Врагу не пожелаешь: как живет мать 44 детей

Сейчас она считается самой многодетной матерью в мире из ныне живущих. Рекорд нашей соотечественницы, родившей 69 малышей, еще никто побить не смог.

Один ребенок в семье — вроде маловато. Двое — нормально. Трое — ну все, больше не надо. Четверо — ну вы, ребята, даете! Пятеро — это уже мать-героиня и повод выйти пораньше на пенсию. А если детей 44?..

Фото
dpa picture alliance / Alamy

Да, когда-то в дремучие времена россиянка по фамилии Васильева (имени этой русской женщины история не сохранила, к сожалению) родила 69 детей. Четырежды она рожала четверняшек, семь раз — тройни, 16 раз — близнецов и еще 27 раз по одному ребенку. Но тому есть объяснение: о предохранении мало кто слышал еще век назад. Да и полвека назад контрацептивы тоже были редкостью. Плюс необычайная плодовитость, да еще и религиозные соображения… Но сейчас, в современном мире рожать как заведенной — что может на это подтолкнуть?

Да ничего. Просто так получилось. 41-летняя Мариам Набатанци живет в Уганде. Бедная африканская страна, средневековые традиции. Замуж Мариам отдали, когда ей было всего 12 лет. Мужем девочке назначили 40-летнего мужчину. Готова ли она была к взрослой жизни? Нет, не была.

«Меня ему просто отдали, — рассказала она. — Неизвестно, что было бы хуже — остаться в родительском доме или выйти замуж. Мачеха пыталась убить нас, подсыпав в еду битое стекло. Мне повезло, что я осталась жива. Я в тот день навещала родственников, а все четверо моих старших братьев и сестер погибли от ее рук. А муж меня постоянно избивал. Если вообще дома появлялся».

Фото
gofundme.com

Первую пару близнецов Мариам родила спустя год после замужества, в 13 лет. Спустя два года на свет появились тройняшки. Потом — четверняшки. К своим 39 годам близнецов она рожала уже шесть раз, тройни — четырежды, и еще три раза на свет появлялись четверняшки. Остальные малыши рождались «соло».

«Мой муж был из тех отцов, что дает детям имена по телефону. Воспитание его вообще никак не интересовало», — говорит Мариам.

После шестых родов у женщины было уже 18 детей. Больше рожать ей не хотелось. Тем более что воспитывать их приходилось в одиночку. Тут одного-то довольно сложно поднять, а 18?

«Я попросила медиков сделать мне стерилизацию. Но они отказались, сказали, что еще рано, что мне нельзя это делать», — пожимает плечами Мариам.

Она попыталась предохраняться. Но из-за редкого генетического расстройства, которому она была обязана своей необычайной плодовитостью, пить гормональные таблетки ей было нельзя. Презервативами же муж Мариам не пользовался. Несчастная женщина раз за разом беременела и рожала. Причем всех малышей она родила естественным путем, только в последний раз ей сделали кесарево. Беременности тоже всегда протекали нормально, без каких-либо осложнений.

К 36 годам у Мариам родилось 44 ребенка. Шестеро умерли вскоре после родов. Но остальную ораву — 38 детей — как-то приходилось воспитывать. И знаете, эти дети вовсе не выглядят больными, убогими или несчастными. Как и сама Мариам. Пусть отец детей в их жизни больше не появляется, ей от этого только лучше. Тем более что врачи в очередной раз отказались делать стерилизацию.

«Эта безумная плодовитость… Никто не может объяснить, почему так, откуда у меня взялась эта болезнь», — недоумевает Мариам.

Фото
Legion Media

В конце концов эта ситуация привлекла внимание СМИ. А один из журналистов даже объявил сбор пожертвований, чтобы помочь Мариам и ее детям. Собрать удалось не очень много — около 8 тысяч фунтов. Но для бедной африканской семьи и это — огромные деньги.

«Спасибо вам. И заботьтесь о своих детях. Мужчины не должны забывать о своих сыновьях и дочерях. Рождение детей — это совместная ответственность», — сказала Мариам, когда получила возможность обратиться к широкой публике.

Сейчас Мариам работает парикмахером, занимается оформлением мероприятий, делает сборы из лечебных трав, даже металлолом собирает — берется за любую работу, которая поможет содержать семью. На стенах ее жалкого дома гордо висят фотографии детей, которым все-таки удалось окончить школу. Мариам уверена: у ее малышей будет все, чего она была лишена. А без образования тут не обойтись.

«Мне безумно жалко маму. Она так убивается на своих работах… Мы все помогает, чем можем. В одиночку нести ответственность за нашу большую семью просто невозможно», — говорит 24-летняя дочь Мариам.

Большая часть денег, которые зарабатывает Мариам, уходят на питание, одежду, медицинское обслуживание и обучение детей. И она еще каким-то образом умудряется сохранить для них крышу над головой — одна!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень сильная женщина💪