«Рано тебе рожать»: женщина потеряла ребенка из-за ошибки врача

У беременной отошли воды, но акушерка сказала, что она просто вспотела. И отправила пациентку домой.

Когда ждешь первого малыша, готов бежать к врачу из-за каждого непонятного ощущения. Со вторым уже знаешь, чего ожидать, но все равно поводы для беспокойства находятся, хоть и в гораздо меньших масштабах. Видимо, поэтому врачи частенько спешат будущую маму сперва успокоить, а потом уже разбираться, что не так. Или не разбираться — как случилось с 30-летней британкой Кейт Пейтман. Она ожидала рождения второго ребенка, уже и имя для будущей дочки придумала — Поппи. Но вместо праздника случились похороны.

Кейт с мужем ожидали рождения дочки.
Кейт с мужем ожидали рождения дочки.
Фото
facebook.com/kpateman2

«До сих пор не могу поверить в то, что случилось. И мне теперь с этим жить до конца своих дней», — говорит Кейт.

Беременность сперва протекала совершенно нормально. Потом, когда малышка должна была начать шевелиться, Кейт отмечала, что движений было совсем мало и они очень слабые.

«Ничего страшного, — говорила ей гинеколог, — просто у тебя не слишком активная дочка».

На сроке в 22 недели Кейт начала жаловаться, что у нее то и дело немеют руки. Но и это не насторожило ее врача. Наоборот, она заверила женщину, что беспокоиться ей совершенно не о чем.

Старший сын Кейт с младшей сестренкой — она родилась спустя полтора года после смерти Поппи.
Старший сын Кейт с младшей сестренкой — она родилась спустя полтора года после смерти Поппи.
Фото
facebook.com/kpateman2

Еще одна проблема возникла позже — размер живота. Сперва он рос, как и в первую беременность. А потом при очередном замере оказалось, что ребенок растет слишком медленно, не показывая должных темпов. Но и тут никаких рекомендаций или дополнительных обследований не последовало. Врач просто нанесла цифры на график роста младенца и отправила Кейт домой.

Но и это было еще не все. Как оказалось, у Кейт постоянно подтекали воды. А подтекание вод — это уже очень серьезно.

«В первый раз это случилось на 25-й неделе, — рассказывает женщина. — Я побежала к своему гинекологу. Но она даже осматривать меня не стала. Сказала, что это я просто вспотела, погода-то стояла жаркая».

Потом воды излились еще раз, уже на 32-й неделе. И снова Кейт отправили домой — мол, рано тебе еще рожать. И малышка Поппи осталась в животе без вод.

Кейт души не чает в своих малышах.
Кейт души не чает в своих малышах.
Фото
facebook.com/kpateman2

«Если бы Кейт отправили на УЗИ, когда стало ясно, что ребенок не растет должным образом, исследование бы это подтвердило. Ей бы простимулировали роды, и Поппи родилась бы живой и здоровой», — говорит независимый акушер-консультант Суреш Дуги.

Но Кейт никуда не отправили. Только домой. А на 39-й неделе у Кейт начались схватки.

«В последний раз я почувствовала, как моя девочка шевельнулась, около четырех часов вечера. Родила я спустя 15 часов, в 7 утра. Поппи была мертва», — вспоминает Кейт.

Только потом она узнала, что врачи должны были взять у нее дополнительные анализы, чтобы удостовериться, что жидкость — это действительно пот.

Чтобы отважиться родить еще раз, понадобилась немалая смелость.
Чтобы отважиться родить еще раз, понадобилась немалая смелость.
Фото
facebook.com/kpateman2

«Итогом трагической ошибки гинеколога стала внутриутробная смерть ребенка», — говорится в официальном отчете, написанном по итогам проведенного в больнице расследования.

«Мне дали подержать мою Поппи. Она выглядела так, будто спит. Но она не спала. Моя девочка была такой крошечной. Весила всего 1840 граммов. Я даже объяснить не могу, что тогда чувствовала», — говорит Кейт.

Врачам больницы, где вели беременность Кейт, пришлось признать: да, они частенько не прислушиваются к словам своих пациенток. Их жалобы просто не воспринимают всерьез, списывая на гормоны и прочие «беременные закидоны». Теперь больница выплатит Кейт компенсацию за смерть ее ребенка. Но вряд ли деньги заставят женщину забыть и перестать оплакивать свою дочь.

Комментарии

0
под именем