Ребенку сделали 6 переливаний крови в утробе матери

Это помогло малышке родиться в срок — крепкой и здоровой.

Кажется, это новости из мира научной фантастики: чтобы спасти еще не рожденного малыша, врачи сделали ему 6 переливаний крови в утробе матери. Благодаря этому женщине удалось доносить малыша. Ребенок появился на свет в 38 недель беременности.

Фото
vk.com/rdom17

«Родилась прекрасная девочка весом 3400 г и длиной 51 см с оценкой по шкале Апгар 9/9 баллов! Что самое важное, после родов переливание крови малышке не понадобилось», — поделились прекрасной новостью сотрудники петербургского роддома № 17.

Переливание малышу потребовалось из-за тяжелой формы гемолитической болезни — это серьезное осложнение при резус-конфликте матери и плода. У беременной женщины с резус-отрицательной кровью образуются антирезусные тела. Они попадают в кровь ребенка через плаценту и уничтожают эритроциты (красные кровяные тельца) малыша, что приводит к гемолитической желтухе новорожденных.

«Дочка чувствует себя хорошо. После рождения ее положили в интенсивную терапию под лампу для предотвращения желтухи, — рассказала Wday.ru мама девочки, Наталья Нерусскова. — Дополнительного лечения не требуется, но постоянный контроль гемоглобина нужен. До 16 недель беременности у меня был токсикоз. Но в целом беременность проходила хорошо. Я вела активный образ жизни. Резус-конфликт на маме никак не отражается, страдает только ребенок, если не проводить нужного лечения».

Фото
vk.com/rdom17

Для Натальи это третья беременность. У нее и ее мужа вторая группа крови, только у Натальи отрицательный резус-фактор, а у супруга положительный. В первую беременность резус-конфликта не случилось. Осложнения начались, когда женщина вынашивала второго малыша.

В 2017 году при беременности со вторым сыном был поставлен диагноз "резус-конфликт". Было 3 внутриутробных переливания и кесарево сечение на сроке 37 недель. Спустя неделю нас выписали домой. Ребенок абсолютно здоров. В сентябре ему исполнится 3 года. Так что в эту беременность я уже не боялась переливаний — опыт был».

Переливание крови — очень тонкий процесс. Сперва нужно тщательно подобрать саму кровь, которая будет подходить не только плоду, но и матери. Кровь малышу переливают через вену пуповины. Для этого сначала с помощью УЗИ определяют положение плода, а потом специальной тонкой иглой, протыкая живот мамы и стенку матки, колют в пуповину.

«Во время переливания анестезии нет. Находишься в сознании под наблюдением врачей», — рассказывает Наталья.

Зачастую одного внутриутробного переливания недостаточно: донорские эритроциты живут недолго и уже скоро уровень гемоглобина падает вновь.

«Самое главное, я на 100% доверяла врачам роддома, таких профессионалов я больше нигде не видела, — говорит Наталья. — Переливание проводили главврач роддома Антон Михайлов, заведующая поликлиническим отделением Татьяна Каштанова, врач акушер-гинеколог Инна Кянксеп и акушерка Яна Чугунова. С самого начала я знала, что все будет хорошо!»

Комментарии

0
под именем