здоровьем очень жаль. А так - сейчас есть столько возможностей работать из дома без потери квалификации, освоить новую профессию. Домашние дела упрощаются значительно, когда помогает муж. Про то, что над молодыми мамами издеваются - вообще бред. Сейчас такой культ "яжматери", что, скорее, бездетные женщины страдают куда больше от вечного давления со стороны и напутствий типа "часики тикают", "дал бог зайку - даст и лужайку". Не выходите замуж за *****, и будем вам счастье.
  • А весь прикол в том, что у мужчины все те же недосыпы и прочее, только ещё работать надо с утра до ночи
  • Я родила в 40 лет первого ребенка, будучи инвалидом 3 группы (сколиоз позвоночника). С ребенком помогали и помогают муж, мама и все родственники. Даже от незнакомых людей я не видела негатива. После родов долго восстанавливалась, делала гимнастику по 4 часа в день - 2 утром и 2 вечером. Сейчас проблема с опорно-двигательной системой никуда не делась, но жить с ней можно. Рабочее место удалось сохранить и сохранить прежние условия труда и заработную плату. Только вот ребенок оказался с особенностями развития. РАС под вопросом. Пока была в декрете сама с ним занималась по программе написанной АВА-терапистом. Сейчас вожу ребенка в специализированный частный детский сад, который находится на другом конце города. С мужем встает в 5.30, в 6.00 будим ребенка, в 6.45 выезжаем на своем автомобиле из дома. В 7.30 муж на работе, а я везу ребенка на трамвае в детский сад. В 8.00 оставляю его в садике, а сама мчусь на работу. С 9.00 до 18.00 работаю. Из сада муж забирает ребенка и они заезжают за мной на работу. В 19.30 мы дома. И так каждый будний день. Так что эти ваши истории - ерунда! Можно приспособиться к любым обстоятельствам и не унывать. И, да, я очень рада, что у меня в 40 лет появился вот такой сложный, но очень любимый сын.