Впервые беременна: 7 удивительных открытий будущей мамы

Двух одинаковых беременностей не бывает, как и двух одинаковых женщин. У всех это невероятное время проходит по-разному. И сколько ни читай умных книжек, все равно к чему-то обязательно будешь не готова.

Своим опытом поделилась журналистка Джемма Картрайт — чудо беременности приключилось с ней в первый раз. И в первом же триместре Джемма столько раз успела удивиться, что решила поделиться своим опытом с читателями. И вот какие выводы она сделала еще на старте материнства.

Фото
AleksandarNakic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

1. Термин «утренняя тошнота» придумал тот, кто никогда не был беременным

Утреннее недомогание, оно же токсикоз, — это первое, с чем ассоциируется беременность. Но как его показывают в кино? Женщина проснулась, ее слегка стошнило, она ополоснула рот бальзамом для зубов и пошла по своим делам как ни в чем не бывало.

«Меня за первые 14 недель ни разу не стошнило. Но мутило практически постоянно. Тошнота исчезала, только если я жевала что-нибудь, желательно простые углеводы. Я съела столько картошки фри, что была уверена: в итоге я рожу картошку», — рассказывает Джемма.

А самый тяжелый период был не с утра, а с 5 до 7 часов пополудни. Дошло до того, что девушка не могла понять, что с ней: тошнит или проголодалась. И все это пошло на спад только ко второму триместру.

2. Не выпивать — это легко

Отказаться от бокала шампанского или коктейля в компании оказалось самым легким делом. Хотя Джемма признается: до беременности она очень переживала на этот счет, ведь бокал вина за ужином был для нее обычным делом. Она обожала шумные вечеринки и посиделки в баре. Лишиться этого было страшно.

«Из-за токсикоза даже мысль о выпивке вызывала тошноту. Потом, когда „утренние“ недомогания прошли, желания выпить так и не возникло. Оказалось, что веселиться в компании и не прикасаться к спиртному — это очень легко», — говорит Джемма.

Фото
paul viant/DigitalVision/Getty Images

3. Одежда для беременных отвратительна

Сперва кажется, что на гардероб беременной уйдет куча денег. А потом, когда начинаешь перебирать вещи в специализированных магазинах, оказывается, что они не только дорогие, но и несимпатичные.

«Я носила свою обычную одежду, пока могла в нее влезть. Хорошо, что я всегда любила свободные вещи. А то эти полоски и цветочные принты — они выглядят нормально только на тощих моделях с накладными животами. Стильную вещь найти невозможно», — пожаловалась Джемма.

4. У беременности много симптомов, о которых никто не расскажет

Даже ваш врач-гинеколог. Серьезно, беременность сопровождается столькими явлениями, что обо всех предупредить невозможно. Джемма, например, знала о токсикозе, вздутии живота, усталости, пигментных пятнах, ускоренном росте волос. Но не знала об усиленном слюноотделении, которое случается нечасто, но ей «повезло».

«Я просыпалась в луже собственной слюны. Или вот внезапные носовые кровотечения — еду себе на работу и вдруг понимаю, что выгляжу как Дина из „Очень странных дел“. Нет конца странным вещам, которые происходят с телом во время беременности», — удивляется Джемма.

5. Родители будут волноваться не меньше вашего

Будущие мамы склонны переживать из-за каждого нового непонятного ощущения. И единственные, кто будут максимально разделять эти переживания, — их собственные родители.

«Когда я собиралась на первый скрининг, забыла сказать родителям, что он вечером. Папа потом сказал, что они весь день сидели „как кошки на горячих кирпичах“. Думаю, это единственные люди, которые будут внимательно слушать мои пространные рассказы о безопасности детских кресел, сравнение подгузников и т.п.», — считает Джемма. Кроме того, она предполагает, что ваша мама непременно начнет вязать. Кажется, у бабушек это генетическое.

Фото
Tim Hale Photography/Stone/Getty Images

6. Из вас непрерывно тянут деньги

Ребенок еще не родился, а траты уже начались. Вам посоветуют какие-нибудь витамины за бешеные тысячи, хотя наши мамы обходились банальным «Гендевитом». Порекомендуют кучу БАДов, начнут продвигать какое-нибудь специальное питание и прочую ерунду, у которой лишь одна цель — вытянуть с вас побольше денег. Коммерционализация беременности и материнства — штука очень прибыльная. А еще вы непременно начнете покупать вещички для будущего малыша. Просто потому, что можете, а они такие симпатичные! Под влиянием гормонов вообще легко лишнего накупить, поэтому лучше постараться держать себя в руках.

7. Первое УЗИ может вызвать панику

«Я так хотела в первый раз увидеть нашего малыша и убедиться, что с ним все в порядке, что от ожидания чуть с ума не сошла. У меня даже паника началась. Поэтому, если у вас есть возможность пройти дополнительное сканирование пораньше, сделайте это. Лучше заплатить и успокоиться, чем нервничать и вредить тем самым себе и ребенку», — советует Джемма.

Но в то же время с дополнительными УЗИ лучше не перебирать. Эта процедура безопасна, как и вообще все на этом свете, пока не превышаем допустимую норму.

Комментарии

0