Моя близкая подруга — большая поклонница Wday.ru. Причем она не просто читает истории, а всегда искренне переживает за героев публикацией. Поэтому, когда Света забеременела, некоторые тексты я стала от нее скрывать — чтобы не волновать лишний раз, уж очень она все близко к сердцу принимает.

«Свекровь возненавидела мою дочь еще до того, как она родилась»
Фото
Stígur Már Karlsson /Heimsmyndir / E+ / Getty Images

Со стороны всегда казалось, что переживать девушке, у которой прекрасная семья, заботливый муж, полный достаток и даже свекровь не может на нее надышаться, просто не из-за чего. Оказалось, показалось…

Однажды я позвонила и просто спросила у нее, как дела. А Света в ответ… разрыдалась.

«Знаешь, мне самой впору писать вам письма на сайт и просить помощи у читателей. Я не рассказывала, но когда я забеременела, свекровь превратила мою жизнь в настоящий ад», — горько всхлипывала она в трубку.

Признаться, я онемела… Как? Почему? Что могло случиться в этой прекрасной семье? Попросила рассказать и не поверила своим ушам. С разрешения Светы мы публикуем ее историю — как есть, без купюр.

«Замуж я вышла три года назад. И все это время была очень счастлива. Правда, мужа видела редко. Он у меня на вахты ездил. Зато со свекровью, с которой жили вместе, была настоящая идиллия. Мы никогда не ссорились, не выясняли отношений, она меня даже не поучала — только советы давала, да и то если я об этом просила. Жить да радоваться.

Единственное, что меня, если честно, смущало, — Елена Сергеевна никогда не заводила разговоров о внуках. Почему смущало? Ну, мне кажется, все бабушки их хотят… Спрашивают, интересуются, когда же. Некоторые даже жалуются на «репродуктивное насилие» — когда давят, настаивают, что пора, часики-то тикают. Но наша была не такой. Впрочем, в конце концов, я решила, что моя вторая мама просто очень тактичная и не лезет с расспросами. Как же я тогда ошибалась…

«Свекровь возненавидела мою дочь еще до того, как она родилась»
Фото
fizkes / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Забеременела планово. Мы подгадали, рассчитали, и после очередного приезда мужа тест показал две полоски. Слава в это время был на вахте, и я решила сама рассказать все свекрови — с кем еще поделиться радостью, как не с членами семьи? Однако радости на ее лице не заметила. Впрочем, опять же решила, что это произошло от избытка эмоций. И… снова сильно ошиблась.

Отношение ко мне стало меняться уже на следующий день. Ты не подумай, я не рассчитывала, что со мной кто-то будет сюсюскаться. Беременность — не болезнь. Но началось что-то странное: каждый вечер, выходя с работы, я стала получать от Елены Сергеевны длиннющий список того, что надо купить, и тащила домой тяжелые пакеты. Сама она при этом в магазины ходила, но все время «что-то забывала».

Затем она решила сделать перестановку. Двигать диван — это досталось мне. Сама и пальцем не пошевелила. Ее вообще как подменили. Она стала меня одергивать, прикрикивать, придираться, позволяла себе даже прямые оскорбления — мол, шевелюсь, как сонная муха, лахудра стала, лентяйка, живу на всем готовом, хоть это было и неправдой. Самые обидные слова говорила наедине, и их все равно никто не слышал, а значит, и не поверил бы.

Я пыталась выяснить причину такой перемены. Задавала вопросы. Но в ответ получала только все больше агрессии.

А тем временем Славу закрыли в вахтовом поселке из-за пандемии коронавируса, и мы остались один на один со свекровью еще на два месяца. И вот тут начался настоящий кошмар.

С самого утра в доме стоял запах жареной рыбы, чеснока, аджики — вытяжку Елена Сергеевна не включала. А с моим токсикозом такие запахи — это смертельный номер, меня тошнило сутки напролет. Да что я, и здоровому человеку плохо стало бы. В другой раз она сказала, что забыла ключи на работе, взяла мои — мол, вернется все равно раньше. В итоге я 40 минут ждала ее под дождем, она даже трубку не брала.

Ну а в конце концов Елена Сергеевна решила завести питомца. Но не котенка, не щенка, не хомячка и даже не змею. Она притащила домой здоровенного паука-птицееда! А ты же знаешь про мою фобию, я даже на картинке их видеть не могу. Боже! Как меня трясло! Как я рыдала!

«Свекровь возненавидела мою дочь еще до того, как она родилась»
Фото
Prostock-Studio / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Тот случай стал пиковой точкой. Наутро я попала в больницу с угрозой выкидыша, откуда и позвонила мужу. Не знаю, о чем они потом говорили с матерью, но, когда я вышла из стационара, Елена Сергеевна встретила меня спокойно. Пауков дома не было, а на плите варилась домашняя курица и овощи.

В тот вечер мы сели поговорить… Это было сложно. Слова не шли. Но мне было важно понять, в чем я провинилась. Неужели просто в том, что забеременела? Оказалось — да.

Елена Сергеевна говорила много. Сбивчиво и непонятно. Но потом вдруг выпалила, что «всегда думала, что я посвящу свою жизнь ее сыну», как это сделала она сама, а «теперь ему придется работать еще больше». Что лично она в принципе не хотела становиться бабушкой и в ужасе, что ее будут так называть.

Но главное — тридцать лет назад ей нагадали, что, как только у нее родится первый внук, ее парализует….

Бред? Бред! Но свекровь свято в него верила. Немудрено, что я превратилась для нее в источник всевозможных бед и зол, как только забеременела.

Утром из командировки вернулся Слава. А еще через три дня мы съехали на съемную квартиру. Со свекровью теперь почти не общаемся. Муж встал на мою сторону, но, кажется, до сих пор не поверил, что его мать могла так себя вести. И что мне теперь делать? Прошлых отношений не восстановить, однако и совсем не встречаться с матерью мужа было бы странно. Ведь моя дочь — ее первая внучка. Ее кровинка.

Я так много читала об отношениях свекровей и невесток, но нигде не нашла совета, как быть в моей ситуации. Может, кто-то оказывался в схожем положении? До родов у меня еще месяц… Вдруг реально что-то изменить?»