«Врачи сказали, что мы должны дать нашему сыну умереть»

Медики были уверены, что новорожденный мальчик погибнет, но он выжил.

Майки Бароне родился 5 июля 2017 года. Но больничные стены он покинул только 545 дней спустя. Все это время родители мальчика, Майкл и Кристина, сражались за его жизнь – в том числе и с врачами.

«Я была на шестом месяце, когда мне сказали, что у меня опасно высокое давление, поэтому нужно сделать кесарево – срочно, прямо сейчас. Иначе у меня могли отказать почки и печень», – рассказывает Кристина.

Так на свет и появился Майки – на 15 недель раньше срока.

Фото
facebook.com/kwesolowski3

Родители Майки просто места себе не находили. Ведь этот мальчик был их первенцем – 40-летний Майкл и 37-летняя Кристина четыре с половиной года лечились от бесплодия, женщина пережила выкидыш и наконец-то сумела зачать.

«Я не могла поверить своему счастью, когда увидела две полоски на тесте. Думала, что теперь все будет хорошо, но…» – вспоминает Кристина.

Новорожденный малыш весил всего 737 граммов, он не мог дышать и есть самостоятельно. Легкие Майки были настолько слабыми, что врачи советовали отключить его от аппарата искусственной вентиляции легких: если он сумеет выжить на руках у мамы, значит, сумеет. Но, по сути, это означало просто позволить малышу умереть. Родители не смогли пойти на такой шаг. А кто бы смог?

Фото
facebook.com/kwesolowski3

Кристина каждую ночь проводила в больнице рядом с сыном. За все 500 с лишним дней она ни разу не была дома.

«Я не могла быть в каком-то другом месте, не рядом с Майки. Он был похож на крошечного пупса, с большой гловой, с крошечными ножками и ручками. Мы каждый день молились о чуде», – цитирует ее Daily Mail.

Хроническая обструкционная болезнь легких и слабость дыхательных путей – с такими диагнозами Майки перевели из больницы в крупный медицинский центр.

Семья надеялась, что его выпишут к Рождеству, но врачи сказали, что ребенок нуждается в дополнительных операциях. Поэтому родители украсили палату праздничными гирляндами и встретили праздник прямо в больнице.

И вот спустя полтора года после рождения мальчик наконец-то готов отправиться домой – несмотря на то что он все еще не может есть сам, его кормят через трубку.

«Мой сын, мой герой, моя сила, моя любовь. Он сумел, он справился!» – Кристина была счастлива.

Фото
facebook.com/kwesolowski3

«Хотела бы я сейчас увидеть тех врачей, которые предлагали нам отказаться от сына. Я буду счастлива вывести его на прогулку, когда потеплеет. Он наконец узнает, что за больничными стенами есть целый мир, увидеть который у него пока не было возможности», – говорит Кристина.

Сейчас родители мальчика собирают пожертвования, чтобы оплатить больничные счета: их за время лечения Майки накопилось очень много. По предварительным подсчетам, заплатить придется больше миллиона долларов. Но Кристина и Майкл не падают духом: ведь у них перед глазами есть немало примеров, когда малышам, бьющимся за жизнь, помогал буквально весь мир.

Что такое преждевременные роды и каков риск для ребенка?

Примерно 10% всех беременностей в мире заканчиваются преждевременными родами, то есть до 37-й недели. Когда это происходит, не все органы ребенка, включая сердце и легкие, успевают нормально развиться. Недоношенные дети могут также быть маленькими и иметь низкую массу тела. Это часто значит, что они не готовы к жизни вне матки.

Преждевременные роды – главная причина младенческой смертности в США и Англии. Это примерно 1500 смертей ежегодно, а от осложнений впоследствии умирают еще 17% новорожденных. Недоношенных деток обычно стараются выходить в специальных центрах интенсивной неонатальной терапии.

Каковы шансы выжить?

Если эмбриону менее 22 недель, шансы на выживание близки к нулю

22 недели – примерно 10%

24 недели – примерно 60%

27 недель – примерно 89%

31 неделя – примерно 95%

34 недели эквивалентны доношенности

Материалы по теме

Комментарии

0