Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком

На экстракорпоральное оплодотворение она пошла после того, как у ее мужа обнаружили опухоль мозга. Но теперь они оба вынуждены сражаться с онкологией.

33-летняя Сара и 37-летний Мэтт, ее муж, планировали детей, но когда-нибудь, не сейчас. В разгаре пандемия, вроде как не лучшее время, чтобы заниматься расширением семьи. Диагноз «злокачественная опухоль головного мозга» прозвучал как гром среди ясного неба. Мэтт был тяжело болен, и врачи старались не давать паре никаких прогнозов на будущее. Единственное, что они посоветовали, позаботиться о потомстве. Ведь после агрессивной противораковой терапии Мэтт мог остаться бесплодным. Если вообще выживет, конечно.

Фото №1 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops

Сара решилась на ЭКО, это был единственный вариант. Даже если Мэтта не станет, ребенка она все равно вырастить сумеет, а его частичка навсегда останется с ней. Процедура началась: первая подсадка была неудачной, а после второго раунда Кристин зачала близнецов. Но радость была недолгой. На восьмой неделе беременности у девушки случился выкидыш. Оставался последний эмбрион, последняя попытка. И все получилось — Сара благополучно забеременела и перенесла первый, самый опасный триместр. Но судьба приготовила для пары еще один удар.

«Однажды я переодевалась в спортзале и нащупала у себя в груди какое-то уплотнение. Думала, это закупорка молочного протока, во время беременности такое часто бывает. Но на всякий случай решила сходить к врачу», — вспоминает Сара.

Фото №2 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops
Фото №3 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops

Она была твердо уверена, что это просто шишка, которая рассосется сама собой, ничего серьезного. Но оказалось, что это тройной негативный рак груди — один из самых агрессивных видов рака молочных желез. Он очень быстро распространяется, не реагирует на гормональную терапию и чаще всего встречается у женщин до 40 лет.

Саре сделали мастэктомию, а на 20-й неделе беременности начали лечение — изнурительную химиотерапию.

«Об аборте у меня и мыслей не было. Ведь это был наш последний шанс стать родителями», — говорит женщина.

Фото №4 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops

Химиотерапия давалась ей очень тяжело. Ведь нагрузка на организм была просто чудовищной. А из-за локдауна Мэтт даже поддержать ее не мог: в больницу его не пускали.  К счастью, Сара оказалась настоящим бойцом: меняла парики чуть ли не каждый день, снимала оптимистичные видео — в общем, держалась молодцом. Рак отступал. А в положенный срок у нее родился сын, мальчика назвали Элайджа. Сейчас Сара проходит курс лучевой терапии и нянчит своего восьмимесячного малыша. Элайджа — счастье! — родился совершенно здоровым малышом.

Фото №5 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops
Фото №6 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops

Кстати, Мэтт тоже чувствует себя совсем неплохо, вопреки прогнозам. Лечение приносит свои плоды, а врачи надеются, что молодые родители смогут забыть эту историю, как страшный сон.  

Фото №7 - Женщина решилась на ЭКО от умирающего мужа и сама заболела раком
Фото
@sassypops

«Да, у меня рак. Но рак меня никогда не получит». Мама Элайджи твердо настроена на победу. И это уже половина успеха — даже врачи говорят, что уверенность в том, что все можно преодолеть, творит чудеса.

Елена Калинина

Доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ, создатель и главы клиники репродуктивного здоровья АРТ-ЭКО

«Беременность — процесс долгий. Все эти девять месяцев женщина живет с абсолютно другим гормональным фоном, чем был у нее до беременности. За этот срок действительно могут произойти перестройки в организме, которые способны запустить развитие онкологических заболеваний. При этом сама по себе беременность не вызывает рак и не повышает риски его возникновения. Как правило, проблемы возникают у женщин, которые страдали от болезни еще до зачатия. Например, беременность может спровоцировать ухудшение глиобластомы (опухоль мозга, от которой умерла Жанна Фриске и с которой сейчас борется Анастасия Заворотнюк. — Прим. ред.). Но это не значит, что ЭКО или беременность приводят к этой болезни».

Комментарии

0
под именем