«Врач сказал, у дочки простуда, а она умирала от менингита»

Новорожденная малышка едва не погибла от смертельной инфекции — еще час, и ее бы не спасли.

Малютка Лекси была ребенком мечты: 35-летняя Виктория и 40-летний Робби очень хотели второго малыша. Но и с первым-то были сложности, их сын родился при помощи ЭКО. Долгие годы попыток зачать естественным путем ни к чему не привели. А тут такое чудо!

Фото
Cavan Images / Cavan / Getty Images

Лекси родилась совершенно здоровой: весила чуть больше трех кило, ни малейших отклонений врачи не заметили. Спустя пару дней молодая мама с дочкой уже были дома. А еще через три недели у крохи вдруг подскочила температура. Виктория бросилась к врачу, да и кто бы поступил иначе, когда у новорожденного вдруг начинается серьезный жар.

«Доктор сказал, что это обычная простуда, какое-то ОРВИ, посоветовал дать жаропонижающее и отправил нас домой», — рассказывает Виктория Daily Mail.

Родители ночь напролет глаз не смыкали, наблюдали за состоянием дочки. Несмотря на жаропонижающее, лучше ей не становилось. В половине третьего ночи Виктория поняла — Лекси становится хуже, она стала совсем бледной и, кажется, температура еще подросла.

«Мы помчались в больницу. Приехали, нас посадили в комнату ожидания, и вдруг туда буквально ворвались человек десять. На Лекси тут же надели кислородную маску. Я рыдала, накатила жуткая паника», — продолжает молодая мама.

Врачи не сразу поняли, что стряслось с младенцем, но диагноз поставили довольно быстро: менингит, вызванный стрептококком группы В. Заражение произошло в момент родов — так бывает в одном случае из двух тысяч. Инфекция развивалась стремительно, у малышки начались судороги. Но помочь ей было ничем нельзя — оставалось только ждать и наблюдать, как организм девочки будет бороться с болезнью.

«Когда у Лекси начался припадок, я кричала и плакала, умоляла врачей сделать хоть что-нибудь, но они только руками разводили», — вспоминает Виктория.

Фото
Jill Lehmann Photography / Moment / Getty Images

Состояние девочки продолжало ухудшаться. Ее перевели в другую больницу, где была возможность провести операцию на мозге в случае необходимости. К счастью, этого не понадобилось — спустя пять недель лечения инфекция пошла на спад. Но повреждение мозга из-за кислородного голодания все же случилось: родителям Лекси сказали, что она вряд ли сможет нормально двигать руками, говорить, улыбаться. Возможно, смотреть на маму тоже никогда не научится.

«Врачи точно не знали, насколько поврежден мозг Лекси. Нам оставалось только ждать — и бороться», — говорит Виктория.

 Женщина изучила все, что можно было найти, о менингите и его последствиях. Оказалось, дочке могли помочь реабилитироваться специальные процедуры — и Виктория немедленно на них записалась. Спустя семь месяцев восстановления Лекси добилась невероятных улучшений — даже врачи считают это чудом: «Она ползает, сидит, листает страницы в книге, даже пытается встать. А ведь всего полгода назад она даже ручками двигать толком не могла».

Комментарии

0
под именем