Женщина едва не погибла из-за отравления своей же плацентой

Врачи не сразу поняли, что происходит, и даже пытались отправить домой маму двоих детей, которой нужна была срочная операция.

Фото
Legion-Media

Беременность 21-летней Кэти Ширли проходила абсолютно нормально. Ну разве что анемия была — но это явление довольно распространенное у будущих мамочек, обычно особого беспокойства она не вызывает и лечится препаратами железа. Так продолжалось вплоть до 36-й недели, когда у Кэти вдруг открылось кровотечение.

«Хорошо, что со мной была моя мама. Мы приехали в больницу, и меня тут же отправили на экстренное кесарево», — рассказывает Кэти.

Оказывается, плацента к тому моменту была уже старой, — по словам врачей, она практически распадалась.

«Как моя малышка получала питательные вещества, непонятно. Если бы с кесаревым подождали еще несколько дней, то Оливия осталась бы и без воздуха», — продолжает девушка.

Ребенок родился с внутриутробной инфекцией — сказалось состояние плаценты. Девочку держали в отделении интенсивной терапии, лечили антибиотиками.

Фото
Legion-Media

«Оливия (так назвали девочку, — прим. ред.) быстро поправлялась, а я с каждым днем чувствовала себя все хуже.  Мне казалось, что с моим телом что-то не так, оно будто не мое», — говорит молодая мама.

Первый приступ настиг Кэти спустя семь недель после рождения Оливии. Девушка с ребенком были уже дома. Кэти стояла в ванной и разговаривала с матерью по телефону, как вдруг рухнула на пол.

«В глазах потемнело, я потеряла сознание. А когда пришла в себя, была в жуткой панике, мое сердце колотилось так бешено, что я боялась, что оно разорвется», — вспоминает она.

Мама увезла девушку в больницу. Но врачи не нашли ничего подозрительного и отправили Кэти обратно домой.  Однако материнское сердце воспротивилось: мама Кэти настояла на том, чтобы ее дочку отправили на компьютерную томографию. И оказалась права: на снимках отчетливо было видно, что у Кэти аневризма в мозгу, а в обморок она упала из-за инсульта.  

Фото
Legion-Media

Девушке нужна была срочная операция. Теперь уже ни о каком «идите домой» не шло и речи. Кэти отправили в реанимацию:  за два дня сняли давление в мозгу, а на третий прооперировали.

«Оказалось, из-за проблем с плацентой у меня тоже возникла инфекция. Бактерии проникли в кровоток, практически отравив кровь, и вызвали аневризму, а потом и инсульт», — объяснила Кэти.

Сейчас с девушкой все в порядке. Но каждые полгода ей придется возвращаться в больницу для обследования, так как аневризма никуда не делась — ее лишь стабилизировали.

«Не представляю, как бы две мои дочки жили без меня, если бы я не настояла на кесаревом, если бы моя мама не настояла на МРТ. Всегда нужно добиваться обследований, если вы хоть немного сомневаетесь, — говорит Кэти. — Врачи потом сказали, что я лишь чудом осталась жива — трое из пяти человек, переживших такое, умирают».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • такая молодая, а уже инсульт.