Женщину стерилизовали против ее воли во время кесарева

34-летняя мать двоих детей всегда мечтала о большой семье. Но теперь у нее нет выбора, разве что прибегнуть к ЭКО.

Беременность британки Линдси Кларк легкой не была. Что первая, что вторая протекала тяжело, с большими осложнениями: оба раза у женщины развивалась преэклампсия. На то же самое осложнение, напомним, жаловалась Бейонсе — этому факту посвящена немалая доля ее документального фильма. Это состояние опасно тем, что у будущей матери сильно поднимается кровяное давление, могут начаться сильные судороги, вплоть до комы и гибели женщины и плода. Но Линдси очень хотела большую семью.

Фото
Martin Dimitrov/E+/Getty Images

Сейчас у нее с мужем двое детей — Харви исполнилось 10 лет, Лейси — 5. И на этом все. На мечтах о семье с кучей детворы Линдси пришлось поставить крест. Точнее, его за нее поставили врачи.

«Перед плановым кесаревым меня предупредили, что третья беременность для меня может закончиться очень плохо, это в буквальном смысле риск для жизни. Акушерка перед операцией спросила меня, как я собираюсь предохраняться после родов, упомянула о стерилизации, но на этом разговор закончился. К таким радикальным методам контрацепции я готова не была», — рассказала Линдси Daily Mail.

Операция позади, Линдси пришла в себя после анестезии. И невозможно даже представить, каким шоком стало для нее известие, что отныне она бесплодна.

Во время кесарева ее стерилизовали.

«У меня не брали согласия, я ничего не подписывала. Наоборот, меня заверили, что ничего подобного делать не будут», — говорит Линдси.

И она не лжет: суд вынес решение, что больница должна выплатить женщине 25 тысяч фунтов стерлингов компенсации. Но вряд ли это компенсирует ее разбитые мечты.

«Врачи просто лишили меня всякого выбора, лишили возможности распоряжаться своим телом и планами на жизнь», — Линдси до сих пор не может забыть перенесенного горя.

В теории можно провести еще одну операцию, попытаться восстановить удаленные фаллопиевы трубы. Но это очень сложное вмешательство, которое не обязательно закончится успехом. Другой вариант — ЭКО, которое будет стоить немалых денег.

«Мои дети до сих пор спрашивают, когда у них будет братик или сестренка. И я каждый раз плачу, когда нужно ответить, что этого не будет никогда», — говорит Линдси.

Комментарии

0
под именем