«Я так старалась похудеть, что осталась бесплодной»

В 19 лет девушке поставили диагноз «анорексия». В течение 10 лет она питалась обезжиренным йогуртом, брокколи и яблоками. И лишь ближе к 40 годам поняла, что пожертвовала слишком многим ради стройности.

Эмма Вулф  — успешная британская писательница, критик и журналист. И счастливая мама крошечного малыша, ее первого и единственного сына Людовика Сесила. Эмма родила, когда ей был 41 год. Зачать она пыталась долгих восемь лет — безуспешно.

Фото №1 - «Я так старалась похудеть, что осталась бесплодной»
Фото
@emmawoolf1

«Я помню свой 37-й день рождения. Я стояла под дождем у дверей лондонской больницы и плакала. Я только что узнала, что второй раунд ЭКО закончился неудачей. И понимала, что в этом виновата я сама», — пишет Эмма в своей колонке для Daily Mail.

Она призналась: еще в 19 лет ей диагностировали расстройство пищевого поведения, анорексию. Врачи предупредили ее: экстремальная диета увеличивает риск бесплодия в четыре раза, резко повышает вероятность выкидыша. Но Эмма не прислушалась. Стройная фигура — вот она, сейчас. А дети — когда они еще будут. Поэтому она продолжалась питаться исключительно яблоками, брокколи и обезжиренным йогуртом.

Спохватилась, когда ей было уже 33 года: они с мужем решили завести детей, но… Прогнозы врачей сбылись самым страшным образом.

«Почти десять лет разочарований. Многочисленные исследования, анализы, сканирования, лечение — на это все ушло очень много денег. Первый раунд ЭКО мне одобрила страховая. Второй — тоже. Третий нужно было делать самой, за свой счет. Но это не самое страшное. Страшно, что все эти месяцы ежедневных инъекций, постоянные сканирования и неприятные процедуры снова окажутся бесполезны», — делится Эмма.

Девушка начала нормально питаться, ей даже удалось набрать вес. Но было поздно: анорексия разрушила ее репродуктивную систему. Зачать естественным путем ей никогда не удастся, шансы на успешное ЭКО с каждым годом становились все меньше.

«Если бы я понимала, к чему на самом деле меня приведет борьба за фигуру… У меня ведь не было месячных на протяжении 20 лет, и меня это не беспокоило», — говорит Эмма.

Фото №2 - «Я так старалась похудеть, что осталась бесплодной»
Эмма с трехдневным сыном
Фото
@emmawoolf1

Аменорея — прекращение месячных — наступает, когда в организме женщины остается слишком мало жира. Он необходим для выработки половых гормонов, активирующих репродуктивную систему. А нет месячных — значит, нет овуляции, нет яйцеклеток, нет детей.

Восстановить цикл Эмме удалось только за три года. Все это время она ругала себя, что спохватилась так поздно. Потом была подготовка к ЭКО: инъекции, осмотры и множество дополнительных обследований. Каждый раз после имплантации яйцеклеток Эмма даже пошевелиться лишний раз боялась: никаких нагрузок, никакого горячего душа, тем более перелетов.

«Я каждый день принимала витамины горстями, даже на иглоукалывание ходила, чтобы расслабиться и помочь своему телу справиться с зачатием. Но ничего не помогало. Дважды мое тело отторгало яйцеклетки. Я не беременела», — вспоминает Эмма.

Фото №3 - «Я так старалась похудеть, что осталась бесплодной»
Фото
@emmawoolf1

И лишь на третий раз все получилось. Спустя положенные девять месяцев родился Людовик Сесил, здоровый мальчик весом 3150 граммов. Теперь Эмма открывает для себя новые грани материнства: грудное вскармливание, совместный сон, пеленки, слинги… И абсолютно не парится по поводу фигуры:

«Мне абсолютно наплевать сейчас, как выглядит мое тело. Ведь оно подарило мне ребенка — а что может быть прекраснее этого?»

Комментарии

0
под именем