Фото №1 - Ученые: большинству женщин зря делают повторное кесарево
Фото
Getty Images/EyeEm

В России 20—25 процентов детей рождается путем кесарева сечения. В некоторых странах этот процент еще выше. В Бразилии, к примеру, около 60 процентов родов происходит именно оперативным путем. А в Японии показатели самые низкие, там операцию делают лишь в 15 процентах случаев.  После кесарева многие мамочки боятся беременеть второй раз. А уж о естественных родах и не вспоминают. Но недавно ученые опубликовали исследование, согласно которому женщина после кесарева может родить естественным путем в 90 процентах случаев.

В исследовании приняли участие 735 женщин. Две трети из них — 471 мамочка — решили рожать естественным путем, несмотря на то что в предыдущий раз им пришлось (или они сами так решили) делать кесарево). За рубежом, к слову, женщина имеет право сама выбирать, делать ли ей операцию или рожать самой во что бы то ни стало. Этим правом воспользовались многие звезды, которые слишком боялись боли.

В итоге 430 родов прошли естественным путем и закончились вполне благополучно. В трех случаях у женщин произошел разрыв матки — это самый большой ужас для тех, кто перенес кесарево. Такое осложнение может вызвать сильнейшее кровотечение с непредсказуемыми последствиями. Всему виной несостоятельный рубец — шрам, оставшийся после первой операции. А в остальных случаях роды слишком затянулись и было решено все же делать кесарево, чтобы не было проблем  со здоровьем у мамы и ребенка.

Фото №2 - Ученые: большинству женщин зря делают повторное кесарево
Фото
Getty Images

«Женщинам нужно постоянно рассказывать о рисках, которые влечет за собой кесарево, — считает доктор Канаме Уно, один из авторов исследования из японского госпиталя Toyota Memorial Hospital. — Ведь  операция может привести к инфекциям, тромбам и кровотечению, к другим осложнениям».

«Негативный опыт первый родов заставляет женщин сильно нервничать. Ведь когда в родах что-то идет не по плану, приходится делать экстренное кесарево, а плановое проходит все-таки спокойнее. Но все же лучше постараться избежать операции, ведь это серьезное хирургическое вмешательство», — добавляет профессор акушерства Эндрю Шеннан из Королевского колледжа в Лондоне.