Ученый предупредил об опасности ЭКО для эволюции человека

Репродуктолог из Норвегии считает, что искусственное оплодотворение будет нужно все большему и большему количеству людей.

Первому человеку, рожденному в результате ЭКО, британке Луизе Браун, в этом году исполнится 41 год. С тех пор при помощи этого метода лечения бесплодия родителями сумели стать тысячи бездетных пар – в том числе и знаменитых. Но некоторые доктора обеспокоены популярностью ЭКО. Они считают, что в перспективе использование искусственного оплодотворения может повлиять на ход эволюции и изменить человечество в целом.

Фото
KatarzynaBialasiewicz/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Доктор Ханс Хэйнвик, ведущий репродуктолог норвежской больницы Телемарк, уверен: все больше пар будут полагаться на технологии, помогающие зачать. И если раньше дефектные гены, которые мешали забеременеть, умирали вместе с носителем, то теперь они будут передаваться дальше. Врач уверен, что детям, рожденным с помощью ЭКО, понадобится такая же помощь, когда они решат завести собственных детей. Ну а рождение миллионов детей, зачатых в пробирке, изменит ход человеческой эволюции.

Репродуктолог считает, что дефектные гены, отвечающие за бесплодие, будут распространяться все дальше и дальше.

«Последующие поколения будут генетически адаптированы к среде, где воспроизводство все больше зависит от технологического вмешательства», – пишет Хэйнвик в сопроводительной записке к своему докладу, с которым врач намерен выступить на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

В конце концов изменений в генетике накопится столько, что изменится сам геном человека. Люди будут постепенно утрачивать способность к естественному зачатию. А все потому, что ЭКО, технологическое вмешательство, по мнению врача, нарушает принцип естественного отбора.

Луиза Браун, первый ребенок из пробирки, родила сама, без всяких вмешательств и ЭКО
Фото
Getty Images

Заявление норвежского специалиста напоминает высказывание одной российской чиновницы. Напомним, она заявила, что в результате ЭКО нормальные дети не рождаются. Только с отклонениями. Тогда против этого безграмотного высказывания восстали все отечественные репродуктологи. Вот и с Хэйнвиком коллеги не согласны.

«У большинства пар, которые испытывают трудности с зачатием, на самом деле никаких генетических дефектов нет. Речь идет, скорее, о проблемах именно с репродуктивной системой: непроходимость труб, спайки, отсутствие труб из-за операций, даже вазэктомия», – говорит Джилл Локвуд, глава Midland Fertility Services.

Доктор Локвуд считает, что генетические проблемы – это не причина отказаться от родительства. Ведь технологии ЭКО тем и хороши, что есть возможность исключить у ребенка развитие наследственных заболеваний еще на стадии оплодотворения.

Впрочем, доктор Хэйнвик и сам подчеркнул, что он не против ЭКО. Он просто призывает изучить, как ЭКО скажется на будущем человечества с точки зрения эволюции.

Материалы по теме

Комментарии

0