Фото №1 - Женщин попросили не беременеть, пока не закончится карантин
Фото
Getty Images

Главная шутка последних недель — через девять месяцев после карантина в мире ожидается беби-бум. Действительно, чем еще заняться, когда сидишь в четырех стенах без права на другие развлечения.

Но и тут может выйти конфуз. Акушеры-гинекологи считают планирование беременности в разгар эпидемии коронавируса не самой удачной идеей, несмотря на то что эта болезнь для будущих мамочек не так опасна, как, например, краснуха или грипп.

– У нас еще слишком мало научных данных, — цитирует «Ридус» главного акушера-гинеколога Минздрава РФ Владимира Серова. — Когда пять лет назад была эпидемия гриппа, беременные оказались к нему очень чувствительны. Они были в группе риска, и порядка 40 женщин умерли. Сейчас прямой опасности нет, но лучше все же переждать.

Одним из минусов беременности на карантине Серов назвал сам режим, при котором женщина не может ни достаточно гулять, ни общаться с кем-то. В общем, все то, за что мы так любим «интересное положение», становится недоступным. Ни на море не уехать, чтобы погреть живот под лучами теплого солнца, ни приданым закупиться, ни даже девичник с подарками не устроить.

Впрочем, если вам все это не нужно и не интересно, можно и рискнуть. Как пояснил Владимир Серов, даже если будущая мама заболеет коронавирусной инфекцией, на здоровье малыша это не скажется.

– Дети являются переносчиками болезни, но сами от нее не страдают, — подчеркнул врач. — Так что по поводу беременных женщин особых рекомендаций нет. Они также должны вести себя осторожно, соблюдая общие рекомендации. Если на улицу — потом руки мыть, если с людьми, то меньше общаться, если кто-то из семьи заболеет, надо изолироваться.

Фото №2 - Женщин попросили не беременеть, пока не закончится карантин
Фото
Getty Images/iStockphoto

Кстати

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США говорят, что беременные могут заразиться коронавирусом с той же вероятностью, что и все остальные. Как перенесенная болезнь скажется на здоровье плода, пока неизвестно — слишком мало данных. Были случаи, что мамы, зараженные COVID-19, рожали абсолютно здоровых детей. Однако если у беременной поднимается высокая температура, то независимо от ее причины это всегда плохо. Высокая температура в первом триместре может привести к выкидышу или развитию врожденных пороков у ребенка. На более поздних сроках лихорадка и обезвоживание могут вызвать преждевременные роды. Поэтому беречь себя надо в любом случае.