Реклама

Женщина родила ребенка без лица из-за ошибки врача

Специалист не сумел правильно интерпретировать результаты УЗИ.

Беременные за девять месяцев проходят все круги диагностики: консультируются у самых разных врачей, сдают десятки анализов. Все для того, чтобы на ранних стадиях выявлять патологии беременности и плода и корректировать их. А если эти патологии слишком серьезны и несовместимы с жизнью ребенка, то, как бы трагично это ни звучало, женщина получит направление на аборт по медицинским показаниям. Такая практика применяется во всем мире. И везде есть врачи, которые не слишком серьезно относятся к своей работе.

Фото
Tim Hale Photography/Stone/Getty Images

В Португалии, например, сейчас идет расследование по поводу качества медицинской помощи, которое оказывал своим пациенткам врач-гинеколог Артур Карвалью. Поводом стало рождение ребенка с серьезнейшей аномалией развития — малыш появился на свет без лица. Буквально — у мальчика нет глаз, носа, частично отсутствует череп. Такие патологии отлично видны на УЗИ. Но…

Доктор Карвалью работал в частной клинике не один год. С лицензией у него все было в порядке, поэтому будущая мама ему полностью доверяла. Трижды она проходила скрининги под его присмотром.

«Все идет отлично, абсолютно здоровый малыш», — каждый раз говорил доктор Карвалью.

На четвертое УЗИ женщина отправилась в другую клинику — ей хотелось пройти 3D-сканирование. И там специалисты заподозрили неладное. Сказали, что у малыша что-то не то с лицом, поэтому лучше бы будущей маме еще раз проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность. Встревоженная женщина так и поступила: взяла результаты УЗИ, помчалась к доктору. Но тот снова заверил ее, что все в порядке.

«Просто ребеночек прижался лицом к стенке матки, поэтому такое странное изображение получилось», — успокоил доктор пациентку.

Странным изображение получилось не поэтому. Но родители Родриго — так назвали мальчика — узнали об этом только после родов.

Врачи давали новорожденному всего несколько часов. С такими патологиями, как у него, дети долго не живут. Но спустя две недели Родриго был все еще жив благодаря системе жизнеобеспечения.

Родители мальчика подали на врача жалобу в прокуратуру. И тут выяснилось, что таких жалоб набралось уже несколько. Одна из его бывших пациенток родила девочку с обезображенным лицом, деформированными ногами и серьезным повреждением головного мозга. За несколько лет ребенку сделали серию операций, но к своим восьми годам девочка не может ни ходить, ни разговаривать. Другая мама рассказала, что из-за врожденных патологий ее ребенок умер спустя несколько месяцев после рождения. Их обеих врач уверял, что с детьми все в порядке. И каждый раз суд и прокуратура вставали на сторону медика — иски были отклонены.

В этот раз у родителей есть надежда, что врач все же понесет наказание — их дело вызвало большой общественный резонанс. Доктора Карвалью уже отстранили от работы, но он может и вернуться к практике, если суд решит, что он не так уж и виноват.

Комментарии

0
под именем