Фото №1 - «Пусть рожает дома»: в роддоме затравили беременную с температурой
Фото
Getty Images

Страх сделал многих из нас жестокими. В одном из роддомов под Петербургом соседки по отделению устроили травлю будущей маме из-за того, что у нее поднялась температура. Врачи и родные уверяют, что все в порядке, осложнение дали больные почки, у женщины — хронический пиелонефрит. Но кого сейчас этим успокоишь? У пациентки взяли анализы на COVID-19, сделали компьютерную томографию легких (беременной-то!), пневмонию не нашли, тест отрицательный. На всякий случай сделали второй, однако результаты приходят только на четвертые сутки. Еще несколько дней мамочке придется держать оборону от соседок. А ведь срок — 39 недель, от переживаний что-то может пойти не так.

«Пусть ее везут в какой-нибудь специализированный  роддом, для таких, как она», — несутся обвинения и в реальности, и в специальной группе в соцсетях. Некоторые даже предлагают отправить ее рожать дома, мол, там она никому не навредит.

Под постом о мнимом диагнозе женщины, который в общем-то разглашает медицинскую тайну, набралось уже несколько сотен комментариев. И редко среди них встретишь слова поддержки. Соседки по отделению и вовсе чуть ли не с гордостью заявляют, что не пускают подозреваемую в коронавирусе в туалет, и обливаются с головы до ног антисептиком, если вдруг встретят ее в коридоре.

Не выдержав постоянных слез жены, в дело вмешался ее муж, обратился к заведующей роддома с просьбой повлиять на ситуацию. Особо ничего не изменилось, кроме того, что несчастной женщине дали ключи от служебного туалета, который находится в другом крыле, ей носят еду из столовой и проводят процедуры отдельно от других. Но это только еще больше раззадоривает остальных, дескать, что это за «олл-инклюзив».

Фото №2 - «Пусть рожает дома»: в роддоме затравили беременную с температурой
Фото
Getty Images/Tetra images RF

В общем-то всех можно понять. Беременность повышает тревожность. Когда из каждого утюга льются все новые данные об опасности заражения, о последствиях, один за другим закрываются на карантин роддома, сложно спокойно и трезво оценить, что люди болеют не только коронавирусом, другие болезни никто не отменял. Все боятся за себя, а уж тем более за своего ребенка. Но как справиться с буллингом женщине, у которой по воле случая и организма именно перед самыми родами обострилось хроническое заболевание? К тому же врачи точно выяснили, что она неопасна для других: дают женщине возможность выходить из палаты, провели полное обследование на всякий случай.

Галина Охотникова

Психолог, тренер личностного роста

Сейчас обостряются все скрытые вещи. Люди реально боятся ситуации неизвестности. На первое место выходят страхи. Если вдруг вам хочется кого-то в чем-то обвинить, попробуйте упражнение «три в кубе»: сделайте три глубоких вдоха-выдоха, вдох — через нос, выдох — медленный через рот. Найдите вокруг себя три предмета, подумайте о них, как они звучат, какие они по качествам. А потом загляните внутрь себя, почувствуйте свой ритм: как бьется сердце, как течет кровь, что вообще происходит с вами, чего хочет ваше тело. Ну и главная рекомендация в нынешней ситуации: получайте новости дозированно. Выделите в удобное для вас время 15—20 минут на чтение и просмотр новостей. И старайтесь соблюдать расписание — так вы уменьшите количество негатива в своей жизни.

Опрос

Как, по-вашему, кто прав в этой ситуации?

  • Если есть хоть малейшие подозрения, даже просто температура, надо таких пациентов сразу же отправлять в другой роддом
    %
  • По максимуму изолировать ее от других, чтобы не переживала ни одна сторона, ни другая
    %
  • Очень жалко заболевшую женщину. Надо попробовать отойти от этой ситуации, родить здорового малыша и забыть о том, что произошло
    %
  • А тех, кто панику устроил, самих на коронавирус тестировали? Сейчас почти половина заболевших переносит вирус бессимптомно
    %
  • Свой ответ оставлю в комментариях
    %