Младенцу сделали 5 переливаний крови еще до рождения

Доктор спас малыша со смертельной анемией на 20-й неделе беременности.

Этот малыш не имел шансов родиться живым. Эдвард Банхэм, или просто Тедди, заболел тяжелой анемией еще в утробе, после того как его клетки крови атаковала иммунная система матери.

Как оказалось, у мамы и будущего ребенка разные резус-факторы. У миссис Банхэм он отрицательный, а у Тедди — положительный. В результате организм матери отторгает чужеродное тело: в крови беременной женщины образуются антитела, которые разрушают эритроциты (клетки крови) ее ребенка.

Фото
Facebook/Emma Banham

Для миссис Банхэм это была вторая беременность. Как правило, при первой беременности резус-конфликт — редкое явление. В организме женщины еще нет антител к чужеродным эритроцитам. Однако при последующих беременностях разные резус-факторы очень опасны для плода. Так и случилось с Тедди.

Из-за анемии на 20-й неделе у ребенка развился отек (водянка плода), при котором сердце слабеет, а в органах скапливается большое количество жидкости, сдавливая их. Около половины детей с водянкой не выживают.

Малыш Тедди отчаянно нуждался в крови. Чтобы выжить во «вражеской среде», ему требовалась кровь с отрицательным резус-фактором, как у его матери. И тогда врач отважился на переливание крови через пуповину.

Переливание крови плоду на 20-й неделе беременности — такая процедура считается очень редкой и сложной, ведь пуповина малыша на этом сроке совсем небольшая, что повышает риск осложнений. Для переливания врач использовал иглу длиной 15 см.

Маленький Тедди с сестренкой
Фото
Facebook/Emma Banham

«Нужно было лежать так неподвижно, насколько это возможно, — вспоминает миссис Банхэм. — Если дышать нормально, делая глубокие вдохи, врач мог промахнуться. В последний раз я едва не потеряла сознание»

В общей сложности между 20-й и 32-й неделями Тедди получил пять переливаний в утробе матери. Обычно большинству детей требуется от силы два переливания, начиная с 28–29-й недели. Однако если анализы показывают большое количество билирубина (один из главных компонентов желчи, который образуется при разрушении эритроцитов), переливание надо проводить вновь.

К счастью, малыш Тедди пережил все пять процедур. Он появился на свет на 35-й неделе с помощью кесарева сечения. Родился с коллапсом легкого (патологическое состояние, при котором воздух попадает в плевральную полость между легким и грудиной), но быстро пошел на поправку.

Комментарии

0
под именем