Бился за жизнь еще до рождения: история младенца весом 600 г

Его мама всю беременность истекала кровью из-за внутриматочной спирали, которую не удалось удалить.

Внутриматочная спираль считается одним из самых надежных видов контрацепции. Ее эффективность оценивают, по разным данным, на 92−99 процентов (для сравнения: презерватив защищает от нежелательной беременности в 60−80 процентах, виной тут, правда, его неправильное использование).

Однако 27-летняя Ребекка Шеферд, которая несколько лет предохранялась спиралью, попала в тот редкий 1 процент забеременевших женщин.

Фото:
Science Photo Library/Getty Images

За год до этого Ребекка, у которой уже подрастала дочь, встретила своего будущего мужа. У Джека тоже была дочь. Так что молодая пара не спешила обзаводиться новым потомством, и Ребекка продолжала носить спираль. Но однажды женщина вдруг ощутила давно позабытое чувство утренней тошноты. В тот день она узнала, что ждет ребенка.

На осмотре врач сказал, что спираль находится в опасной близости к плоду, поэтому удалить ее не удастся. Ребекке настоятельно рекомендовали сделать аборт.

«Шансы 50 на 50. Скорее всего, будет выкидыш», – сказал врач.

Ребекка отказалась от аборта. Да, беременность стала для нее полнейшей неожиданностью, но она была полна решимости рожать. Из-за неудаленной спирали беременность протекала очень болезненно, но Ребекка и думать не хотела об аборте.

Фото:
vgajic/E+/Getty Images

Первое кровотечение случилось на 7-й неделе беременности. Однако УЗИ показало, что малыш в порядке. Дальше – сложнее. Несколько раз женщину увозили в больницу с сильнейшими болями и кровотечением. И каждый раз обследование показывало, что малыш жив.

В итоге все закончилось таким сильным кровотечением, что молодой маме понадобилось переливание крови. Ребекка родила на 23-й неделе беременности. Ее сынишка Чарли весил всего 600 граммов. Он родился с множеством осложнений, с сепсисом, дыхание было затруднено.

«Маленький боец», как назвали малыша родители, пролежал в больнице для недоношенных 5 месяцев.

«Моя беременность была невероятно рискованной, и нам так повезло, что Чарли выжил вопреки всему, – говорит Ребекка. — Врачи говорили снова и снова, что все закончится выкидышем. Но я не смогла просто взять и сдаться».

Фото:
Isabel Pavia/Moment/Getty Images

«Мне сказали, что не каждая беременность со спиралью протекает так тяжело, как моя, – рассказывает Ребекка. — Что спираль можно удалить, что ее можно было установить иначе и в будущем избежать проблем с беременностью. Однако я больше никогда не поставлю спираль и другим этого не советую».

«Это редкий случай, когда женщина, выбрав хорошее средство контрацепции, к сожалению, пережила незапланированную беременность, – говорит гинеколог Диана Мансур. — Поэтому перед установкой спирали врач должен проинформировать женщину, что и этот вид контрацепции не дает 100% гарантии и риск забеременеть есть, хоть и очень низкий.

Важно сразу же сделать УЗИ, чтобы исключить возможность внематочной беременности. В случае внутриматочной беременности спираль следует удалить, если видны ее нити. Это позволит снизить риск инфекции внутри матки, а также риск последующего выкидыша или преждевременных родов».

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • Моя мама после свадьбы поставила спираль - через год родилась я!
  • У меня такая же история. Я тоже забеременела , когда у меня стояла спираль. Но беременность проходила нормально. Я всю беременность проходила со спиралью, она не мешала не мне, ни моей крошке. Потом когда делали кесарево сечение,0 тогда и удалили спираль. Сейчас прошло уже 10 лет как я поставила спираль, но заново я неё решиться не могу. По мне, уж лучше пить противозачаточные таблетки!!!!