«Не кричи», — одергивает акушерка женщину, которая корчится в схватках. Не кричать трудно. Иногда даже невозможно. Вот и у Хизер не получилось — ей было так больно, что крик сдержать она не смогла. Это были первые роды, поэтому девушка понятия не имела, что должна чувствовать — что нормально, а что нет. 

Фото №1 - Женщина сломала спину в родах и узнала об этом через полгода
Фото
@heather_clatworthy

Когда Хизер выписали домой вместе с младенцем, ее жизнь превратилась в сплошную череду испытаний. Из-за болей в спине она ничего не могла: ни поднять малыша, ни вытащить ребенка из кроватки, ни тем более запихнуть автолюльку в машину.

«Если учесть, что я — мама-одиночка, было совсем плохо. Иногда я кормила дочку грудью, лежа на полу. Сидеть или стоять с ребенком на руках я не могла. А однажды, когда пыталась переложить дочь из коляски в автокресло, мне пришлось встать на четвереньки. Я стояла под проливным дождем, укрывая малышку собственным телом и ждала, что кто-то пройдет мимо и мне поможет», — рассказывает Хизер. 

Пить обезболивающие таблетки женщина не могла, ведь она кормящая мать. А врачи лишь пожимали плечами: ну, растяжение, бывает. Пройдет. Но боли не проходили. 

Спустя полгода Хизер решила свернуть кормление грудью. Терпеть невыносимую боль не было больше сил. 

«Я никогда не пила обезболивающие. Предпочитаю сразу выяснить причину и заняться ее устранением, нежели просто глушить боль. Но тут выбора не было, причину так сразу установить не получилось», — говорит она. 

Хизер всегда любила бегать, кататься на лошадях — но больше заниматься этим не могла.
Хизер всегда любила бегать, кататься на лошадях — но больше заниматься этим не могла.
Фото
facebook.com/pg/HeatherClatworthy

Приглушив боль, Хизер смогла настоять на более детальном обследовании.  Дело было явно не в растяжении. Женщину направили на МРТ. Диагноз ошеломил Хизер: оказалось, что у нее перелом позвоночника. Из-за повышенной хрупкости костей она сломала спину в родах и полгода мучилась от боли именно поэтому. 

«Сперва мне сказали, что у меня остеопороз. Я была в шоке — ну как же так, мне что теперь, завернуться в вату? А как я буду ребенка растить? В моем возрасте остеопороз — явление нечастое», — вспоминает Хизер. 

Потом диагноз уточнили: все же не остеопороз, а остеопения. То есть кости Хизер более хрупкие, чем обычно у женщин ее возраста, но не настолько, как при остеопорозе. К тому же это состояние локализовано на позвоночнике, за руки-ноги женщина могла не волноваться. 

«Мне сказали, что это состояние развилось именно во время беременности. Что-то пошло не так», — добавляет молодая мама. 

Фото №2 - Женщина сломала спину в родах и узнала об этом через полгода
Фото
facebook.com/pg/HeatherClatworthy

К счастью для Хизер, остеопения не всегда переходит в остеопороз. Это состояние можно скорректировать: поменять образ жизни, питание, иногда назначают специальные препараты, увеличивающие плотность костей. 

«Витамин Д, здоровое питание и активный образ жизни — вот и все мое лечение. Лучшее, что я могу для себя сделать», — пожимает плечами женщина. 

Хизер занялась плаванием — этот вид спорта снимает нагрузку с позвоночника и отлично укрепляет мышцы. Ее личный рекорд — проплыть в море 21 километр, от одного побережья до другого. На это ушло чуть больше четырех часов. Плавание помогло: настолько, что Хизер родила еще одного малыша, и в этот раз все прошло хорошо. Теперь Хизер собирается переплыть Ла-Манш: 

«Я должна ставить перед собой цели, чтобы сохранять мотивацию заниматься спортом, поддерживать свое здоровье. Моим детям нужна здоровая и сильная мама».