Врачи научились делать кесарево, не оставляя шрамов

Три первые операции революционным способом уже провели. Результаты впечатляют.

Кесарево сечение уже давно научились делать виртуозно. Если операция не экстренная, а запланирована по показаниям еще во время беременности, беспокоиться мамочке не о чем: шов будет аккуратный, наркоз – местный (точнее, понадобится эпидуральная анестезия), кормить грудью можно начинать сразу. Но это страшное слово «шов» многих смущает. Хочется ведь не только мамой стать, но и красоту сохранить. И пусть шрам будет совсем маленький и незаметный, лучше все-таки без него. Удивительно, но в одной из клиник Израиля уже научились делать кесарево без швов.

При обычной технике кесарева врач рассекает кожу, раздвигает мышцы живота, а потом делает разрез на матке. Доктор Израэль Хендлер предложил делать продольный разрез кожи и мышц вдоль мышечных волокон. Мышцы при этом сдвигают в центр живота, где нет соединительной ткани. А потом и мышцы, и кожу не сшивают, а склеивают специальным биоклеем. Такой метод не требует ни швов, ни повязок. И даже катетер на время операции ставить не нужно.

По словам автора метода, восстановление после такой операции проходит гораздо быстрее и легче, чем после обычной.

«Женщина может вставать уже через три-четыре часа после операции, – говорит доктор Хендлер. — Разрез при этом меньше, чем при обычном кесаревом. Это усложняет операцию, но ненамного. А осложнений вроде эмболии или повреждений кишечника после бесшовного кесарева не бывает».

Доктор уже обкатал новую технику операции на практике. Причем одной из его пациенток была женщина, которая рожала второй раз. В первый ей тоже пришлось делать кесарево. И тогда от операции она отходила 40 дней – все это время она не могла ни вставать, ни тем более ходить. В этот раз ей понадобилось всего четыре часа, чтобы подняться с постели.

Комментарии

0
под именем