Гипноз и доула: Маркл нарушит традиции королевских родов

37-летняя герцогиня Сассекская наняла для судьбоносного дня специальную «держательницу руки» – доулу, наряду с обычной акушеркой. Кажется, Меган намерена нарушить все до единого королевские запреты.

В том, что жена принца Гарри весьма вольно относится к дресс-коду, принятому в монаршей семье, все уже давно поняли. Некоторые даже считают, что экс-актриса намеренно нарушает королевские запреты – ей надоело, что ей вечно указывают, что она делает не так. Мол, монархия давно заплесневела, пора бы ее встряхнуть. И даже в таком вопросе, как роды, Меган Маркл собирается нарушить устоявшиеся традиции. Впрочем, тут она не первая.

Фото
Max Mumby/Indigo/Contributor/Getty Images Entertainment/Getty Images

Для начала Меган отыскала себе доулу. Доула в переводе с греческого означает «женщина-служанка». Такие помощницы в родах впервые появились в Америке в 1970-е годы, а спустя 15 лет эта психотерапия дошла до Англии. Их задача – снять стресс и облегчить тревожность беременных, а также научить их, как лучше расслабляться во время схваток с помощью дыхания и разных положений тела.

Доулой для Маркл стала 40-летняя мать троих детей Лорен Мишкон. Сейчас она дает уроки 34-летнему принцу Гарри: объясняет, что нужно говорить на родах, чтобы поддержать жену во время схваток, сообщает The Sun. Доула будет помогать рожать члену королевской семьи впервые за несколько столетий.

«Меган сфокусирована на спокойной и позитивной энергии вокруг своих родов – она в это очень верит», – уверяет анонимный источник.

Фото
Max Mumby/Indigo / Contributor/Getty Images Entertainment/Getty Images

Во-вторых, Меган решила прибегнуть к нетрадиционной медицине. Источники уверяют, что она до замужества была сторонницей акупунктуры и не собирается отказываться от этой практики до самых родов. Все потому, что она уверена: сеансы иглоукалывания обеспечивают приток крови к матке, помогают будущей мамочке расслабиться.

В-третьих, Маркл очень интересуется гипнородами. Есть такое мнение, что гипноз существенно облегчает течение родов.

Ну а кроме того, герцогиня сперва отказывалась рожать в королевском госпитале: заявила, что ляжет в обычную больницу, потом обсуждали, что она и вовсе родит дома. Но в этом вопросе все же удалось переубедить буйную Меган – рожать она будет там же, где появились на свет дети Кейт Миддлтон и принца Гарри.

А мы тем временем собрали список тех, кто еще нарушал традиции королевских родов и как они это делали. Оказывается, грешна даже сама королева Елизавета II!

Королева Виктория: хлороформ

Фото
Hulton Archive/Stringer/Hulton Royal Collection/Getty Images

Королева Виктория родила девять (!) детей – у нее было четверо сыновей и пять дочек. В те времена, в середине позапрошлого века, анестезия при родах была под врачебным запретом. Но когда королева рожала восьмого ребенка – принца Леопольда – она решила рискнуть и нарушить это правило. При родах ей давали хлороформ, который заметно облегчил страдания женщины. Кстати, королева Виктория была довольно хрупкой леди – рост всего 152 сантиметра, телосложение отнюдь не богатырское. Немудрено, что тяготы родов ей в конце концов показались невыносимыми.

Если бы королева Виктория рожала сейчас, ей не пришлось бы терпеть бешеную боль или использовать сомнительный наркоз, потому что она могла бы выбрать эпидуральную анестезию.

«Общий наркоз при родах применяют только в тяжелой или экстренной ситуациях, и это решает анестезиолог. А эпидуральную может выбрать сама женщина, чтобы снизить болевой стресс и не терпеть его, как сто лет назад. Шок и боль во время родов отрицательно влияют на ребенка», – объясняет врач анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук Екатерина Завойских.

Елизавета II: посторонним здесь не место

Фото
Fox Photos / Stringer/Hulton Royal Collection/Getty Images

До нынешней королевы Великобритании на королевских родах присутствовали все – в прямом смысле этого слова, даже министр внутренних дел! Это правило было введено Яковом II Стюартом еще в XVII веке, который так хотел доказать, что у него родится здоровый ребенок, что он решил показать роды жены всем сомневающимся. Что при этом чувствовали его жены, Анна Хайд и Мария Моденская, мало кого волновало. Но королева Елизавета II, будучи беременной принцем Чарльзом, отменила эту традицию.

Пригласить на роды всю семью может быть минимум неудобно, а максимум – негигиенично. В нашей стране строго прописано, кого будущая мама может пригласить на роды. В других все более вольно – можно хоть футбольную команду позвать.

Принцесса Анна: из дома прочь

Фото
Hulton Deutsch / Contributor/Corbis Historical/Getty Images

Все английские королевы рожали дома. Но принцесса Анна нарушила вековой ход традиций. Она решила рожать в госпитале Святой Марии. Именно там на свет появился ее ребенок – Питер. Принцесса Диана также выбрала госпиталь для появления на свет ее малышей: Уильяма и Гарри.

«Домашние роды могут причинить вред даже при условии полного физического здоровья женщины во время плановых осмотров при беременности. Поэтому нужно отдавать себе отчет в том, что роды дома сопряжены с огромными рисками, вплоть до гибели и матери, и ребенка», – предостерегает врач акушер-гинеколог Татьяна Федина.

Кейт Миддлтон: муж на родах

Фото
Hulton Deutsch / Contributor/Corbis Historical/Getty Images

В королевской семье не было принято, чтобы отец будущего ребенка находился на родах. По крайней мере, после Якова II никто больше не рвался держать жену за руку. Например, принц Филипп, супруг Елизаветы II, вообще развлекался и играл в сквош, пока ждал рождения первенца. Но принц Уильям и его жена Кейт решили иначе. И герцог Кембриджский стал первым королевским отцом, который присутствовал при рождении своего ребенка.

Принц стал хорошим примером для многих британцев. Согласно исследованиям British Pregnancy Advisory Service, 95 процентов английских отцов стали присутствовать на родах своих жен.

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • 请输入您要搜索的游戏_游戏堡网站内搜索
  • Вот это да! В целом я поддерживаю мнение Меган и ее решение!