Материнский капитал, напомним, положен не всем. А только семьям, где рождается второй, третий и так далее по счету ребенок. Это семейный целевой трансфер: потратить его можно только на улучшение жилищных условий или на образование ребенка. Причем не сразу. Лишь спустя три года после рождения малыша.
Сейчас размер федеральной выплаты составляет 453 026 рублей. К нему обычно прибавляется еще и региональный материнский капитал. Его размер в каждой области или крае разный. Зависит от благополучия региона. Схема получения пособия, конечно, малость запутанна, но счастье, что она вообще есть. Подспорье-то весомое – почти полмиллиона рублей.
Сейчас появилась инициатива отменить эту выплату. По мнению члена комитета Государственной думы по соцполитике Сергея Вострецова и главы Национального родительского комитета Ирины Волынец, материнский капитал себя не оправдал. Мол, люди пытаются обналичить эти теоретические поначалу деньги. Ведь памперсы и детское питание нужны сразу после рождения малыша, а не когда-нибудь потом.
— Во время кризиса, когда произошла девальвация зарплат, к нам из регионов начали обращаться люди с просьбой дать возможность использовать материнский капитал ежемесячно в виде пособия, – объяснил Сергей Вострецов в разговоре с телеканалом «
В этом, собственно, и состоит инициатива: вместо разовой выплаты ввести еще одно пособие. Три тысячи рублей в месяц на одного ребенка, по четыре тысячи рублей на двоих, по пять – если в семье трое детей. Если детей больше – все равно придется ограничиться суммой в 15 тысяч рублей.
Вострецов подчеркнул: пока что это даже не законопроект, а лишь дискуссия. Как только обсуждение выльется в более стройную концепцию, тогда на обсуждение в Госдуму и передадут законопроект.
— Но мы должны уходить от мер псевдоподдержки к реальным мерам. Сейчас существует огромное количество льгот, люди даже не знают каких, мы содержим огромную армию чиновников, которые гоняют людей за справками. Нужна прозрачная форма поддержки, – говорит Сергей Вострецов.
Но у материнского капитала немало и защитников. Коллега Вострецова по комитету Ярослав Нилов предложил выплату сохранить, но не для всех регионов: там, где рождаемость низкая, увеличить пособие, где высокая – отменить вовсе.
Сенатор Елена Мизулина тоже отметилась в дискуссии. Она считает, что материнский капитал свою задачу вполне выполняет, а предложение Вострецова назвала «бездумным».
«Суммарный коэффициент рождаемости, число рождений на одну женщину репродуктивного возраста демонстрируют стабильный рост на протяжении всех последних лет, – заявляет Мизулина на своем сайте в доказательство своей правоты. — Одна из самых злободневных проблем, которую позволяет решать материнский капитал, – квартирный вопрос. Я убеждена, что в этом направлении и нужно продолжать двигаться».
Нужен ли нам материнский капитал?
- Разовая выплата нужна, но не через три года - жить-то негде уже сейчас.%
- Нужны нормальные пособия, а не как сейчас - три копейки. И без капитала можно обойтись.%
- Нужна системная помощь молодым семьям: с жильем, детскими садиками, и т. д.%
- Оставьте семьям хоть что-то. Пенсии забрали, теперь и капитала не будет.%
- Пособие в три тысячи рублей - это смешно. Попробуйте сами на них прожить!%
- Свой вариант напишу в комментариях.%
Комментарии
3