Реклама

«Я устала рожать и заставила мужа сделать вазэктомию»

А в самом деле, кто сказал, что только женщина в ответе за контрацепцию и планирование семьи?

Фото
Westend61 / Getty Images

«Друзья моего мужа его жалеют. Мол, ему пришлось на такое пойти. А на какое такое? Я считаю, что сделать вазэктомию — это самое малое, что он может сделать для нашей семьи.

У нас четверо детей. Еще две беременности закончились выкидышами. Больше я рожать не планирую. Когда носила последнего ребенка, были такие осложнения, что я большую часть срока лежала на сохранении. Эта беременность чуть меня не убила, так что хватит с меня. А тут начинается: «Бедный Костик!» Чего это он бедный? Вазэктомия — это процедура, которая длится 20 минут, потом неделя реабилитации — и все!

А я? Я даже не буду говорить о том, чего мне стоило растить нашу ораву. Не буду пересчитывать бессонные ночи. Но сочувствия в этой ситуации я достойна побольше, чем «бедный Костик».

Два выкидыша, четыре доношенные беременности, роды. Меня рвало столько раз, что и не сосчитать. В меня столько раз втыкали разные иголки для инъекций, анализов, капельниц, что живого места нет. Чудовищная изжога, спина, которую ломит от боли, зудящая грудь, перепады настроения. А отеки? Вы думаете, это шутки — когда не можешь впихнуть ноги в сапоги и просто сидишь в коридоре и рыдаешь от бессилия и усталости? Я набрала почти центнер за это время и почти столько же сбросила!

Фото
Maskot / Maskot / Getty Images

Я выращивала в себе нового живого человека в общей сложности 36 месяцев — три года своей жизни я была беременна. Разрывы? Конечно. Швы? Разумеется.

«Да нормально родишь, не в первый же раз, зачем тебе эта эпизиотомия», — говорили врачи.

Швы заживали месяцами, когда я не могла ни сидеть, ни толком двигаться, ни поднять ничего тяжелее мандарина — а на руках четверо детей, между прочим. Вы знаете, сколько весит коляска? А каково это — тащить ее на пятый этаж в доме без лифта?

У меня восемь раз был мастит. Я кормила грудью 45 месяцев — почти четыре года, вы все правильно посчитали.

Из-за беременностей у меня просело зрение. Пришлось лечить 12 зубов — вы же знаете, что зубы буквально рассыпаются, пока ты носишь ребенка и кормишь грудью?

И после этого я должна еще всю жизнь пить противозачаточные таблетки, ставить спираль или делать инъекции? К тому же ни один из этих методов не дает стопроцентной гарантии, что у меня больше не будет детей. То есть потенциально это еще одна беременность и еще одни роды, ведь на аборт я решиться не смогу.

Мне кажется, это несправедливо. Почему я должна так долго издеваться над своим телом, когда мужчина может решить все проблемы одним махом и ему это ничего не будет стоить?

Да, я настояла на том, чтобы муж сделал вазэктомию. К счастью, он со мной согласился — он видел, какой ценой мне дались наши дети. И он все-таки любит меня. Поэтому свой поступок жертвой не считает. Так что перестаньте его жалеть».

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я всю жизнь предохранялась спиралью, и очень хорошо. А мужа вы просто не любите ,а себя оооочеень! А что презервативы в аптеке закончились??
  • Про презервативы не слышали что ли?