Современная медицина творит чудеса. Очередное тому доказательство – уникальная операция, которую провели американские врачи. Они сумели удалить опухоль у… еще не рожденной малышки.

Второй шанс: малышке сделали операцию еще до рождения
Фото
GettyImages

О том, что с ее будущей дочкой что-то не так, Маргарита Бемер, жительница Техаса, узнала во время очередного УЗИ. Она тогда была на 16-й неделе беременности. Исследование показало, что у ее малышки развивается опухоль на позвоночнике. Случай довольно редкий, встречается в одном случае из 35 тысяч. Несмотря на то что новообразование доброкачественное, в половине случаев рост опухоли приводит к гибели плода.

Врачи предложили Маргарет выбор – либо прерывать беременность, либо удалять опухоль. Супруги Бемер даже не колебались. Если есть шанс спасти жизнь их будущей дочурки, его нужно использовать.

Операцию решили провести на 23-й неделе беременности. К тому моменту опухоль развилась настолько, что стала больше, чем сам ребенок, и начала подавлять сердечный ритм плода. Медлить больше было нельзя.

Операция длилась долгих пять часов. Причем на само удаление опухоли ушло всего лишь 20 минут. Но ребенка нужно было сперва извлечь из утробы матери. А потом вернуть его обратно, чтобы плод смог развиваться дальше.

— Риск для жизни ребенка был очень высок. Сердце билось очень слабо. То, что все получилось, – это настоящее чудо, – сказал после доктор Даррелл Касс, руководивший операцией.

Следующие 12 недель Маргарет провела в постели. На сроке 36 недель ей сделали кесарево сечение, и ее дочка родилась второй раз. Сейчас мистер и миссис Бемер – счастливые родители совершенно здоровой девочки. Дочку назвали Линли.

— Это было очень тяжело, – поделилась переживаниями Маргарет. — Но когда смотрю, как Линли улыбается своим сестрам, я понимаю: это того стоило.