Татьяна Локтева, «Россия 1», «Вести – Приволжье»

Родить нельзя погодить
Татьяна с сыном Игорем
Фото
личный архив

Мамой стала в 19 лет

«Раннее материнство – это хорошо, я в нем вижу только плюсы. Во-первых, будучи юным созданием, особо не осознаешь всей свалившейся ответственности, а делаешь все по наитию. В зрелые годы женщины, прежде чем родить, начинают прикидывать: нет денег, квартиры, детской комнаты и т. д. А когда ты молодая, то на бытовых вещах не заморачиваешься. Конечно, если мамочка растит ребенка одна, то определенные сложности у нее есть. К примеру, ей хочется посидеть с подружками в кафе, а ребенка оставить не с кем. У меня таких проблем не было. Мне помогали многочисленные бабушки-дедушки, поэтому я не чувствовала себя в чем-то ущемленной и все успевала.

Ну, а чувство ответственности за ребенка, с моей точки зрения, не зависит от возраста. Это черта характера, и она либо есть, либо ее нет. В моем случае ребенок не только не мешал – он был стимулом что-то делать как в бытовом плане, так и в профессиональном. Несмотря на свою молодость, я была очень ответственной мамочкой. Сейчас у меня взрослый сын, вполне самостоятельный человек: живет отдельно, с 19 лет снимает квартиру. Мы с ним дружны, общаемся, созваниваемся, в соцсетях дружим. Я считаю, что детей надо вовремя отпускать и не цепляться за них. Уверена, что человек взрослеет только тогда, когда родители отпускают его во взрослую жизнь».

Наталья Звягинцева, ННТВ, «В интересах Нижнего Новгорода», «Де-факто»

Родить нельзя погодить
Фото
личный архив

Родила сына в 29 лет:

«Я бы с удовольствием родила и в 20 лет, поскольку замуж вышла в 19. Но нам родители все уши прожужжали, что вначале надо получить высшее образование, а уж потом становиться мамами и папами. И пока мы учились, выполняя наказ родителей, этого не случилось. Ну, а после окончания вуза началась интенсивная работа, интересные стажировки, и очень не хотелось все это упускать. Но и 29 лет – нормальный возраст, не поздно и не рано. Мы успели наладить рабочие дела, мир посмотреть — и стали родителями тогда, когда были готовы к появлению малыша во всех отношениях. Ведь далеко не все 20-летние студентки могут стать полноценными и ответственными мамами. Иногда мне кажется, что дети юных девчонок чуть-чуть менее залюбленные. Думаю, в идеале лучше рожать лет в 25. Материнство дисциплинирует. Человек, который не ленится, не бьет баклуши, а занят делом, успевает все».

Илина Кашина, «Россия 1», «Вести-экономика»

Родить нельзя погодить
Илина с младшей дочерью
Фото
личный архив

Первую дочь родила в 25 лет, вторую – в 39:

«Рождение младшей дочери стало сюрпризом для всей семьи – и все были в полном восторге. У мужа с появлением позднего ребенка началась вторая молодость. Мне с малышкой тоже стареть некогда. Мы с супругом понимаем, что дочурку надо поставить на ноги, и у нас есть стремление к чему-то новому. Этот ребенок, например, дал посыл улучшить свои жилищные условия, хотя это и вызвало определенные трудности. Но мы это понимали и ради детей должны эти сложности преодолеть.

В первую беременность я не была так активна, несмотря на молодость. А во время второй и машину чуть не до родов водила, и в спортзале качалась до седьмого месяца беременности. Конечно, все делала под наблюдением врача и тренера. И это сказалось на ребенке. В 4 месяца дочка уже прыгала в прыгунках, в пять – села, в 8,5 месяца пошла. По первой дочери я поняла, что мое стремление поберечь себя плюс ощущение нестабильности в 1998 году, когда она родилась, сказались на ребенке. В то время все усилия нашей семьи были направлены на выживание, внимания девочке уделялось гораздо меньше, чем второй дочери. Во вторую беременность я уже понимала, что от меня зависит, как ребенок будет развиваться, и старалась дать ему посыл активности и позитивной эмоциональности.

И все-таки я за ранние роды. Когда рожала первого ребенка, на этаже в роддоме самой молодой маме было 19 лет. Когда рожала вторую дочь, самой молодой в палате была 28-летняя мамочка. По моим наблюдениям, сегодня многие женщины рожают первенцев, когда им перевалит уже за 35. Это не совсем правильно, когда тянут с рождением ребенка. Женщина должна рожать, когда Бог дает малыша, а не откладывать это на потом. Ведь потом может и не случиться, и примеров таких очень много. А без детей семья неполноценна».

Компетентно

Родить нельзя погодить
Фото
из личного архива

Профессиональным мнением о том, в каком возрасте лучше всего становиться мамой, поделилась Екатерина Анатольевна Закомерная, акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач центра пластической хирургии и эндоскопии «Персона»:

«Оптимальным возрастом для деторождения является период с 22 до 34 лет. После 35 лет возрастает риск хромосомных аномалий у плода. Кроме того, с возрастом ухудшается качество яйцеклеток и их способность к оплодотворению. Беременность в юном возрасте (до 18 лет) часто сопровождается проблемами с вынашиванием плода: у таких мам большой процент преждевременных родов, поскольку репродуктивная функция организма еще не созрела».