Почему бесплодных мужчин в мире становится все больше

Когда-то считали, что за бездетность в паре «отвечает» только женщина. Именно она виновата, если детей все нет и нет. О том, что проблема может быть и в мужчине тоже, стали говорить не так давно.

Фото №1 - Почему бесплодных мужчин в мире становится все больше
Фото
Westend61 / Getty Images

Впрочем, если беременность при активных попытках зачать не наступает в течение года, надпись «БЕСПЛОДНА» появится именно на женской медицинской карточке. Мужскому репродуктивному здоровью до сих пор не уделяют должного внимания. До сих пор потенциальным отцам давали простые рекомендации, чтобы держать фертильность на должном уровне: носить свободные трусы, избегать перегрева и нездоровой пищи, хорошо высыпаться. Однако в последнее время стало ясно, что проблема не только в образе жизни мужчин. Она может быть куда глубже.

Чума XXI века

Ученые проблемой мужского бесплодия озадачены очень серьезно.

Ольга Грудилова

Ольга Грудилова

Врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

«По данным ВОЗ на 2018–2019 год, бесплодием во всем мире страдают около 15–17% супружеских пар. Среди них мужской фактор бесплодия занимает около 50%. То есть, получается 50 на 50».

Британские ученые говорят, что трудности с зачатием испытывает каждый десятый мужчина, а у каждого пятого в возрасте до 35 лет наблюдается низкое количество сперматозоидов.

«За последние 40 лет количество сперматозоидов в эякуляте среднестатистического европейца снизилось более чем в два раза, — гласят результаты исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction Update в 2017 году. — В 1973 году среднее количество сперматозоидов составляло 337,5 миллиона, к 2011 году оно сократилось до 137,5 миллиона».

Алексей Моисеенко

Алексей Моисеенко

Врач уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника».

«Основные причины мужского бесплодия — в первую очередь, инфекционные заболевания. Как правило, у молодых пар, у которых нет других проблем, после соответствующей коррекции показатели спермограммы улучшаются.

Помимо инфекций могут быть врожденные причины, генетические факторы. Генетические факторы могут быть самые разнообразные. Поэтому, если мы видим в спермограмме полное отсутствие сперматозоидов либо резкое снижение их концентрации, мы направляем пациента на генетическое обследование к врачу-генетику».

Врожденное бесплодие

Ученые считают, что проблемы с фертильностью закладываются еще на внутриутробной стадии развития. Причем геном, который отвечает за репродуктивную функцию, участвует и в других сторонах жизнедеятельности человека. Поэтому если у мужчины есть проблемы с зачатием — значит, есть и другие проблемы со здоровьем.

К примеру, недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, утверждает, что у мужчин, у которых есть сложности с зачатием, выше риск развития рака простаты и рака яичек.

«Рак яичка — это эмбриональный рак, то есть он „программируется“ еще на стадии внутриутробного развития. Но проявляет себя не сразу, а когда начинается период полового созревания», — говорит Аластер Сатклифф, профессор университетского колледжа Лондона, один из ведущих исследователей проблем врожденного мужского бесплодия.

Фото №2 - Почему бесплодных мужчин в мире становится все больше
Фото
Cavan Images / Cavan / Getty Images

Пластиковый мир

Проблемы экологии, а именно — химическое загрязнение окружающей среды, ученые тоже склонны винить в мужских бедах. Одним из самых больших кошмаров называют пластик. Точнее, содержащиеся в нем фталаты. Исследования показали, что если в крови матери в первом триместре было повышенное содержание фталатов, то ее сыну это с большой вероятностью аукнется плохим качеством спермы. Если же количество фталатов превышает норму на 18–34 неделях беременности, то мальчики чаще рождаются с маленькими яичками, что тоже приводит к снижению качества спермы.

Еще один загрязнитель, лишающий мужчин потомства, — перфторорганические соединения. Их называют вечными, так как они десятилетиями сохраняются в воде и почве. Сталкиваемся мы с ними постоянно — эти соединения используют для защитной обработки тканей.

Кроме того, на фертильность будущего мужчины влияют обезболивающие, которые принимала мама во время беременности.

В частности, опасения ученых вызвали ибупрофен и парацетамол. Впрочем, и другие лекарства без консультации с гинекологом принимать не стоит.

А вот фолиевая кислота, наоборот, способна защитить плод от вредного воздействия окружающей среды.

Скажи мне, что ты ешь

«Простатит молодеет по всему миру. Даже юношам в возрасте от 20 с небольшим лет ставят этот диагноз. Это связано с малоподвижным образом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и отсутствием жизненно важных микроэлементов: цинк, хром, марганец», — считает Валентина Аксенова, паразитолог, микроэлементолог, научный специалист компании «Оптисалт». Микроэлементоз она относит к одной из главных причин бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Образ жизни имеет значение — в этом мнении сходятся многие эксперты.

«Здоровый образ жизни, правильное питание, употребление необходимых витаминов, пропаганда ЗОЖ в школах в плане начала половой жизни, правильного использования контрацепции (распространение инфекций играет немаловажную роль, особенно в раннем возрасте) — все это очень важно», — перечисляет Ольга Грудилова.

Как оказалось, коррекцией образа жизни можно исправить даже генетически обусловленные проблемы — хотя бы частично. 35-летний Тони Саклинг, говоря о своем случае, рассказал, что они с женой пытались зачать четыре года. Когда спермограмма показала, что у него слишком мало сперматозоидов, да и те нежизнеспособны, он был разбит: почувствовал себя вроде как не совсем мужчиной. В поисках решения проблемы Тони решил заняться здоровьем: отказался от алкоголя, еды на вынос, начал заниматься спортом и пить витамины. Последующие тесты показали, что все это не помогает.

«Мы решились на ИКСИ, заплатили кучу денег, удалось оплодотворить две яйцеклетки, но ни один эмбрион не прижился. Когда мы обратились к другому репродуктологу, анализы показали высокий уровень фрагментации ДНК в сперме. В этом была причина бесплодия», — рассказывает Тони.

Врач подобрал индивидуальную терапию: посадил обоих супругов на безглютеновую средиземноморскую диету, Тони начал принимать особый комплекс витаминов, рыбий жир. Кроме того, пара перестала использовать пластик в обиходе. Зачать в итоге удалось, но беременность закончилась выкидышем. Но теперь у супругов есть шансы на ЭКО — качество спермы значительно улучшилось.

Фото №3 - Почему бесплодных мужчин в мире становится все больше
Фото
Maskot / Maskot / Getty Images

Лечить можно, лечить нельзя

Сразу оговоримся — народными методами бесплодие вылечить невозможно.

«Различные фитопрепараты, гомеопатия, витамины и прочее, проблему не решат. Лучше сразу обратиться к врачу-репродуктологу, чтобы подобрать правильные методы диагностики и лечения», — уверена Ольга Грудилова.

Что касается диагностики, то первое, через что придется пройти, — это спермограмма. Если все нормально, ее можно не сдавать повторно. Если ненормально, с интервалом 2–3 недели назначают повторный анализ.

«Потом мужчина идет на прием к андрологу, причем лучше приходить парой: бывает так, что кто-то один виноват в бесплодии, а бывает сочетанное (мужское и женское) бесплодие, — поясняет Алексей Моисеенко. — Если мы видим, что у нас есть стойкие изменения, мы начинаем обследовать мужчину дальше. В первую очередь исключаем ИППП — это показывает мазок. Затем сдают посев из уретры, УЗИ мужских половых органов, как наружных, так и внутренних. Это обязательные процедуры».

Лечение бесплодия назначают в зависимости от диагноза. К консервативным методам прибегают, когда снижено качество спермы. В случае инфекции это антибактериальная терапия, если воспаление мужских половых органов (предстательной железы, семенных пузырьков, уретры, яичек), назначают антивоспалительную терапию в комбинации с антибактериальными препаратами. Если есть гормональные нарушения, нужна гормональная терапия.

Но иногда не избежать хирургического вмешательства.

«Очень частая причина сперматогенеза — это варикоцеле: заболевание, которое очень часто диагностируют у мужчин всех возрастов. Как правило, у молодых ребят хирургическое лечение более эффективно и помогает восстановить сперматогенез», — говорит эксперт-андролог.

Хирургически лечат и другие заболевания мужских половых органов — кисты придатков, яичек, водянка яичек, искривление полового члена, нарушение семяизвержения. После коррекции пара уже способна зачать естественным путем.

«Отдельный пункт — биопсия яичка. Ее проводят как с целью диагностики (при отсутствии сперматозоидов в эякуляте), так и для использования сперматозоидов. Если мы их находим, мы их либо криоконсервируем для дальнейшего использования в программе ЭКО, либо используем в этот же день для оплодотворения, если есть готовые яйцеклетки», — добавляет Алексей Моисеенко.

Комментарии

0
под именем