Ученые: после кесарева женщинам труднее забеременеть

Врачи выяснили, что мамочки, перенесшие операцию во время первых родов, чаще сталкиваются с трудностями при попытках зачать второго малыша.

Плюсы и минусы кесарева сечения обсуждать и отстаивать не перестают уже не первый десяток лет. Сторонников что у естественных, что у оперативных родов предостаточно. Врачи уже однозначно заявили, что дети, рожденные путем кесарева сечения, от «естественников» ничем не отличаются. А вот на здоровье мамочки роды сказываются по-разному.

Фото
GettyImages

Конечно, бывают и естественные роды настолько сложные, что после них не то что о втором ребенке, даже о сексе думать не хочется. Но после кесарева, как оказалось, даже если второго и захочется, все может быть сложнее: забеременеть второй раз получается далеко не сразу, как захочется.

Чтобы это выяснить, американские ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания в течение трех лет исследовали больше 2 тыс. женщин в возрасте от 18 до 35 лет, «работающих» над зачатием второго малыша. Они фиксировали, каким способом участницы исследования рожали в первый раз. А потом каждые полгода связывались с ними, чтобы узнать, сколько незащищенных половых актов было у них в эти полгода и привели ли они к беременности.

В итоге выяснилось, что из тех женщин, кому делали кесарево, зачать снова естественным путем смогли 69% мам. А те, кто прошел через обычные роды, забеременели без помощи врачей в 78% случаев. Кроме того, было отмечено, что выкидыши чаще случались у тех, кому делали операцию.

Но тут ученые оговариваются: у мам, которым делали кесарево, в среднем был выше средний возраст. Кроме того, у них чаще был линий вес, а оба эти фактора мешают успешному зачатию. Впрочем, доктора пока не могут отрицать, что кесарево сечение могло повлечь за собой репродуктивную травму, из-за которой впоследствии сложнее зачать.

Однако сложнее не значит невозможно. Об этом красноречиво говорит пример Оксаны Самойловой, у которой за плечами уже четыре операции кесарева сечения. А некоторые знаменитости вообще отказались рожать самостоятельно — настояли на кесаревом, потому что боялись боли.  Кто именно — смотрите в галерее.

Комментарии

0
под именем